понедельник, 2 сентября 2013 г.

Троя. Часть 3.

Троянская топонимика и этимологизация топонимов.
Введение.
Данная статья рассматривает топонимику, связанную с Троей и Илионом. Все нижеуказанные топонимы находятся на территории России и Российских республик, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, на границах Эстонии с Россией, Азербайджана, и др. Количество топонимов приближается к тысячи, что доказывает тот факт, что Троянская война проходила на землях Северного Причерноморья и неразрывно связана с нашими и соседними территориями. Обработка топонимического материала длилась в течение двух лет.

Глава I. Топонимы, относящиеся к Трое.
§ 1. Топонимы со слогами «ил» и «ад» «Ил и ады» Гомера, слоги «ид», означающие Лесистую Иду («Илиада» Гомера), топонимы с составляющей Троя, слог «Тро» и производные от него.
В статье рассматриваются российские, белорусские, украинские и др. топонимы со слогами «ил» и «ад». Слоги связаны с «Ил и адой» Гомера. Гомеровский эпос называет Трою тремя именами: Троя (греч.η Τροίη) , Илиос (греч.η "Ιλιος) , (греч.το' "Ιλχον) . При этом термин «Илион» встречается в «Илиаде» в два раза чаще, чем термин «Троя». Историки спорят о том, называлась ли столица Илионом, а территория Троей, либо одно из названий употреблялось ранее, а второе – более позднее название. Для Гомера все топонимы равнозначны. Существует у Гомера и четвёртое название – «Лесистая Ида», поэтому в тексте рассматриваются топонимы со слогом «ид». В статье рассматриваются топонимы, содержащие слог «тро» (Троя) и производные от него.
Слог-термин «ад» «Илиады» Гомера означает горение и восходит к санскриту: «вадаваммукха» - «кобылья голова; мифический огонь, горящий на дне океана».[1] На русском языке: «В аду вам мука».
§ 2. Топонимы, содержащие термин Александр и производные от него.
В тексте рассматриваются топонимы с составляющей «Александр». Александр – второе имя троянского царевича Париса. Парис - Борис [фон. Барис] при парных согласных «б/п». Имя «Александр» содержит составляющую «ксан» - основную часть названия троянской реки «Ксанф». Гидроним «Борисфен» [фон. Барисфен] при парных согласных «б/п» - «Парисфен». По всей видимости, Ксанф и Борисфен – два разных названия одной реки, от названия которых происходят два имени троянского царевича.
Сохранился договор царя Вилусы-Илиона Алаксандуса с хеттским царём Муватталисом[2], (Муваталли) в конце XIV в. до н. э., о котором упоминают Гиндин Л. А. и Цымбурский где, предположительно, упоминается исторический прототип троянского царевича Александра. Страна Вилусы может расшифровываться так: «В» «Илу» (В Илионе) «усы» (усе, все)». П. Кречмер находит у Стефана Византийского сообщение о том, что Александр и Елена, плывя из Спарты в Илион, гостили у малоазийского царя Мотила (в раннем чтении Мотула).
При более точном толковании имени Александр (хетт. Alaksandu) можно выделить следующие слоги:
«Ал, Al» - священный камень (см. ниже «алатырь»);
«екс/акс» - река, вода (ср. р. Аксай, окский, сыновья дочери реки Борисфен и Геракла: Колоксаис, Арпоксаис, Липоксаис);
«ндр» - недра. Предположительный смысл: «Священные камни, вода и недра».
Данное толкование близко к современному названию реки «Днепр» - (на) дне праги (пороги, камни), которое трактуется историками как иранское. Днепр и Борисфен – одна и та же река. Третье название реки, упоминаемое Гомером – «Скамандр»: «С камнями недра».
В термине «Александр» с наложением идёт слог - термин «сан», захватывая одну букву слога «екс/окс» и одну букву слога «ндр». По В.И. Далю: ««Сан. м - высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почёт. Стар. …осанка, рост. Сановитый – осанистый, взрачный, видный, рослый и статный. Знатный родом, у кого сановные, вельможные предки…Сановная особа».[3] Тогда «Ксанф» можно расшифровать как: «К» реке «кса» почитаемой «сан». Либо: «К священным водам».
Неоспоримым доказательством того, что р. Ксанф находилась на территории Северного Причерноморья, являются археологические находки кургана Чертомлык: «В юго-восточном секторе в камнях крепилы (кургана, авт.) вместе с другими амфорными обломками найден фрагмент ручки с херсонесским клеймом. Из верхней строчки сохранились части двух первых букв имени – А, нижней – четыре буквы названия магистратуры. Имя астиома восстанавливается вполне достоверно – Ксанф. Расхождения относительно датировки клейм Ксанфа невелики. Ряд исследователей называли начало – первую половину III в. до н. э. [Ахмеров, 1949, С. 106; Даниленко, 1966, С. 159; Онайко, 1970, С.92, №137; Михлин, 1979, С. 153, № 33]. Другие – и эта датировка представляется более правомерной – относят клейма к концу IV – началу III в. до н. э.[Борисова, 1974, с. 118; Брашинский 1980, № 742; Кац, 1985, с. 100]…».[4]
Название реки и города «Ксанф» в Ликии появилось позднее, после падения Трои. Там же Гиндин Л.А. пишет: «Известно, что крупнейшая река южной Ликии Ксанф и стоящий на ней одноименный город имеют в ликийском А совсем иное название…, [Гиндин, 1981, с. 121] высказал догадку о переименовании реки (и города) Арянны-Сибра в Ксанф вследствие некой инфильтрации в Ликию с северо-запада, из Троады… Сейчас мы можем прямо отождествить этих пришельцев, принесших с собой троянский гидроним, с жителями Ксанфа, говорившими на языке trujeti…».[5]
Следует оговориться, что Гиндин Л.А. имеет в виду переселенцев из Трои Шлимана, язык которых близок, по его мнению, к языку балканских фракийцев, т. е. является индоевропейским. Однако, если Троя Гомера находилась в Северном Причерноморье, то название реке Ксанф дали действительно пришельцы, но только из Причерноморской Трои.
Производное «Шура» от имени «Александр» показывает, откуда переселились племена, давшие название реке и имя сыну Приама: «Ш/с» «у» «Ра» - с Волги, с Урала «Ш/с» «Ура». Просматривается также русский клич: «Ура!». Предположительно, речь идёт о срубных археологических племенах II тыс. до н.э.– древних ариях.
Это подтверждает и второе имя царевича – Парис, содержащее слог «ари» - арии. Тот же слог имеет и гидроним «Борисфен» [фон. Барисфен].
Призводное имя «Саша» от имени «Александр» говорит о том, что переселенцы шли с лошадьми – «с аш». Термин восходит к санскриту. «Ашвамедха» - «особо торжественный ритуал жертвоприношения коня» древними ариями.[6] Русский человек понимает смысл без перевода: «Аш – лошадь вам еда». Слог «аш» остался в русских терминах: «лошадиный» [фон. лашадиный] и «лошак» [ фон. лашак].
Как видим, имя Александр появилось задолго до Александра Македонского, а также задолго до русских князей и царей. От него произошло русское имя Александр, а позднее русская фамилия Александров. Нам важен тот факт, что имя сохранилось и использовалось при названии населённых пунктов.
§ 3. Топонимы, включающие с себя термин «Один».
В статье рассмотрены топонимы, связанные с именем царевича Одина, сына троянского царя Приама. Об именах сыновей троянского царя Приама сообщают русские рукописи: «Сей же царь Лаомедонт имеяше некоего сына, имянем Прияма, храбра и силна. И сей жену имяше, Гекъкубу именем. От нея же пять сынов и три дщери. Приям имяше 32 сына естественных, различных жён. И вели бранники: 1-й Одинал…».[7] Имя первого побочного сына троянского царя Приама – Один, что означает: первый. Необходимо отметить тот факт, что в древней Руси существовали имена, обозначающие ребёнка цифрой. Так, ребёнок, родившийся вторым, мог получить имя: «Второй». «Казначей боярина А.Н. Романова, Второй Бертнев, оклеветал своего господина, обвинив его в колдовстве против Бориса Годунова».[8] «Четырь - четвёртый сын в семье».[9] «Пятак – пятый сын в семье. То же значение имеют имена Пятой, Пятыш, Пятаня».[10] «Шестак – шестой сын в семье».[11] «Семой – седьмой (сын); то же значение у имён Семойка, Семко, Семейка, Семуша. Посадский Семейка Ведерник в 1606 г. был дважды подвергнут пыткам. Поводом послужил донос, обвиняющий С. Ведерника в том, что он напустил икоту на своего товарища по торговле».[12] В русском языке слово семья означает: семь я. «Девятой – девятый сын в семье. Уменьш. Девятка.[13]
Вот что пишет об Одине известный историк Кузьмин А. Г. в своей «Хрестоматии»: «Не менее интересна версия исхода с Танаиса воспроизводимая знаменитым исландским сказителем Снорри Стурлусоном. В саге об Инглингах говорится о Великой Свитьод, которая занимала обширные части около Танаиса.[14] Здесь была страна Асов – Асланд, вождём которого был Один, а главным городом – Асгард. Оставив в Асгарде своих братьев, следуя предсказанию, Один повёл большую часть асов на север, затем на запад в Гардарики, после чего повернул на юг в Саксонию».
«Здесь, - пишет Кузьмин, - довольно точно представлен Волго-Балтийский путь, где Гардарики – область от Верхней Волги до Восточной Прибалтики, где западное направление сменяется южным».
«После ряда перемещений Один поселился в Старой Сигтуне, у озера Меларн. Эта область гейм получает название Свитьод или Маннхейм, …а Великое Свитьод будет называться Годхеймом (жилище богов). По смерти (а боги скандинавов смертны) Один вернулся в Асгард, забрав с собой всех умерших от оружия».
«…В сагах пересекаются три генеалогические легенды, которым нынешние норманисты, конечно, не верят, но которые требуют, по крайней мере, объяснения. По одной – норманны уходят из-под Трои после её падения, две другие выводят норманнов с Танаиса – Дона».[15]
В данной статье рассмотрены топонимы только лишь Волго-Балтийского пути: от Верхней Волги до Восточной Прибалтики. Дальнейший путь Одина требует специального рассмотрения.
§ 3. Топонимы со слогом «кий».
В статье рассмотрены топонимы, имеющие в своём составе не только слоги «ил», «ад», «ид», «тро», но и примыкающий к ним в конце слог-термин «кий», а также производные от него: «кая, ж.р.», «кое, ср. р.». А также слоги, у которых «съедается» последняя составляющая: «ки», «ка», «ко», либо «съедаются» две составляющих: «к».
Слог-термин «кий», в топонимах означает палку, жезл, скипетр. О подобном жезле упоминает Ахилл в споре с Агамемноном:
«Этим жезлом я клянусь, который ни листьев, ни веток
Вновь не испустит, однажды в горах от ствола отделённый,
Зелени больше не даст, раз медь уж с него удалила
Листья с корой и ветвями; теперь его носят в ладонях
Судьи, ахейцев сыны, уставы блюдущие Зевса».[16]
Гомер в «Илиаде» уделяет скипетру особое внимание. Он подробно рассказывает о том, кто владел им первоначально и кому он впоследствии передавался:  
«Со скипетром в руке Агамемнон
С места поднялся. Тот скипетр Гефест изготовил, трудившись,
А подарил он его Олимпийцу Крониду Зевесу, –
После Зевес его отдал посланнику Аргоубийце,
Царь же Гермес дал Пелопсу, коней укротителю быстрых,
После Пелопс передал его пастырю войска Атрею,
Тот, умирая, Тиэсту, овцами богатому, отдал,
Царь же Тиэст завещал Агамемнону, сыну Атрея,
Многими чтоб управлял островами и Аргосом целым.
И, на него опираясь, он слово сказал аривянам:
"Други мои! О, герои данайские, слуги Арея!»[17]
Текст «Илиады» указывает на то, что изготовленный богом Гефестом скипетр первоначально принадлежал владыке богов Зевсу. Из текста также следует, что передавая Агамемнону скипетр, Зевс передаёт ему право управления островами и целым Аргосом. По этой причине аргосцы должны были подчиняться Агамемнону. Прежде чем обратиться к ним, Агамемнон берёт в руки скипетр и обращается к аргосцам именем Зевса. Землями же ахейцев владеет Ахиллес. Обращаясь к Агамемнону, Ахилл берёт в руки скипетр и напоминает ему, что скипетр носят и судьи ахейцев, блюдущие уставы Зевса. Таким образом Ахилл показывает, что Агамемнон ему не указ: он такой же скипетроносец и не обязан выполнять приказы равного.
Многочисленные топонимы, имеющие в своём составе слог «кий», говорят о расселении троянцев со скипетром, т.е. именем Зевса они имели право поселиться на землях, принадлежащих Зевсу. Наличие подобных скипетров на наших территориях подтверждают археологические находки более позднего периода, которые Рыбаков Б.А. связывает с «русальскими тоягами». Русальская неделя входит в празднование языческой Троицы, которая празднуется русскими и другими славянами до сего времени. Связь Трои и Троицы будет рассмотрена в следующей статье.
Языческие жезлы были найдены в Новгороде, Пскове и Торопце, где они смогли сохраниться за счёт определённой влажности почвы и климатических условий. На других территориях деревянные жезлы могли просто сгнить. Однако, судя по археологическим находкам, в X-XIV веках, ритуальные жезлы всё ещё существовали. Следы их Рыбаков Б.А. прослеживает и в XIX веке в зимних святочных играх: «В отличие от всех других праздников языческого годового цикла, от которых уцелело слишком мало реалий, летние русалии обеспечены превосходным археологическим материалом X - XIII вв. Это, во-первых, ритуальные жезлы, близкие к русальским "тоягам", а во-вторых - известные серебряные браслеты из княжеских и боярских кладов XII - XIII вв. с изображением самих русалий. …Жезлы-тояги найдены в Новгороде, Пскове и Торопце. …Жезлы с разнообразными навершиями целесообразнее всего классифицировать так: основная их масса (более 150 находок к 1971 г.) с птичьими головами или просто с сучком на комлевом конце, по всей вероятности, служила для зимней святочной игры, называвшейся в XIX в. игрой "в гуся". В древности репертуар этих игр мог включать и иные птичьи персонажи, так как есть навершия с головами лебедей и орлов (выд. авт. статьи). Вторым разрядом жезлов являются жезлы с человеческими головами и третьи - булавы с шаровидным навершием; это редкие единичные находки.
      Птичьи навершия не знают хронологического разрыва: они встречены во всех ярусах с X по начало XIV в. (Колчин Б. А. Новгородские древности. Резное дерево, с. 42.) Это вполне согласуется с предположением, что они были обычным реквизитом святочных игр с ряжеными…
      Жезлы с человеческими головами и булавы разделены между собой интервалом в 200 лет; это требует специального рассмотрения. (Среди булав, датируемых концом XIII - началом XIV в., есть три жезла с головами. Одна голова …своей округлостью очень близка к шаровидным булавам; другая голова …настолько стилистически близка к булаве X в., что её нахождение в 8 ярусе следует считать результатом перекопа. Б. А. Колчин пишет (с. 40) о перекопах, меняющих дату на 130 лет. Третья голова из позднего слоя …настолько интересна, что а ней будет сказано особо. В исторической последовательности новгородские жезлы и булавы предстают в таком виде: к слою языческого Новгорода второй половины X в. относятся три жезла с навершием в виде мужской головы …( Колчин Б. А. Новгородские древности. Резное дерево, № 224, 225 и 227) В глазницах головы (№ 224) "были вставлены, заменяя зрачки, горошины. Следы от гороха в глазницах были обнаружены во время расчистки этой находки".( Колчин Б. А. Новгородские древности. Резное дерево, с. 42.)
      Как это напоминает описание болгарской русальской тояги, сделанное Д. Мариновым! В комлевый конец русальского жезла закладываются с заклинательной целью травы; здесь вправлены настоящие, живые горошины. Напомню, что горох был одним из архаичных продуктов далекой первобытности (может быть, даже доземледельческой). Это отразилось и в сказках, и в поговорке "при царе-Горохе", и в древнем обычае "принесения первых плодов", когда происходило "розговенье горохом" (6 августа), и в перечне плодов на первом месте стоял горох.( Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила, с.490.)
      Связь жезлов, снабженных человеческой личиной, с магией плодородия явствует и из орнаментации рукоятей, где главными символами являются стилизованные ростки и идеограмма воды; и то и другое прямо связано с русальскими обрядами. Жезл с горошинами и жезлы с головой бородатого мужчины, найденные в слоях языческого времени, хорошо вписываются в новгородскую жизнь до крещения в самом конце X в. Трудно решить, какое именно божество изображено здесь. Это мог быть Волос, идол которого находился на этом же берегу Волхова, где найдены тояги; мог быть и Род. Менее вероятен южный Дажьбог.  …На широких браслетах обильно представлен мир реальных и фантастических животных и птиц, семантику которых не всегда можно определить, а рассмотреть их лучше в связи с основным содержанием русальских браслетов. Здесь есть птицы разных видов, звери вроде собак, или волков, семарглы, грифоны, львы, русалки-сирины, кентавры с мягкими когтистыми лапами, львы с человеческой головой и др.».[18]
Следует также отметить, что навершия в виде орла, найденные на наших территориях, подтверждают их отношение к Зевсу. Орёл – птица Зевса. Навершия в виде лебедя подтверждают их отношение к Аполлону. Находки в Новгороде, Пскове и Торопце подтверждают связь этих территорий с Зевсом, Аполлоном и Ладой, а также подтверждают данные статьи «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 5». Львы с человеческой головой подтверждают связь наших территорий с Гераклом и его потомками, а также подтверждают данные статьи «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 1».
Имя Кий сохранилось в русских источниках. О Кие упоминает ПВЛ: « И были три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их – Лыбедь».[19] Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с лета 6360 (852 года по современному летоисчислению).
Слог «кий», означающий скипетр, присутствует в следующих русских словах: русский (рус со скипетром), славянский (славяне со скипетром), царский арь со скипетром), скифский (с Киева со скипетром), троянский (с Трои со скипетром) и др.
§ 5. Топонимы со слогом «ков».
По мнению автора статьи, Троя находилась на территории Северного Причерноморья. На этой земле существуют легенды о волшебном кузнеце, имя которого Кузьмодемьян. По другим данным – о двух волшебных кузнецах – Кузьме и Демьяне. Разделим имена на слоги по методу автора:
«Кузьма»
«кузь» - кузня;
«ма» - мать.
«Демьян»
«демь» - демос, народ;
«Ян» - Ян - Иван.
Предположительный смысл термина: «Кузня - мать народа «Иваны».
О волшебных кузнецах пишет Б.А. Рыбаков: «В этой работе о славянском язычестве много раз приходилось упоминать о волшебном кузнеце Кузмодемьяне (из двух христианских имен Кузьмы и Демьяна), выковывающем плуг в 40 пудов и обучающем людей земледелию. Мифический кузнец (кузнецы) побеждает страшного змея и пропахивает на нем гигантские борозды - "Змиевы валы".[20] «Кузнец, выковывающий свадебные кольца, расценивался и в XIX в. как покровитель брака и семьи. Дохристианским именем волшебного кузнеца было, очевидно, Сварог или Сварожич - огонь.
   Если пытаться воспроизвести состав жреческого сословия древних славян, то, кроме универсальных волхвов, - "облакогонителей", руководителей языческих обрядов и жертвоприношений, мы непременно должны включить в общий перечень волшебников также и кузнецов, изготавливавших не только орудия труда и оружие (что уже придавало им значительный вес), но и "женскую кузнь", "кузнь многоценную", проявляя "хытрость" и "художьство кузньчьско"».
[21]
Предположительно, Змиевы валы были построены до Первой Троянской войны (при которой Троя была сожжена Гераклом). Возможно, валы впервые насыпались во время нашествия так называемых змей, о которых упоминает ПВЛ. По всей видимости, нашествие Сесостриса со слонами на наши южные земли представлялось населению как нашествие змей. ПВЛ и библия говорят о потопе и владениях сыновей Ноя (возможно, нашествие Сесостриса, в войсках которого были и евреи). Так можно объяснить появление евреев на европейских территориях с последующей их ассимиляцией, в том числе и языковой. Нашествие змей, в русских былинах треглавых – это, предположительно, нашествие слонов со змеиными хоботами, на которых могли сидеть три воина. Возможно, что какая-то часть валов была насыпана во время нашествия Сесостриса. К этому же времени, по всей видимости, относится и легенда о Кузьмодемьяне. Гигантские борозды, которые пропахал на змее (слоне) Кузьмодемьян – это рвы (о рвах см. ниже).
Второе название валов – Трояновы. Скорее всего, они подсыпались перед Первой Троянской войной. Об этом говорит название: «Троя новы» - новые Трои валы. О насыпке валов Аполлоном и Посейдоном троянскому царю Лаомедонту (не Приаму) говорит текст «Илиады».[22]
Нам же более важен тот факт, что кузнецы входили в состав жреческого сословия наравне с волхвами, что они обучали людей земледелию и могли изготавливать женские ювелирные украшения (по Рыбакову Б.А.). Эти кузнецы, согласно топонимам, жили в Илионе - Трое, а после Второй Троянской войны (под предводительством Агамемнона) расселились в разные уголки нашей земли.
§ 5. Топонимы со слогом «ров».
В статье рассмотрены топонимы, имеющие в своём составе не только слоги «ил», «ад», «ид», «тро», но и примыкающий к ним слог «ров».
Рвами и валами окружены все древнерусские города. Рыбаков Б.А., рассматривая происхождение русского термина «крада», «cradda» (санскрит), пишет: «Слово "крада" мы встречаем в ранних русских переводах с греческого. Такова Хроника Георгия Амартола, переведенная при Ярославе Мудром, когда еще во многих местах Руси возжигали погребальные костры. В Хронике несколько раз встречается слово "крада", но оно соответствует двум совершенно различным по смыслy греческим словам: рyra (огонь) и sphaira (круг). ( Истрин В. М. Хроника Георгия Амартола. Л., 1930, т. III. Словарь, с. 164; 179.) Очевидно, в понимании русского переводчика "крада" означала какой-то "огненный круг". (Рис. 12).
      Из описания похорон руса Ибн-Фадланом мы узнаем, что место сожжения окружалось какой-то оградой с воротами. ( Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М.; Л., 1938, с. 83.)
      Слияние двух разнородных понятий - огонь и круг - в одном слове "крада" произошло, по-видимому, в силу того, что, кроме огненной сущности жертвенного (в данном случае погребального) костра, существенную роль играла и круговая форма. Разгадку нам дают древнейшие курганы, прикрывшие под своей насыпью не только прах сожженного, но и окружающее его пространство, благодаря чему удалось проследить круговые ровики вокруг остатков погребального костра.( Смiшко М. Ю. Карпатськi кургани першої половини I тыс. н. э. Київ, 1960, с. 12, табл. 1-4; с. 19, табл. 11-16; с. 32, табл. III, 6, 7, 8.)
      Сожжение производилось на месте погребения; кострища (3 х 4 м; 4X6 м) окружались правильными кругами ровиков (ширина 20 см, глубина 50 см), диаметр кольца которых достигал 7 м. Процесс погребения мы должны представить себе так: складывали погребальный костер, на него "възложаху мьртвьца" и это непосредственно похоронное дело сопровождалось религиозно-декоративным сооружением - вокруг крады (которая была, судя по раскопочным чертежам не очень правильной формы) прочерчивали геометрически точный круг, рыли по кругу глубокий, но узкий ровик и устраивали какую-то легкую ограду вроде плетня из прутьев (следов бревенчатого тына нет), к которой прикладывалось значительное количество соломы (снопов?). Когда зажигали огонь, то пылающая ограда своим пламенем и дымом закрывала от участников церемонии процесс сгорания трупа внутри ограды. Возможно, что именно такое сочетание погребальной "громады дров" с правильной окружностью ритуальной ограды, отделявшей мир живых от мира мертвых предков, и именовалось "крадой" - словом, при помощи которого в XI в. одинаково переводилось и рyra и sphaira».[23]
(Все выделения сделаны автором статьи). Ритуал сожжения называется на русском языке и на санскрите – «крада». Термин содержит слог «Ра», означающий Волгу, («к Ра» - к Волге относящийся) и слог «ад» - сожжение. Погребальный костёр окружён ровиком и лёгкой оградой, которые вместе с огнём ограждали мир живых от мира мёртвых. Но так как погребальный материал всегда повторяет то, что существует в мире живых, то рвы и валы вокруг городов можно также считать ограждением в более широком смысле: от внешних злых сил. Вероятно, существовал ритуал копания рвов вокруг селений, связанный с верованиями в Солнце. Солнце оберегало живущих в очерченном круге. У русских и других славян круг считается оберегом от злых духов. Термин «хоровод» - круговые пляски содержит слог «ров».
Таким образом, ров – это не только ритуальное копание круга вокруг поселения, защищающее его жителей от злых духов, но и ритуал, посвящённый солнцу (круг). Следовательно, жители Трои, копая ров, надеялись на защиту Солнца, что может говорить об их связи с древними ариями. Это подтверждается археологическими данными, по которым в середине II тыс. до н. э. с территории Поволжья, а возможно и с Урала, на земли Северного Причерноморья продвинулись срубные археологические племена (возможно, совместно с андроновскими археологическими племенами), которые и принесли с собой веру в Солнце. Автор статьи считает вышеуказанные археологические племена древними ариями (см. статью «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 2».
§ 5. Русские имена и фамилии.
Русские имена и фамилии, указанные в статье, образованы позднее, от топонимов. Расшифровка топонимов соответствует расшифровке русских имён и фамилий. Все имена и фамилии статьи идут вслед за расшифровкой соответствующих им топонимов.
§ 6. Сопутствующий материал, требующий специального рассмотрения.
Предположительно, поселение Иль де Франц в Париже (Франция) основано переселенцами из сгоревшей Трои, поскольку топоним содержит слог, связанный с Троей и слог, связанный с Волгой: «ИлИлиада» Гомера, Илион) и Ра (древнейшее название Волги)». Данный вопрос требует специального рассмотрения.
Древние письменные источники говорят о том, что этруски прибыли на территорию Италии из сгоревшей Трои. Царь Латин запрещал беженцам разговаривать на родном языке. Язык этрусков менялся, но связи с родиной, по всей видимости, долгое время оставались. Генетическая память народа каким-то непостижимым образом сохраняла воспоминания о том, что часть троянцев откололась от целого. Это проявлялось, в частности, в том, что до 1917 года в России с непрекращающимся усердием изучался давно вымерший латинский язык, на котором уже и общаться-то было не с кем.
При делении слова «этруски» на слоги и мелкие слова по методу автора, получим: «Эт руски (русские)». При делении только на слоги, получим: «Эт» «Ра» (Волга) «ус» (уси, все) «с» «ки» (со скипетром)». Предположительный смысл слова: «Эти все с Волги со скипетром». Термин говорит о расселении срубных археологических племён середины II тыс. до н. э. на территорию Северного Причерноморья. Неразгаданный этрусский язык может читаться русскими довольно свободно, по крайней мере, на загробных саркофагах. Надписи читаются в зеркальном отражении, что связано с зеркалами и потусторонним миром. Данный вопрос требует специального рассмотрения.
Глава II. Основная часть. Топонимы и их расшифровка.
Троянская война длилась десять лет. Нам неизвестны размеры троянской территории. По всей видимости, размеры были очень велики. Территории сожжённых троянских городов в течение десяти лет покидали беженцы. Происходило расселение троянцев. Предположительно, нижеуказанные топонимы – это и есть места новых поселений беженцев с Трои.
АвилоУспенка – Краснодарский кр. Разделим топоним на слоги: «А», «в» (предлог «в»), «Ило» (Илион) «ус» (местоимение «усе, все»), «усп» (успели в значении: «усопшие») «ен» (местоимение «он»), «ка/кая» (скипетроносец)». Предположительный смысл топонима: «А в Илион все успели – скипетроносцы». Возможно, топоним означает русское выражение: «На тот свет всегда успеешь», поскольку Троя была уничтожена, а все её защитники убиты. Отсюда «Успенье», а позднее – «Успенские соборы».
Адашево – Саранская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера) «аш» (лошадь) «ево» (местоимение его)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое (относящийся) и лошадь его».
Аделино – Рязанская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Аде» (к сожжённой Трое относятся), «ли» (частица «ли» в значении «или), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое (относятся), или иные?»
Адербиевка – Краснодарский кр. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (к сожжённой Трое относятся), «ер/ар» (арии), «биев» (боёв) «ка» (скипетроносцев)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относятся ариев – скипетроносцев бои».
Аджидада – Дагестан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «джи» – металл, позднее - железо, «ида» (лесистая Ида – троянская территория), «ада» (сожжение)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое (относящиеся), знающие металл, погорельцы с Иды».
Аджиль – Кировская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «джи» – металл, железо, «ж» (предлог «с»), «ил» (Илион)». Топоним содержит сразу два слога, относящихся к троянским событиям: «ил» и «ад» Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое (относящиеся), знающие металл, с Илиона». В термине просматривается короткое слово «жил», что может означать оставшихся в живых троянцев.
Аджитарово – Курганская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «джи» – металл, железо, «та/то» (при чередующихся «а/о»), «ар» (арии), «ров» (ров), «Во!» (междометие)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое (относящиеся), знающие металл - то арии, ров копающие. «Во!».
Адиль – Дагестан - расселение. Предположительный смысл топонима: «Погорельцы «ад», относящиеся к Илиону «ил». В данном топониме заключены два основных слога «Илиады», расположенные в иной последовательности.
Адильстар – Дагестан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ад» (погорельцы), «ил» (относятся к Илиону), «стар» (старые), «ар» (арии). Предположительный смысл топонима: «Погорельцы Илиона – старые (прежние) арии».
Адино – Рязанская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Погорельцы с Трои «ад» («Илиада» Гомера) «и» (предлог «и») «ино» (и иные)».
Адищево – Пермский кр. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Адище» (пожарище, «Илиада» Гомера), «ево» (местоимение «его», беженца)».
Адищево – Костромская обл. – расселение. То же.
Адлер – Краснодарский кр. Топоним содержит слог «ад» («Илиада» Гомера).
Адово – Кировская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Адово» (к сожжённой Трое относятся)».
Адоевщина – Саратовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Адо» (погорельцы с Трои, «Илиада» Гомера), «ев» (местоимение «его», к Трое относятся), «щ» (предог «с»), «ина» (с иными)». Предположительный смысл топонима: «Погорельцы с Трои с иными».
Адоевщина – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Адуево – Калужская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Аду» (погорельцы с Трои, «Илиада» Гомера), «ево» (местоимение «его», относятся к Трое)». Предположительный смысл топонима: «Погорельцы с Трои, к Трое относящиеся».
Адыгейская А.О. – Адыгея. Топоним содержит слоги: «ад» (сгоревшая Троя, «Илиада» Гомера) и «гея» (Богиня земли). Предположительный смысл топонима: «Сожжённая троянская земля Геи». Следовательно, территория современного нам Краснодарского могла входить в Троянские территории.
Адык – Калмыкия - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ад» (погорельцы с Трои, «Илиада» Гомера) «дык!» (разг. междометие)».
Акилово – Коми – Перм. – расселение. Предположительный смысл топонима: «А!» «к» «илово» (относящиеся к Илиону)».
Александрия – Кировоградская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Александр» (Александр - Парис – сын царя Приама) «и» (предлог «и»), «я» (местоимение «я»). Предположительный смысл топонима: «Александр и я». Беженцы назвали поселение в честь троянского царевича Александра. Нижеуказанные топонимы означают то же.
Александрия – Ставропольский кр. То же.
Александрийская – Дагестан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Александрий» (Александр-Парис – сын царя Приама), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Александр со скипетром».
Александров – Владимирская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Александр» (Александр-Парис – сын царя Приама), «ров» (окружённый рвом)». Предположительный смысл топонима: «Селение в честь троянского царевича Александра, окружённое рвом».
Русское имя Александр. Русская фамилия Александров.
Александров Гай – Саратовская обл. - расселение. То же, но прибавляется «Гай» - дубрава.
Александровка – Донецкая обл. Украина. То же, но прибавляется «ка» - скипетр.
Александровка – Кустанайская обл. - расселение. То же.
Александровка – Брянская обл. - расселение. То же.
Александровка – Волгоградская обл. - 1 - расселение. То же.
Александровка – Волгоградская обл. - 2 - расселение. То же.
Александровка – Волгоградская обл. - 3 - расселение. То же.
Александровка – Воронежская обл. - 1 - расселение. То же.
Александровка – Воронежская обл. - 2 - расселение. То же.
Александровка – Воронежская обл. – 3 - расселение. То же.
Александровка – Воронежская обл. – 4 - расселение. То же.
Александровка – Курганская обл. -1 - расселение. То же.
Александровка – Курганская обл. – 2 - расселение. То же.
Александровка – Краснодарский кр. То же.
Александровка – Красноярский кр. - 1 – расселение. То же.
Александровка – Красноярский кр. - 2 – расселение. То же.
Александровка – Красноярский кр. – 3 – расселение. То же.
Александровка – Ленинградская обл. – расселение. То же.
Александровка – Липецкая обл. - расселение. То же.
Александровка – Московская обл. - расселение. То же.
Александровка – Нижегородская обл. - расселение. То же.
Александровка – Новосибирская обл. - расселение. То же.
Александровка – Омская обл. - расселение. То же.
Александровка – Оренбургская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Оренбургская обл. – 2. - расселение. То же.
Александровка – Оренбургская обл. – 3. - расселение. То же.
Александровка – Пензенская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Пензенская обл. – 2. - расселение. То же.
Александровка – Ростовская обл. – 1. То же.
Александровка – Ростовская обл. – 2. То же.
Александровка – Самарская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Самарская обл. – 2. - расселение. То же.
Александровка – Самарская обл. – 3. - расселение. То же.
Александровка – Самарская обл. – 4. - расселение. То же.
Александровка – Саратовская обл. - расселение. То же.
Александровка – Смоленская обл. - расселение. То же.
Александровка – Тамбовская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Тамбовская обл. - 2. - расселение. То же.
Александровка – Тамбовская обл. – 3. - расселение. То же.
Александровка – Тюменская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Тюменская обл. – 2. - расселение. То же.
Александровка – Тюменская обл. – 3. - расселение. То же.
Александровка – Тюменская обл. – 4. - расселение. То же.
Александровка – Украина. – 1. То же.
Александровка – Украина. – 2. То же.
Александровка – Украина. – 3. То же.
Александровка – Ульяновская обл. – 1. - расселение. То же.
Александровка – Ульяновская обл. – 2. - расселение. То же.
Александровка – Чувашия - расселение. То же.
Александрово – Костромская обл. - расселение. То же, но без слога «ка» - без скипетра.
Александрово – Нижегородская обл. - расселение. То же.
Александрово – Псковская обл. То же.
Александрово – Удмуртия - 1. - расселение. То же.
Александрово – Удмуртия – 2. - расселение. То же.
Александровск – Ворошиловградская обл. Украина. То же, но прибавляется предлог «с» и «к/кий» - со скипетром.
Александровск – Пермская обл. - расселение. То же.
Александровская – Вологодская обл. - расселение. То же, но прибавляется прибавляется предлог «с» и «кая/кий» - со скипетром.
Александровская – Ленинградская обл. - расселение. То же.
Александровская – Свердловская обл. - расселение. То же.
Александровский – Ростовская обл. То же, но прибавляется предлог «с» и «кий» - скипетр.
Александровский – Новосибирская обл. - расселение. То же.
Александровское – Кировская обл. – 1. - расселение. То же, но прибавляется предлог «с» и «кое/кий» - со скипетром.
Александровское - Кировская обл. –2. - расселение. То же.
Александровское – Костромская обл. - расселение. То же.
Александровское – Ставропольский край - расселение. То же.
Аркадак – Саратовская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ар» (арии) (двигались) «к» «ад» (к сожжённой Трое). «Дак!» (междометие)».
Возможно, топоним говорит о расселении срубных археологических племён середины II тыс. до н. э. на территорию Причерноморья во времена Первой Троянской войны (Геракл).
Астрадамовка – Ульяновская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ас» (аз – начало, при парных согласных «з/с»), «с» (предлог «с»), «тра» (с Трои, при чередующихся «а/о»), «дам» (глагол «дам, дать»), «мов» (мова, укр., молвить, рус.)». Предположительный смысл топонима: «Первоначально речь жителей данного селения была троянской». Просматривается и более длинное слово: страдать. Беженцы настрадались.
Астраханка – Казахстан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «А!» (междометие), предлог «с», «тра/тро» (с Трои при чередующихся «а/о»), «хан», «ка» (скипетр)». Так как во времена Троянской войны на территории Казахстана проживало индоевропейское население, то слог «хан», скорее всего, сокращён от гон, гонимый [фон. ганимый] от «ga» (идущий, санскрит). Предположительный смысл топонима: «А! С Трои изгнанные скипетроносцы!»
Астраханкино – Казахстан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «А!» (междометие), предлог «с», «тра/тро» (с Трои при чередующихся «а/о»), «хан» (см. выше «Астраханка»), «к» (предлог «к»), «ино» (к иным)». Предположительный смысл топонима: «А! С Трои изгнанные к иным».
Астрахановка – Казахстан - расселение. То же, но прибавляется слог «нов» (новое поселение) и слог «ка» (скипетр).
Необходимо отметить тот факт, что в троянские времена на территории Казахстана проживали европеоидные племена.
Астрахань – Астраханская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «А!» «С» (предлог «с») «Тра» (с Трои при чередующихся «а/о») «хан/ган» (см. выше «Астраханка»)». Предположительный смысл топонима: «А! С Трои изгнанные».
Астрахань – Кировская обл. То же.
Астрилово – Новгородская обл. - расселение. Топоним содержит: «А!» (междометие), «с» предлог «с», «три», (Троя), «илово» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «А! С Трои (беженцы), относящиеся к Илиону».
Арамиль – Ср. Урал – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ар» (арии), «Ра» (Волга), «ми» (местоимение мы), «ил» (относятся к Илиону)». Предположительный смысл топонима: «Арии с Волги мы - илионцы».
Банилов Подгорный – Черновицкая обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: « Ба!» (устаревшее междометие) «ани» (местоимение «они» при чередующихся «а/о») «илов» (относятся к Илиону)». Предположительный смысл топонима: «Ба! Они относятся к Илиону».
Берзгилс – Латвия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бер» (беречь), «з» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ил» (с Илиона), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «Сбережённые с Илиона, к Илиону относятся».
Бершадь – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бер» (сбережённые), «ш» (предлог «с»), «ад» территории сожжённой Трои, «Илиада» Гомера)». Предположительный смысл топонима: «Сбережённые (от смерти) с Трои».
Все последующие топонимы, связанные, предположительно, с расселением троянцев, содержат слог «бил», который сохранил в себе южный русский говор, независимо от места последующего поселения.
Билитуй – Читинская, граница с Китаем – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бил» (был), «или» (Илион), «туй» (возможно, искажённое: «тут»)». Предположительный смысл топонима: «Был илионец тут».
Билово – Тверская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Било» (было селение) «илово» (принадлежащее Илиону)».
Бильчир – Иркутская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бил» (был), «Ил» (Илион), «чи» (частица, близкая к «или»), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье)». Предположительный смысл топонима: «Это были поселенцы либо с Трои, либо с Ю. Поволжья». По всей видимости, отличия были минимальные.
Билютай – Улан – Удэ – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бил» (был) «илю» (илионец) «тай» (возможно, искажённое «там»)». Предположительный смысл топонима: «Был илионец там».
Билялово – Башкирия - расселение. Топоним содержит слоги: «Бил» (был), «иля» (Илион), «ялово» (возможно, троянские «яловые земли, покинутые надолго в залежь) В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 979».
Билярск – Татария - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Бил» (был), «ил» (илионец), «я» (местоимение «я»), «яр» (ярый, возможно, погорелец), «с» (предлог «с»), «к» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Был я, илионец, погорельцем со скипетром».
Большая Даниловка – Тамбовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Дан» (дан, дана), «илов» (к Илиону относятся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Большая (земля) дана илионцам со скипетром».
Большая Владимировка – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «В» (предлог «в»), «лад» (в лад), «ад» (сожженная Троя, «Илиада» Гомера), «ми» (местоимение «мы»), «ров» (ров)». Предположительный смысл топонима: «В большом ладу мы с троянцами, делающими рвы (вокруг поселений)».
Борилово, [фон. Барилово] – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори» (орать, пахать), «ари» (арии), «илово» (относятся к Илиону)». Предположительный смысл топонима: «Ба! пахари-арии с Илиона».
Борилово – Орловская обл. – расселение. То же.
Борислав – Львовская обл. Украина. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Борис» [фон. Барис] (Парис - сын троянского царя Приама, где «б/п» - парные согласные), «слав» (слава). Предположительный смысл топонима: «Парис-Борис прославился».
Русское имя Борис, русская фамилия Борисов.
Борислав [фон. Барислаф] – Тернопольская обл., Украина. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори/ари» (арийцы, пахари), «ис» (предлог «из» при парных согласных «з/с») «слав» (слава)». Просматривается имя «Борис», при парных согласных «б/п» - «Парис». Предположительный смысл топонима: «Ба! Из ариев пахарей Парис-Борис во славе».
Борисов [фон. Барисаф] – Минская обл. Белоруссия. Разделим слово на слоги и короткие слова по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори/ари» (арийцы, пахари), «ис» (предлог «из» при парных согласных «з/с»), «сов» (соваться, [фон. саватса])». Одно из значений по В.И. Далю – «соваться вперёд - …быть выскочкою»)».[24] Просматривается имя «Борис», при парных согласных «б/п» - «Парис». Предположительный смысл топонима: «Ба! Из ариев пахарей Парис-Борис выскочка». Описание характера Париса топонимом соответствует описанию его характера в древнегреческих мифах.
Борисовичи, [фон. Барисавичи] – Белоруссия. Разделим слово на слоги и короткие слова по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори/ари» (арийцы, пахари), «ис» (предлог «из»), «сов» (соваться, см. выше) «ви» (местоимение «вы»), «чи» (разг. близко по смыслу к частице «ли»)». Просматривается имя «Борис» при парных согласных «б/п» - «Парис». Предположительный смысл топонима: «Ба! Не из ариев ли пахарей вы, из которых и Парис-Борис выскочка?»
Борисовка [фон. Барисафка] – Белгородская обл. – 1 - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори/ари» (арийцы, пахари), «ис» (предлог «из») «сов» (соваться, см. выше)», «ка» – скипетр». Просматривается имя «Борис» при парных согласных «б/п» - «Парис». Предположительный смысл топонима: «Ба! Из ариев пахарей Парис-Борис выскочка и скипетроносец».
Борисовка – Белгородская обл. – 2 - расселение. То же.
Борисовка – Липецкая обл. – расселение. То же.
Борисовка – Рязанская обл. – расселение. То же.
Борисовка – Челябинская обл. 1 – расселение. То же.
Борисовка – Челябинская обл. 2 – расселение. То же.
Борисово – Вологодская обл. 1 – расселение. То же, что и Борисов (см. ниже).
Борисово – Вологодская обл. 2 – расселение. То же.
Борисово – Калужская обл. – расселение. То же.
Борисово – Кемеровская обл. – расселение. То же.
Борисово – Костромская обл. – расселение. То же.
Борисово – Московская обл. – расселение. То же.
Борисово – Новгородская обл. – расселение. То же.
Борисово – Орловская обл. – расселение. То же.
Борисов [фон. Барисаф] – Судское – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на короткие слова по методу автора: «Борисов-Парисов» (при парных согласных «б/п» и чередующихся «о/а») «суд» (суд) «с» (предлог «с»), «кое» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Парисов суд со скипетром». Либо: «Суд Париса-скипетроносца».
Борисовский [фон. Барисаф] – Свердловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «ори/ари» (арийцы, пахари), «ис» (предлог «из»), «сов» (соваться, см. выше), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! Из ариев пахарей Борис-Парис выскочка со скипетром».
Борисовский – Тверская обл. – расселение. То же.
Борисовское – Владимирская обл. – расселение. То же.
Борисовское – Тверская обл. – расселение. То же.
Бородинка [фон. Барадинка] – Омская обл. – расселение. Топоним содержит в себе имя побочного сына Приама – Один. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «оро/аро» (арии, пахари), «род» (род), «Одина» (Одина), «ка» (со скипетром). Предположительный смысл топонима: «Ба! Род Одина – арии пахари со скипетром».
Бородинка – Свердловская обл. – расселение. То же.
Бородино – Владимирская обл. – расселение. То же.
Бородино – Ивановская обл. – расселение. То же.
Бородино - Красноярский край – расселение. То же.
Бородино – Московская обл. 1– расселение. То же.
Бородино - Московская обл. 2– расселение. То же.
Бородино – Орловская обл. – расселение. То же.
Бородино – Тверская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Бородин.
Бородиновка [фон. Барадинафка] – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: « Ба! (устаревшее междометие), «Род» (род), «Одинов» (Одина), «ара/оро» (арии, пахари), «нов» (новые) «ка/кий/кое/к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! Род Одина – новые скипетроносцы».
Бородиновка – Челябинская обл. – расселение. То же.
Бородинск – Томская обл. – расселение. То же, но без слога «нов».
Бородинский – Тульская обл. – расселение. То же, но без слога «нов».
Бородинское – Ленинградская обл. – расселение. То же, но без слога «нов».
Брилино – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Брил» (брил, возможно, бритый), «ил» (илионец), «или» (или), «ин» (иной)». Предположительный смысл топонима: «Бритый илионец или иной (беженец)?» Скорее всего, имеется в виду бритый наголо, за исключением хохла (см. ниже).
Бриляково – Нижегородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Брил» (брил, стриг) «иля» (илионца) «я» (местоимение «я») «ков» (коваля, кузнеца).
Брусилово – Тверская обл. Предположительный смысл топонима: «Ба! рус с Илово (с Илиона)».
Русская фамилия Брусилов.
Будилка – Сумская обл. Украина. Предположительный смысл топонима: «Будил» (будил) «ил» (Илион) «ка» (скипетроносный)».
Будилово – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Будил илово (Илион)».
Вавилово – Уфа, Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «в» (предлог «в») «илово» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Ба! В Илион (вернулись)». Возможно, что беженцы возвратились в Илион.
Вад – Нижегородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В сожжённую Трою «в ад» (вернулись)». Возможно, что беженцы возвратились в сожжённую Трою.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что беженцы, вероятно, возвращались на родину из разных мест.
Вадино – Смоленская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «ади» (в сожжённой Трое) «ино» (иные, не троянцы)».
Вадинск – Пензенская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в») «ад» (сожжённая Троя) «ин» (иные, не троянцы) «с» (предлог «с») «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В сожжённой Трое (теперь) иные со скипетром».
Вадовские Селищи – Мордовия на границе Рязанской обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «адов» (сожжённая Троя), «с» (предлог «с»), «кие» (скипетр), «селищи» (селищи)». Предположительный смысл топонима: «В сожжённой Трое (были) скипетроносцами. Селище (здесь осели)».
Вадул – Луй – Водэ – Кишинёвская, Молдавия. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ад» (сожжённая Троя), «дул» (торопился), «луй» (искажённое: лей, лить), «водэ» (возможно, искажённое слово вода)». Предположительный смысл топонима: «Торопился в сожжённую Трою лить воду (тушить её)».
Валдемарпилс – Латвия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ал» (предположительно, Алатырь), «дем» (демос, народ), «ма» (мать), «ар» (ариев), «арп» (сын Геракла), «ил» (Илион), «с» (предлог «с»). Предположительный смысл топонима: «В Алатыре мать ариев, в том числе потомка Геракла Арпа, с Илиона».
Василевичи – Гомельская обл. Белоруссия. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «С» (предлог «с»), «Илев» (с Илиона), «ви» (местоимение «вы»), «чи» (близок по смыслу к частице «ли)». Предположительный смысл топонима: «Ба! С Илиона ли вы?»
Васильевка – Запорожье. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» устаревшее междометие), «с» (предлог «с»), «ил» (Илион), ево (местоимение «его»), «ка/кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! С Илиона, его (Илиона) скипетроносцы». Предположительно, от этих же слогов образовался термин «басилевс» (царь).
Васильевка – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Белгородская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Волгоградская обл. - расселение. То же.
Васильевка – Воронежская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Курганская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Курская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Липецкая обл. – расселение. То же.
Васильевка – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Оренбургская обл. 1. – расселение. То же.
Васильевка - Оренбургская обл. 2. – расселение. То же.
Васильевка – Пензенская обл. 1. – расселение. То же.
Васильевка – Пензенская обл. 2. – расселение. То же.
Васильевка – Ростовская обл. То же.
Васильевка – Самарская обл. 1. – расселение. То же.
Васильевка - Самарская обл. 2. – расселение. То же.
Васильевка – Самарская обл. 3. – расселение. То же.
Васильевка - Самарская обл. 4. – расселение. То же.
Васильевка – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Васильевка – Украина 1. То же.
Васильевка – Украина 2. То же.
Васильевское – Смоленская обл. То же.
Васильевское – Вологодская обл. 1. – расселение. То же.
Васильевское – Вологодская обл. 2. – расселение. То же.
Васильевское – Ивановская обл. – расселение. То же.
Васильевское – Марий Эл. – расселение. То же.
Васильевское – Московская обл. – расселение. То же.
Васильевское – Пермская обл. – расселение. То же.
Васильевское – Псковская обл. – расселение. То же.
Васильевское – Смоленская обл. 1. – расселение. То же.
Васильевское – Смоленская обл. 2. – расселение. То же.
Васильевское – Удмуртия – расселение. То же.
Васильевское – Ярославская обл. – расселение. То же.
Русское имя Василий и русская фамилия Васильев.
Василев Майдан – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» устаревшее междометие), «с» (предлог «с»), «ил» (Илион), «ев» (местоимение «его»)». Предположительный смысл топонима: «Ба! С Илиона, его (к Илиону относящиеся беженцы)». Майдан – возможно, более поздняя приставка.
Василево – Псковская обл. – расселение. То же.
Василево – Владимирская обл. – расселение. То же.
Василево – Ивановская обл. – расселение. То же.
Василево – Костромская обл. – расселение. То же.
Василево – Тверская обл. – расселение. То же.
Василево – Ярославская обл. 1. – расселение. То же.
Василево – Ярославская обл. 2. – расселение. То же.
Васильдол – Белгородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: « Ба! С Илиона дол».
Васильево – Вологодская обл. – расселение. То же.
Васильево – Псковская обл. – расселение. То же.
Васильево – Татария – расселение. То же.
Васильево – Петровское - Ростовская обл. То же.
Васильевский Мох – Тверская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с»), «Иль» (Илион), «ево» (местоимение «его»), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! С Илиона, его (к Илиону относящиеся беженцы) со скипетром».
Васильевский Хутор – Чита – расселение. То же.
Василькасы – Чувашия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с»), «Иль» (Илион), «к» (предлог «к»), «асы» («азы» - начало при парных согласных «з/с», истоки)». Предположительный смысл топонима: «Ба! с Илиона, его (к Илиону относящиеся беженцы), к истокам (вернулись в Поволжье)».
Васильки – Тверская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с»), «иль» (Илион), «ки» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! с Илиона скипетроносцы».
Васильки – Ярославская обл. – расселение. То же.
Васильков – Киевская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с»), «иль» (Илион), «ков/ково» (ковали, кузнецы)». Предположительный смысл топонима: «Ба! с Илиона кузнецы».
Васильково – Калининградская обл. – расселение. То же.
Васильково – Кировская обл. – расселение. То же.
Васильково – Ярославская обл. 1 – расселение. То же.
Васильково – Ярославская обл. 2 – расселение. То же.
Васильковка – Днепропетровская обл. Украина. То же, но прибавляется «ка» - скипетр.
Васильчуки – Барнаул. Алтай – расселение. То же.
Короткое слово «чуки» не поддаётся расшифровке.
Василята – Удмуртия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с»), «иля» (Илион), «я» (местоимение «я»), «та» частица «то» при чередующихся «а/о»)». Предположительный смысл топонима: «Ба! с Илиона я».
Вентспилс – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Вен» (венеты, генеты, генезис, происхождение), «т» (местоимение «ты»), «с» (предлог «с»), «п» (Папий, Зевс?), «ил» (Илион)». Предположительный смысл топоним: «Предки (венеты) (пришли) с Папием с Илиона». Вероятно, речь идёт о Первой Троянской войне под предводительством Геракла, в которой участвовал Зевс (на нашей территории имя Зевса - Папий).
Вербилки – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги: «Верб» (верба) «ил» (Илион) «ки» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Вербники – илионцы – скипетроносцы». Возможно, гадальщики по веткам вербы.
Верх – Жилино – Алтай – расселение. Предположительный смысл топонима: «Верх» (селение расположено на возвышенности)». «Жили» (глагол жили) «ил» (илионцы) «или» (частица «или») «ино» (иные)?».
Верх – Мильтюши – Новосибирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Верх» (селение расположено на возвышенности)». «Ми» (местоимение «мы») «ил» (Илион) «т» (местоимение «ты») «юши/южи» (при парных согласных «ж/ш»)». Предположительный смысл топонима: «Мы илионцы южане».
Верхнее Ладино – Архангельская обл. – расселение. Топоним включает слог «ад» («Илиада» Гомера).
Верхнеильиновка – Благовещенск – расселение. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Верхне» (верхнее), «ильин» (Илион, к Илиону относятся) «нов» (новое) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «На возвышенности илионцев новое (поселение) со скипетром».
Верхняя Троица – Тверская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Верхняя» «Тро» (Троя), «роица» (роится - «цоконье»)». Предположительный смысл топонима: «На возвышенности роятся (собираются) троянцы».
Вешвиле – Литва - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ве» (местоимение «вы») «ш» (предлог «с) «в» (предлог «в»), «Иле» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Вы с Илиона и в Илион». Возможно, беженцы возвратились в Илион.
Вилек – Нижегородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Иле» (Илионе) «к» (скипетроносном)».
Вилейка – Минская обл. Белоруссия. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Иле» (Илион) «лейка» (лей-ка, туши его)».
Вилейка - Нижегородская обл. – расселение. То же.
Виленка – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «Иле» (Илион), «ен» (местоимение «он»), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе он со скипетром».
Виленка – Красноярский кр. – расселение. То же.
Верхний Тагил – Свердловская обл. – расселение. Топоним содержит слог «ил».
Вилия река. Белоруссия – расселение. Предположительный смысл гидронима: «В» (предлог «в») «или» (в Илион) «я» (местоимение «я»)». Возможно, река названа при возвращении беженцев в Илион.
Вилкавишкас – Литва - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «Ил» (Илионе), «к» (предлог «к») «кави» (к кузнецам), «ш» (предлог «с»), «ка» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе к кузнецам со скипетром (мы, беженцы, относились)».
Вилки – Владимирская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «или» (В Илионе) «ки» (скипетроносцы)».
Вилкино – Курганская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «или» (в Илионе) «к» (предлог «к») «ин» (к иным принадлежат)».
Вилково – Одесская обл. Украина. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Ил» (в Илионе) «ков» (кузнецы) «Во!» (междометие)».
Виллози – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Ил» (Илионе) «лози» (гадальщики на лозе)».
Виловатово – Марий – Эл – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Ил» (в Илионе) «ва» (местоимение «вас») «тово» (вероятно, речь идёт о смерти)».
Виловатов – Самарская обл. – расселение. То же.
Вильва – Пермский кр.1 – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Ил» (Илионе) «ва» (возможно, местоимение «вам»)». Либо: «В Илионе вам (место)».
Вильва – Пермский кр.2 – расселение. То же.
Вильва – Пермский кр.3 – расселение. То же.
Вильгорт – Пермский кр. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «Ил» (Илион), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ор» (орать, пахать) «т» (местоимение ты)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе к пахарям (относился) ты».
Вилькишкяй – Литва – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (Илион), «к» (предлог «к»), «иш» (предлог «из»), «кяй» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе к (тем, кто) из скипетроносцев (ты относился)».
Вилькия – Литва – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «ил» (в Илионе) «кия» (скипетроносном)».
Вильнюс - Литва – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (Илион), «н» (взможно, «на»), «юс» (возможно, «юж, юг»)». Предположительный смысл топонима: «В Илион, на юг».
Виляка – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (Илионе), «я» (местоимение «я»), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе я скипетроносец».
Вильянди – Эстония – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (в Илионе), «Ян» (Иван), «ди» (два)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе дважды Иваны».
Вилюйск – Якутия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (Илион), «люй» (возможно, искажённое: лей), «с» (предлог «с»), «к» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе скипетроносном лили (воду)». Вероятно, речь идёт о тушении Трои.
Вилючинск – Камчатка - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «илю» (в Илионе), «чин» (чин по В.И. Далю: «Учинённый для чего – либо, устроенный порядок, устав, обряд, уряд»),[25] «с» (предлог «с»), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе устроены порядки, уставы, обряды и власть (скипетр)».
Виля – Нижегородская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «ил» (в Илион) «я» (местоимение «я»)». Возможно, беженцы возвращались обратно в Илион.
Виляйки – Пензенская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «В» (предлог «в»), «ил» (Илион) «ляй» (возможно, искажённое лей), «ки» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе лили (воду) скипетроносцы».
Виляны – Латвия - расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог «в») «Ил» (Илионе) «Яны» (Иваны)».
Вичкилей – Пензенская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ви» (местоимение «вы»), «ч/чи» (близка к частице «ли»), «к» (предлог «к»), «иле» (к Илиону)». Предположительный смысл топонима: «Вы к Илиону ли (относитесь)?»
Вишкиль – Пензенская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ви» (местоимение «вы»), «иш» (предлог «из»), «к» (предлог «к»), «ил» (Илион». Предположительный смысл топонима: «Вы из Илиона, к Илиону». Возможно, беженцы из Илиона вновь возвращались в Илион.
Владимир – Владимирская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: « «В» (предлог «в»), «лад» (лад), «ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «и» (союз «и»), «ми» (местоимение «мы»), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье)». Предположительный смысл топонима: «В ладу погорельцы Трои и мы – ирийцы Южного Поволжья».
Русское имя Владимир и русская фамилия Владимиров.
Владимир – Волынский – Украина. То же.
Владимировка – Хабаровский кр. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: « «В» (предлог «в»), «лад» (лад), «ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «и» (союз «и»), «ми» (местоимение «мы»), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье), «ров» (копающие ров) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В ладу погорельцы Трои и мы – ирийцы Южного Поволжья, копающие рвы и носящие скипетр». Топоним говорит о том, что переселенцы с Южной Волги копают рвы и носят скипетр, как и Троянцы. Те и другие ладят между собой. Нам важен тот факт, что не только беженцы с Трои расселялись на Дальний Восток, в самую крайнюю часть России, но и переселенцы с Ю. Волги.
Владимировка – Амурская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Астраханская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Белгородская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Владимирская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Казахстан – расселение. То же.
Владимировка – Ленинградская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Мордовия – расселение. То же.
Владимировка – Новосибирская обл. – 1. – расселение. То же.
Владимировка – Новосибирская обл. – 2. – расселение. То же.
Владимировка – Самарская обл. – 1. – расселение. То же.
Владимировка – Самарская обл. – 2. – расселение. То же.
Владимировка – Сахалин. – расселение. То же.
Владимировка – Ставропольский кр. – расселение. То же.
Владимировка – Тульская обл. – расселение. То же.
Владимировка – Украина. То же.
Владимировка – Хабаровский кр. – расселение. То же.
Владимировка – Челябинская обл. – расселение. То же.
Владимирово – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Владимировское – Новосибирская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: « «В» (предлог «в»), «лад» (лад), «ад» (сожжённая Троя), «и» (союз «и»), «ми» (местоимение «мы»), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье), «ров» (ров), «с» (предлог «с»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В ладу погорельцы Трои и мы, переселенцы с Ю. Волги, копающие рвы и носящие скипетр». На землях Сибири осели не только беженцы с Трои, но и переселенцы с Ю. Поволжья.
Владимирская – Смоленская обл. – расселение. То же.
Владимирское – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Владимирское – Смоленская обл. – расселение. То же.
Владькино – Саратовская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: « «В» (предлог «в»), «лад» (лад), «ад» (сожжённая Троя), «к» (предлог «к»), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «В ладу погорельцы Трои к иным (прибывшие)». Вероятно, троянцы были в ладу с местным населением.
Владькино – Пензенская обл. – расселение. То же.
Ворошилово – Тверская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: « «В» (предлог «в») «оро» (орать - пахать) «ш» (предлог «с») «Ило» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «В (земли) пахарей с Илиона (прибыли)».
Ворошилово – Казанская обл., Татария – расселение. То же.
Фамилия Ворошилов: слово появилось ранее фамилии.
Вострецово – Ивановская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Во» (предлог «во» в значении: «сюда»), «с» (предлог «с»), «тре/тро» (с Трои), «чово» (разговорный термин, близок к термину зачем)». Предположительный смысл топонима: «Сюда с Трои зачем (пришли)?»
Вострогский – Вологодская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Во» (предлог «во» в значении: сюда) «с тро» (с Трои) «г» (предлог «к») «с» (предлог «с») «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Сюда с Трои (пришли), к (тем, кто) со скипетром».
Таким образом, топонимы говорят о том, что скипетром владели не только троянцы, но и жители Ю. Поволжья и Вологодчины. Скипетром владел Зевс. Скипетроносцы могли владеть землями только от его имени. Наличие многочисленных скипетров (жезлов) подтверждается археологическими находками (см. выводы). Рыбаков Б.А. связывает их с Русалиями, праздниками Троицы.
Вострое – Вологодская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Во» (в значении: сюда) «с» (предлог «с») «Трое» (с Трои)». Либо: «Сюда с Трои».
Войнилов – Ивано – Франковская. Украина. Предположительный смысл топонима: «Войни» (войны), Илов (илионцев)».
Выжоил – Ижевск – расселение. Предположительный смысл топонима: «Вы» (местоимение «вы») «жо» (искажённое «со») «ил» (с Илиона)». Либо: «Выжил илионец».
Вяртсиля – Петрозаводск – расселение. Предположительный смысл топонима: «В» (предлог в»), «Яр» (Ярило, Солнце) «т» (местоимение «ты») «с» (предлог «с») «Иля» (с Илиона)». Либо: «В (землях) Ярила ты. С Илиона я».
Гаврилково – Вологодская обл. – расселение. Топоним содержит слоги: «ил» (Илион) и «ков» (ковали, кузнецы). Полная расшифровка затруднена.
Гаврилково – Московская обл. – расселение. То же.
Гаврилково – Ярославская обл. – расселение. То же.
Гаврилова Поляна – Ивановская обл. – расселение. Топоним содержит слог: «илова» (поляна, относящаяся к беженцам Илиона). Полная расшифровка затруднена.
Гавриловка – Калужская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» - скипетр.
Гавриловка – Нижегородская обл. – 1, расселение. То же.
Гавриловка - Нижегородская обл. – 2, расселение. То же.
Гавриловка – Самарская обл. – расселение. То же.
Гавриловка – Тамбовская обл. – 1, расселение. То же.
Гавриловка – Тамбовская обл. – 2, расселение. То же.
Гаврилово – Ивановская обл. – расселение. Топоним содержит слог: «илово» (относящееся к Илиону). Полная расшифровка затруднена.
Гаврилово – Калининградская обл. – расселение. То же.
Гаврилово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Гаврилов Посад – Ивановская обл. – расселение. Топоним содержит кроме слога «ил» (Илион), слог «ад» (сожжённая Троя). Т. о. топоним содержит слоги: «ил» и «ад». Полная расшифровка затруднена.
Посад – свободное поселение.
Гаврилов Ям – Ярославская обл. – расселение. Топоним содержит слог: «ил» (Илион). Полная расшифровка затруднена.
Ям – бог древних ариев Яма.
Гаврильские Сады – Воронежская обл. – расселение. Топоним содержит слоги: «ил» (Илион) и «кие» (скипетр)». Полная расшифровка затруднена.
Топоним «Сады»: «С ады» (с сожжённой Трои). Полный топоним содержит слоги: «ил» и «ад».
Гилева – Тюменская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «иле» (к Илиону относятся), «ева» (местоимение «его»)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону (относятся беженцы), (они) его». В то же время топоним содержит слог-термин «гиль». Одно из значений термина «гиль» По В.И. Далю: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем».[26]
Гилевка – Барнаульская (Алтайский кр.) – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» - скипетр.
Гиль – Азербайджан - расселение. Предположительный смысл топонима: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (Илиону относятся)». Кроме того, топоним содержит слог-термин «гиль». Одно из значений термина «гиль» По В.И. Далю: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем».[27]
Гильдеево – Татарстан - расселение. Разделим топоним на слоги и короткие слова по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (Илиону), «деево» (от старослав. «деять»)». В то же время топоним содержит слог-термин «гиль». Одно из значений слова «гиль» по В.И. Далю: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем (см. выше)». Просматривается и термин «гильдия» – «сословие».[28] Предположительный смысл топонима: «К сословию Илионцев относящиеся, пришли толпой, буйным скопищем».
Гильяр – Дагестан - расселение. Разделим топоним на слоги и короткие слова по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относятся), «яр» (одно из значений: «огненный»)».[29] В то же время топоним содержит слог-термин «гиль». Одно из значений слова «гиль» по В.И. Далю: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем (см. выше)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону (относящиеся), пришли толпой, буйным скопищем, погорельцы».
Гантиади – Абхазия - расселение. Разделим топоним на слоги и короткие слова по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ант» (антам, племенам Тоанта, сына Диониса относишься), «ти» (местоимение «ты»), «ади» (сожжение)». Предположительный смысл топонима: «К антам (относишься) ты, погорелец».
Гладилово – Тюменская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги и короткие слова по методу автора: «Г » (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ад» (к сожжённой Трое относящиеся) «илов» (к Илиону относящиеся)». Просматривается короткое слово «лад». Предположительный смысл топонима: «К погорельцам Трои и Илиона (относятся беженцы)». Они ладят. Если Илион – столица, а Троя – остальные земли, то все беженцы из Илиона и Трои ладят между собой. Топоним содержит два слога «Илиады»: «ил» и «ад».
Гнездилово – Калужская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Гнездо» (от глагола гнездиться - усаживаться) «илово» (с территории Илиона)».
Гнездилово – Орловская обл. – расселение. То же.
Гостилицы – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Гости и лица». «Гость – посетитель, человек, пришедший по зову или незваный навестить другого…».[30] «Лицо – особа, человек».[31] Топоним содержит также слог «ил» (Илион), который захватывает одну букву термина «гости» и одну бувку термина «лицы», соединяя их. Следовательно, гости пришли из Илиона.
Гостилово – Псковская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Гости иловы (с Илиона, к Илиону относящиеся)».
Градский Умёт – Тамбовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «Ра» (к Волге) «ад» (сожжённая Троя) «с» (предлог «с») «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «К Волге, к волжанам (относятся) погорельцы Трои со скипетром».
«Умёт»: «Умёт - умёта, м. (обл.). Постоялый двор, хутор в степи. Постоялый двор, или, по тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения…».[32]
Гнилая Липа – приток Днестра. Разделим гидроним на слоги по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ни» (частица, усиливающая отрицание) «ила» (ни Илиона), «я» (местоимение «я»)». «Липа» (Лип, сын Геракла, внук Зевса)». Предположительный смысл гидронима: «Не к Илиону я (отношусь). Лип».
Гузерилль – Краснодарский кр. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «узе» (усе, все при парных согласных «з/с» и узы), «ер/ар» (ерийцам, арийцам), «ил» (Илион)». Предположительный смысл гидронима: «Ко всем арийцам и Илиону (относится данное селение)». Либо: «Все связаны узами: арии и илионцы».
Данилкино – Саратовская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дана» (дана земля, место) «ил» (илионцам) «к ино» (к иным землям пришедшим)».
Русское имя Данил, русская фамилия Данилов и украинская фамилия Данилко.
Данилов - Ярославская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дан» (дана земля людям) «илов» (Илиона)».
Данилов – Ростовская обл. То же.
Даниловичи – Смоленская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дан» (дана земля людям) «илов» (Илиона)». Но сомневаются: «Ило» «ви», «чи» нет?»
Даниловка – Волгоградская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Дан» (дана земля людям) «илов» (Илиона) «ка» (скипетроносцам)».
Даниловка – Пензенская обл. - расселение. То же.
Даниловка - Кемеровская обл. - расселение. То же.
Даниловка – Кировская обл. - расселение. То же.
Даниловка – Оренбургская обл. - расселение. То же.
Даниловка – Рязанская обл. - расселение. То же.
Даниловка – Тульская обл. - расселение. То же.
Даниловка – Владимировская обл. - расселение. То же.
Данилов Починок – Вологодская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дан» (дана земля людям) «илов» (Илиона)». Они его основали - «почин».
Даниловское – Тверская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Дан» (дана земля людям) «илов» (Илиона) «с» (предлог «с») «кое» (со скипетром)».
Даугавпилс – Латвия – расселение. Топоним содержит слог «ил» (Илион, «Илиада» Гомера)». Расшифровка затруднена.
Демидов – Смоленская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Дем» (демос, народ) «идов» (лесистой Иды, троянской земли)». Предположительный смысл топонима: «Народ троянский».
Демидов – Вологодская обл. – расселение. То же.
Демидовка – Белгородская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» (скипетр).
Демидовка – Смоленская обл. – расселение. То же.
Демидово – Владимирская обл. – расселение. То же, но вместо «идов» слог «идово».
Демидово – Ивановская обл. – 1, расселение. То же.
Демидово – Ивановская обл. – 2, расселение. То же.
Демидово – Псковская обл. – расселение. То же.
Демид – русское имя, Демидов – русская фамилия.
Дигилевка – Пензенская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ди» (два), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (Илион), «ев» (местоимение «его»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл слова: «Дважды к Илиону относились со скипетром». Либо: «Дважды относились к скипетроносному Илиону». Вероятно, топоним говорит о первом сожжении Трои Гераклом и её восстановлении.
Димитровград – Ульяновская обл. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Ди» (два), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (троянцы) «ров» (ров), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «Ра» (Волга), «ад» (сожжённая Троя)». В топониме просматриваются мелкие слова: «град, означающий в данном случае ограждение, спасение» и «рад». При фонетически взаимозаменяемых гласных «е/и» просматривается: «Деметров град». Предположительный смысл топонима: «Дважды троянцы мы, копающие рвы, к Волге (пришли), спасённые погорельцы, и рады (этому)». Либо: «Город Деметры».
Димитровский – Оренбургская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги и мелкие слова по методу автора: «Ди» (два), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (троянцы) «ров» (ров), «с» (предлог «с») «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Дважды троянцы мы, копающие рвы, скипетроносцы».
Дмитриевка – Алтай – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «Три» (троянцы) «ев» (местоимение «его», относящиеся к Трое) «ка/кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - троянцы, к Трое относящиеся скипетроносцы». Троя в топониме мужского рода.
Дмитриевка – Астраханская обл. – расселение. То же.
Дмитриевка – Башкирия – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка - Башкирия – 2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Белгородская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка - Белгородская обл. –2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Белгородская обл. – 3 - расселение. То же.
Дмитриевка – Казахстан – расселение. То же.
Дмитриевка - Кемеровская обл. – расселение. То же.
Дмитриевка – Курская обл. – расселение. То же.
Дмитриевка – Оренбургская обл. – расселение. То же.
Дмитриевка – Пензенская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка – Пензенская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Рязанская обл. – расселение. То же.
Дмитриевка - Самарская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка - Самарская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Саратовская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка– Саратовская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Тамбовская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриевка – Тамбовская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитриевка – Тамбовская обл. – 3 - расселение. То же.
Дмитриевка – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Дмитриев – Льговский – Курская обл. – расселение. То же.
Дмитриево – Вологодская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитриево – Вологодская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитриево – Рязанская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Вологодская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Ярославская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Костромская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Ставропольский кр. – расселение. То же.
Дмитриевское – Тульская обл. – расселение. То же.
Дмитриевское – Ярославская обл. – 1, расселение. То же.
Дмитриевское – Ярославская обл. – 2, расселение. То же.
Дмитриевское - Ярославская обл. – 3, расселение. То же.
Дмитриевщина – Тамбовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «Три» (троянцы) «ев» (местоимение «его», относящиеся к Трое) «щина» (чина, «чинучинённый для чего-либо, устроенный порядок, устав, обряд, уряд)».[33]Предположительный смысл топонима: «Да, мы - троянцы, к Трое относящиеся, со своими порядками, уставами, обрядами». Троя в топониме мужского рода.
Дмитриевы Горы – Владимирская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «Три» (троянцы) «евы» (местоимение «его», относятся к Трое)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - троянцы, относимся к Трое».
Дмитрий – русское имя. Дмитриев – русская фамилия. Украинская фамилия Дмитриенко.
Дмитров – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (Троя), «ров» (ров)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - Троя, (копающая) ров».
Дмитрова Гора – Тверская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ва» (местоимение «вам»).
Очевидно, беженцы любили селиться на возвышенных местах. К топонимам часто прибавляется: «верхнее», «верхняя».
Дмитровка – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (Троя), «ров» (ров), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы – троянцы, (копающие) ров скипетроносцы».
Дмитровка – Запорожье. Украина. То же.
Дмитровка – Казахстан – расселение. То же.
Дмитровка – Смоленская обл. – расселение. То же.
Дмитровка – Украина – 1 - То же.
Дмитровка – Украина – 2 - То же.
Дмитровка – Украина – 3 - То же.
Дмитрово – Брянская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (Троя), «рово» (ров)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - Троя, (копающая) ров».
Дмитрово – Тверская обл. – 1 - расселение. То же.
Дмитрово – Тверская обл. – 2 - расселение. То же.
Дмитрово – Черкассы – Тверская обл. – расселение. То же.
Дмитровский Погост – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (Троя) «с» (предлог «с») «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - Троя со скипетром».
Топоним «Погост» включает в себя слово «гость». «Погост» по Далю: «ярс. орл. всякое кладбище, божья нива; …орнб. подворье …на отшибе, вдалеке от селений, одинокое».[34] Дмитровское – Московская обл. – расселение. То же.
Дмитровск - Орловский – Орловская обл. – расселение. То же.
Дмитро – Титово – Барнаул – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «тро» (Троя)». Троянцы были не единственными поселенцами: «Ти» (местоимение «ты»), «тито» («тита», при взаимозаменяемых «а/о»: «Курячьи титьки, свиные рожки, шиш, ничего»),[35] «Во!» (междометие)». Предположительный смысл топонима: «Да, мы - Троя. Ты – шиш, ничего. Во!» Показано отношение вновь прибывших к местному населению.
Дунилово – Ивановская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дун» (дующий ветер?) «илов» (с Илиона)».
Дунилово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Дуниловская – Вологодская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Дун» (дующий ветер?) «илов» (с Илиона) «кая» (скипетроносного)».
Дягилево – Тверская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Д» (частица «да»), «я» (местоимение «я»), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (Илион), «ево» (местоимение «его», к Илиону относится)». Предположительный смысл топонима: «Да, я к Илиону (отношусь), я его».
Дягилево – Рязанская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Дягилев.
Добромиль – Львовская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «До» (предлог «до»), «обро» (исчезнувшие племена обров), «ми» (мы), «ил» (илионцы)». Просматривается термин «добро». Предположительный смысл топонима: «До обров мы – добрые илионцы». Если в топониме указан не временной предел, а территориальный, то обры жили на территории современной нам Львовской области Украины.
Екабпилс – Латвия. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ека!» (устаревшее разговорное междометие), «бпил» (выл, или пил), «ил» (илионец)». Предположительный смысл топонима: «Ека! Илионц был или пил». Возможно и то, и другое: и были, и пили меды.
Елионка – Брянская обл. расселение. Уменьшительное от «Илион-Троя».
Ермилино – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ер/ар» (арии), «ми» (местоимение «мы»), «илино» (принадлежим Илиону)». Предположительный смысл топонима: «Арии мы. Принадлежим Илиону».
Русская фамилия Ермилин.
Ермиловка – Новосибирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ер/ар» (арии), «ми» (местоимение «мы»), «илов» (принадлежащие Илиону), «ка» (скипетроносцы)». Предположительный смысл топонима: «Арии мы, Илиону принадлежащие скипетроносцы».
Ермиловка – Омская обл. – расселение. То же.
Ермиловка – Томская обл. – расселение. То же.
Есиль – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Е» (возможно, «ет» - указательное местоимение «эти») «с» (предлог «с») «ил» (Илиона)». Предположительный смысл топонима: «Эти с Илиона».
Жадовка – Саратовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ж» (предлог «с») «адов» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои скипетроносцы».
В старославянском языке корневое «ж'» образовано по первой палатализации из «*g» перед гласным переднего ряда «и», при второй палатизации «г» могло переходить в мягкое свистящее «з'», «з/с» - парные согласные.
Жадовка – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Жадово – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ж» (предлог «с») «адово» (относятся к сожжённой Трое)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои (беженцы)».
Жадрицы – Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ж» (предлог «с») «ад» (сожжённая Троя) «рицы» (возможно, ризы – «цоконье»)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои одежды».
Жилбулак – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги и короткие слова по методу автора: «Ж» (предлог «с») «ил» (Илион), «бул» (был) «ак» («аки» – как бы)». В слове просматривается словосочетание: «жил-был». Предположительный смысл топонима: «С Илиона (беженец) как бы жил-был». Вероятно, по сравнению с Троей, на новой земле беженец, действительно, не жил, а как бы жил, или просто был.
Жаилма – Казахстан 1 – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Жа» (предлог «с»), «Ил» (Илион), «ма» (мать)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона - матери (беженцы)». Илион в топониме женского рода.
Жаилма - Казахстан 2 – расселение. То же.
Жилево – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ж» (предлог «с»), «ил» (Илиона), «ево» (местоимение «его», относящийся к Илиону)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся, они его».
Жилина – Орловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ж» (предлог «с»), «ил» (Илион), и (союз «и») «ина» (иные, не илионцы)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона (беженцы) и иные (не илионцы)».
Русская фамилия Жилин.
Жилинка – Оренбургская обл. – расселение. То же, но прибавляется «ка» (скипетр).
Завидовка – Белгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги и более мелкие слова по методу автора: «За» (предлог «за»), «в» (предлог «в»), «идов» (относится к лесистой Иде – троянской земле), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Завидовать троянцам - скипетроносцам». Либо: «За идов - скипетроносцев (на стороне Иды)». Либо: «За (теми, кто) в Идо, за скипетроносцами (живут)». Толкования не противоречат друг другу. Возможно, что местное население завидовало илионцам. Белгородская земля находится близко к Северному Причерноморью. Местные жители могли быть на стороне Трои.
Завидово – Тверская обл. – 1 - расселение. То же, но без скипетра.
Завидово – Тверская обл. – 2 - расселение. То же, но без скипетра.
Русская фамилия Завидов.
Заделье – Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «аде» (сожженная Троя), «лье» (льёт воду, заливает, тушит)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои (беженцы) заливали Трою».
Заднево – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ад» (сожженная Троя), «не» (отрицательная частица) «ево» (местоимение «его»)». Предположительный смысл топонима: «С Трои, но не троянцы». Возможно, речь идёт о союзниках Трои.
Заднево – Ярославская обл. – расселение. То же.
Задонск – Липецкая обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «адо» (с сожжённой Трои), «до» (предлог «до»), «дон» (река Дон), «он» (местоимение «он») «с» (предлог «с») «к/кий» (скипетр, власть)». Предположительный смысл топонима: «С Трои до Дона он со скипетром». Возможно, земли Трои простирались до Дона.
Русская фамилия Задонский.
Задорожье [Задарожье]– Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «адо» (с сожжённой Трои), «до» (предлог «до»), «ор/ар» (орать, пахать, арии) «рожь» (рожь). Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои до ариев - пахарей, (выращивающих) рожь (дошли)». Отмечается выращивание ржи в северных районах. Для южан это важно, поскольку ржаной хлеб не белый, а чёрный.
Задубье – Костромская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «аду» (с сожжённой Трои), «дуб» (дуб – дерево Зевса)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои дубьё». За поклонение дубу троянцы пренебрежительно названы дубьём.
Зидьки – Харьковская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ид» (лесистая Ида – территория Трои) «ки» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Иды скипетроносцы».
Зилаир - Башкирия, близко к границе Оренбургской обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ила» (с Илиона), «и» (предлог «и»), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона и Ю. Волги (переселились)».
Зилим-Караново – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «или» (с Илиона), «им» (местоимение «им»), «К» (предлог «к»), «ар» (арии), «Ра» (Волга), «ново» (новосёлы)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона к ним - к ариям с Волги (прибыли) новосёлы».
Зильдярово – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ил» (с Илиона), «д» (частица «да»), «я» (местоимение «я»), «яр» (горение), «рово» (ров)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона я - погорелец, ров (копающий)».
Зилязекулево – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ил» (с Илиона), «язе» (язык), «к» (предлог «к»), «ул» (жители, строящие селения в виде улиц), «ево» (местоимение «его», к ним относящиеся)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона язык (по языку – с Илиона), к строящим селения в виде улиц относятся». Топоним говорит об отличиях: хотя беженцы по языку илионцы, но селения свои строят в виде улиц. Название сходно с племенем уличей времён Киевской Руси.
Зачепиловка – Харьковская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Зачепил» (зацепил), «илов» (Илион), «ка» (скипетроносцы, власть, владения)». Предположительный смысл топонима: «Зацепили илионские владения». Либо: «Живут на границе с Илионом». Возможно, показана граница троянских владений. Судя по топониму, северной границей Илиона была современная нам Харьковская область Украины.
Зилупе – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «ил» (с Илиона), «лупе» (одно из значений: «лупить – бить, сечь»)». В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 502. Предположительный смысл топонима: «С Илиона (беженцы) побитые».
Зубилиха – Нижегородская обл. – расселение. Разделим слово на слоги и короткие слова, перекрывающие друг друга: «З» (предлог «с» при парных согласных «з/с»), «убили» (убили, повергли, превратили в прах), «или» (Илион), «их» (местоимение «их») «лиха» (лихо, зло)». Предположительный смысл топонима: «С поверженного Илиона (беженцы), их (настигло) лихо».
Русская фамилия Зубилин.
Ида – Вологодская обл. – расселение. Лесистая Ида - троянская территория.
Идакра – Самарская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ида» (лесистая Ида - троянская территория), «к» (предлог «к») «Ра» (Волга)». Предположительный смысл топонима: «Ида (расселялась) к Волге».
Идель – Петрозаводск – расселение. Предположительный смысл топонима: «Иде» (беженцы, относящиеся к лесистой Иде – троянской территории) «ль» (частица «ли», означающая сомнение)». Либо: «Иде ли (принадлежат)?». Просматривается сомнение в том, что беженцы с Иды.
Идельбаково – Башкирия – расселение. То же, но прибавляется устаревшее междометие «Ба!» и слог «ков» (ковали, кузнецы).
Иджеван – Армения – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ид» (лесистая Ида – территория Трои), «дже» (возможно, металл, позднее - железо), «Еван» (Иван)». Топоним называет беженцев с Иды Иванами, знающими металл (возможно, в доспехах). Слог «дже» толкуется от «Джердап». «Джердап» - теснина на Дунае - «Железные ворота». Топоним индоевропейский. Поскольку содержит слог «ер», означающий ариев.
Иджил – Калмыкия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ид» (лесистая Ида – территория Трои), «джи» (металл, позднее – железо, возможно, доспехи), «ж» (предлог «с»), «ил» (с Илиона)». Просматривается короткое слово «жил». Предположительный смысл топонима: «(Беженцы) Иды в доспехах (прибыли) с Илиона».
Иджим – Красноярский кр. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ид» (лесистая Ида – территория Трои), «джи» (металл) «им» (местоимение «им»)». Предположительный смысл топонима: «Ида металл им (принесла)». Это может означать, что знания о металле в Сибирь принесли, в том числе, беженцы с троянских территорий.
Идолга – Саратовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ид» (лесистая Ида - территория Трои), «дол» (дол), «га» (идущие, санскрит)». В топониме просматривается наречие: «долго». Под долом, скорее всего, подразумеваются степи. Предположительный смысл топонима: «С Иды долго степью шли».
Идрица – Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ид» (лесистая Ида – территория Трои), «риц» (речь – «цоконье»)». Предположительный смысл топонима: «Иды речь».
Измаил – Одесская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Из» (предлог «из»), «ма» (мать), «ил» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Из матери Илиона». Илион в топониме назван матерью. Возможно, в те далёкие времена не было чёткого деления топонимов по родам.
Русская фамилия Измайлов.
Измайлиха – Владивосток - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Из» (предлог «из»), «ма» (мать), «или» (Илион), «их» (относятся к Илиону), «лиха» (лихо, зло)». Предположительный смысл топонима: «Из матери Илиона, к ней относящиеся (беженцы), лихо (познавшие)». Илион в топониме назван матерью.
Измайловка – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Из» (предлог «из»), «ма» (мать), «илов» (Илион), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Из матери Илиона скипетроносцы». Илион в топониме назван матерью.
Измайловка – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Измайлово – Ивановская обл. – расселение. То же, но без слога «ка».
Измайлово – Московская обл. – расселение. То же.
Измайлово – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Измайлово – Ярославская обл. – 1– расселение. То же.
Измайлово – Ярославская обл. – 2– расселение. То же.
Русская фамилия Измайлов.
Измайловский – Челябинская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Из» (предлог «из»), «ма» (мать), «илов» (Илион), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Из матери Илиона со скипетром». Илион в топониме назван матерью.
Изобильный – Карачаево – Черкесия. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Изо» (предлог «из») «бил» (был) ил (Илион) «ный» (возможно, вашъ, старослав.)». Предположительный смысл топонима: «Из Илиона был ваш (беженец)».
Илев – Нижегородская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ил» (Илион), «ев» (местоимение «его», к Илиону относится)». Предположительный смысл топонима: «Илион его (беженца)».
Илеза – Архангельская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Иле» (Илион) «за» (предлог «за»)». Предположительный смысл топонима: «За Илион, на стороне Илиона».
Илезский Погост – Вологодская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Иле» (Илион), «лез» (лез), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Илионец лез со скипетром». Топоним показывает недоброжелательное отношение к беженцам.
Топоним «Погост» включает в себя слово «гость». «Погост» по Далю: «ярс. орл. всякое кладбище, божья нива; …орнб. подворье …на отшибе, вдалеке от селений, одинокое».[36] Илейкино – Костромская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ил» (Илион), «ей» (ему принадлежащие), «к» (предлог «к»), «ино» (к иным, не троянцам)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы к иным (расселились). Термин «Илион» в топониме женского рода.
Илек – Курская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Иле» «к». Либо: «К Илиону относятся».
Илек – Оренбургская обл. – расселение. То же.
Илек – Челябинская обл. – расселение. То же.
Илек – Кошары – Белгородская обл. – расселение. То же.
«Кошары» – загон для овец.
Илеть – Марий Эл – 1– расселение. Предположительный смысл топонима: «Иле» (Илиону принадлежат) «ет» (местоимение «эти»)».
Илеть – Марий Эл – 2 – расселение. То же.
Илим – Читинская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илион), «им» (местоимение «им») (родина)».
Илир – Иркутская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илионцы), «ир» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы – ирийцы (с Ю. Поволжья)». Возможно, топоним говорит о расселении в середине II тыс. до н. э. срубных археологических племён Поволжья на земли Северного Причерноморья, которые и стали впоследствии Троянцами.
Илларионово – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Илла» (к Илиону относится), «ари» (арий), «он» (местоимение «он»), «ново» (новый, обновлённый)». Предположительный смысл топонима: «Илионец – арий он обновлённый». По всей видимости, местное население считало себя старыми ариями, а пришельцев – обновившимися в дальних краях Причерноморья.
Русская фамилия Илларионов.
Иловай – Дмитриевское – Тамбовская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Илова» (Иловы, к Илиону относятся) «Ай!» (междометие)».
Иловайск – Донецкая обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Илов» (Илов, Илу принадлежит) «Ай!» (междометие) «с» (предлог «с») «к» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Илов. Ай! Со скипетром».
Фамилия Иловайский.
Иловатка – Волгоградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги: «Илова» (Илиону принадлежишь) «т» (местоимение «ты») «ка» (скипетроносец)». Предположительный смысл топонима: «Илиону принадлежишь ты – скипетроносец».
Иловка – Белгородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Илов» (Илиону принадлежащий) «ка» (скипетр)».
Иловка – Томская обл. – расселение. То же.
Иловля – Волгоградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Илов» «ловля». Читается с накладкой. Возможно, илионцы на Волге выделили себе участок для ловли рыбы?
Иловля река – расселение. То же.
Иловля – Волгоградская обл. – расселение. То же.
Илуксте – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Илу (Илиону принадлежит), «к/кий» (скипетр, власть, владения), «с» (предлог «с»), «те» (с теми)». Предположительный смысл топонима: «Илиону принадлежит власть (вместе) с теми (пралатышами)».
Ильбеши – Чувашия - расселение. Предположительный смысл топонима: «Иль» (Илион) «беши» (бежи, беженцы, где парные согласные «ж/ш»)». Либо: «Илион, бежи!»
Ильгощи – Тверская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илиону принадлежат) «гощи» (гости)».
Ильдибаево – Удмуртия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (илионцы), «ди» (два) «баев» (от баять, говорить)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы на двух языках говорящие».
Ильхо – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илион) «льхо» (лихо познал)».
Ильина – Чувашия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион, илионцы), «и» (союз «и»), «ина» (иные)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные».
Ильинка – Хабаровский кр. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион) «и» (союз «и»), «ин» (иные), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные скипетроносцы». Переселились на Дальний Восток.
Ильинка – Алтай – расселение. То же.
Ильинка - Астраханская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Белгородская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Бурятия – расселение. То же.
Ильинка – Воронежская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Казахстан – расселение. То же.
Ильинка – Калужская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Красноярский кр. – расселение. То же.
Ильинка – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Приморский кр. – расселение. То же.
Ильинка – Ростовская обл. То же.
Ильинка – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Тульская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Тыва – расселение. То же.
Ильинка – Тюменская обл. – расселение. То же.
Ильинка – Украина. То же.
Ильинка – Чувашия – расселение. То же.
Ильино – Владимирская обл. – 1– расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (илионцы), «и» (союз «и»), «ина» (иные)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные (беженцы)».
Ильино – Владимирская обл. – 2 – расселение. То же.
Ильино – Курганская обл. – расселение. То же.
Ильино – Липецкая обл. – расселение. То же.
Ильино – Псковская обл. – расселение. То же.
Ильино – Тверская обл. – расселение. То же.
Ильино – Челябинская обл. – расселение. То же.
Русское имя Илья. Фамилия Ильин.
Ильиновка – Амурская – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион), «и» (союз «и»), «ино» (иные), «нов» (новые), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные новые скипетроносцы».
Ильиновка – Саратовская обл. – расселение. То же.
Илек – Оренбургская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илион) «лек» (лёг, полёг, уничтожен, при парных согласных «г/к»)».
Гидроним Илек – приток Урала. То же.
Илларионово – Днепропетровская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Илла» (к Илиону относится), «ари» (арий), «он» (местоимение «он»), «ново» (новый, обновлённый)». Предположительный смысл топонима: «Илионец – арий он обновлённый».
Русское имя Илларион и русская фамилия Илларионов.
Иловайск – Донецкая обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Илов» Илиону относятся) «вайск» (войска)», «с» (предлог «с»), «к» (с кием, скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Илионские войска со скипетром».
Руская фамилия Иловайский.
Ильмень – озеро, Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион, илионец) «ме» (разг. «мене», мне) «ен» (местоимение «он»)». Предположительный смысл топонима: «Илионец, ко мне он (прибыл)».
Ильинский – Карелия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора «Ил (Илион, илионцы), «и» (союз «и»), «ин» (иные), «с» (предлог «с») «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные со скипетром».
Ильинский – Московская обл. – расселение. То же.
Ильинский – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Ильинский – Пермский край – расселение. То же.
Ильинский – Сахалин – расселение. То же.
Ильинский – Погост – Московская обл. – расселение. То же.
Топоним «Погост» включает в себя слово «гость». «Погост» по Далю: «ярс. орл. всякое кладбище, божья нива; …орнб. подворье …на отшибе, вдалеке от селений, одинокое».[37] Ильинско – Заборское – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним «Ильинско» на слоги по методу автора: «Ил» (Илион), «и» (союз «и»), «ин» (иные), «с» (предлог «с») «ко/кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные со скипетром».
Разделим топоним «Заборское» на слоги и короткие слова по методу автора: «Забор» (забор), «с» (предлог «с») «кое» (скипетр, власть)». Предположительный смысл топонима: «Забор со скипетром». Термин «Забор», предположительно, означает: забирать на войну. Топоним включает в себя короткий термин «бор» (борьба, бороться).
Ильинское – Вологодская обл. – 1 – расселение. Разделим топоним «Ильинско» на слоги по методу автора: «Ил (Илион), «и» (союз «и»), «ин» (иные), «с» (предлог «с») «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Илион и иные со скипетром».
Ильинское – Вологодская обл. – 2 - расселение. То же.
Ильинское – Ивановская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Кировская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 1 – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 2 – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 3 – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 4 – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 5 – расселение. То же.
Ильинское – Костромская обл. – 6 – расселение. То же.
Ильинское – Краснодарский кр. То же.
Ильинское – Курганская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Московская обл. – 1– расселение. То же.
Ильинское - Московская обл. – 2– расселение. То же.
Ильинское – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Орловская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Псковская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Свердловская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Тверская обл. – расселение. То же.
Ильинское – Удмуртия – расселение. То же.
Ильинское – Ярославская обл. – 1– расселение. То же.
Ильинское – Ярославская обл. – 2 – расселение. То же.
Ильинское – Ярославская обл. – 3 – расселение. То же.
Ильинское – Ярославская обл. – 4 – расселение. То же.
Русская фамилия Ильинский.
Ильинское – Урусово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Топоним «Урусово»: «У русов. Во!»
Ильинское – Хованское – Ивановская обл. – расселение. То же, но добавляется: топоним «Хованское».
В топониме «Хованское» прослеживается южный говор. Глаголы: «ховаться» и «ховать» не употребляются в разговорной речи коренных жителей Ивановской области. Однако в южных русских говорах, наоборот, эти глаголы присутствуют, что может подтвердить факт переселения части троянцев с наших южных территорий.
Ильинско – Подомское – Архангельская обл. – расселение. То же, но добавляется топоним «Подомское».
Подомское. Разделим топоним на слоги по методу автора: «По» (предлог «по»), «дом» (дом), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр, владения)». Предположительный смысл топонима: «По дому с владениями». Вероятно, илионцы имели по дому с прилегающими к нему земельными владениями.
Ильинцы – Киевская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил (Илион), «и» (союз «и»), «ин» (иные) «цы» (возможно, «сы/с». Предположительный смысл топонима: «Илион и иные с (ними)».
Ильинщина – Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил (Илион, илионцы), «и» (предлог «и»), «ин» (иные), «щ» (возможно, предлог «с»), «ина» (иные)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы и иные с иными». Если предположить, что Илион был столицей троянской земли, то с илионцами могли расселяться и другие (иные) троянские жители.
Илькино – Владимирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион, илионцы), «к» (предлог «к»), «ино» (к иным, не илионцам)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы к иным (пришли)».
Ильмень – Волгоградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион, илионец), «мен» (разг. «мене», местоимение «мне»), «ен» (местоимение «он»)». Предположительный смысл топонима: «Илионец он, ко мне (прибыл)».
Ильмень – Новгородская обл. – расселение. То же.
Ильмень – Самарская обл. – расселение. То же.
Ильмино – Пензенская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ил» (Илион, илионцы) «ми» (местоимение «мы») «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы мы, (мы) иные».
Ильмовка – Приморский кр. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илионцы), «мов» (со своим говором – мовой), «ка» (со скипетром)».
Ильмово – Удмуртия – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ил» (Илионцы), «мово» (со своим говором – мовой)».
Исмаилы – Азербайджан – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ис» (предлог «из») «ма» (матери) «илы» (Илиона)». Илион в топониме назван матерью.
Исмаилово – Башкирия – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ис» (предлог «из») «ма» (матери) «илов» (Илиона)». Илион в топониме назван матерью.
Иссад – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ис» (предлог «из»), «с» (предлог «с»), «ад» (сожжённая Троя)». Предположительный смысл топонима: «Из сожжённой Трои (беженцы)».
Исилькуль – Омская обл. – расселение. Разделим топоним наслоги по методу автора: «Ис» (предлог «из»), «ил» (Илион), «к» (предлог «к»), «ул» (уличам относятся)». Предположительный смысл топонима: «Из Илиона (беженцы), к уличам относятся». Беженцы относятся к тем, кто строит селения в виде улиц, не по кругу.
Кадников – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним наслоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое относятся), «ник» (поникли, оказались повергнутыми, побеждёнными), «ков» (ковали, кузнецы)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относятся побеждённые кузнецы».
Русская фамилия Кадников.
Кадниково – Ивановская обл. – расселение. То же.
Кадниково – Свердловская обл. – расселение. То же.
Кадниковский – Вологодская обл. – расселение. То же, но прибавляется: «с кий» - с кием, скипетром.
Кадное – Тульская обл. – расселение. Разделим топоним наслоги по методу автора: «К» (предлог «к») «ад» (к сожжённой Трое относятся) «ное» (возможно, новые поселенцы)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относятся новосёлы».
Кадом – Рязанская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «(Относящиеся) «к» (сгоревшим в Трое) «ад» (домам) «дом».
Топоним можно было бы отнести к сгоревшим домам без связи с Троей, так как на нашей территории деревянные дома горели всегда, если бы на территории Кадомского района Рязанской области не праздновалась Троица в связи с троянским конём (см. статью «Троя. Часть 4»).
Русская фамилия Кадомцев.
Кадомка – Саратовская обл. – расселение. То же, но проибавляется: «ка» (скипетр)».
Кадошкино – Мордовия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое относятся), «дош» (дошли), «к» (предлог «к»), «ино» (иным)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относящиеся (беженцы) пришли к иным, или дошли до иных».
Русская фамилия Кадошкин.
Кадряково – Татария – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое отношусь), «я» (местоимение «я»), «ков» (коваль, кузнец)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое отношусь, я кузнец».
Кадуй – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к») «ад» (к сожжённой Трое относящийся) «дуй» (дуй)». Предположительный смысл топонима: « К сожжённой Трое дуй». В русских сказаниях часто можно встретить обращение к силам природы с просьбой о помощи. Обращаются к ветру, к солнцу и др. В данном случае обращение к ветру с просьбой соединить беженцев с родной землёй.
Кадый – Костромская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «К» (предлог «к») «ад» (к сожжённой Трое относится) «дый».
Топоним содержит слог «дый». Возможно, что данный слог говорит о Зевсе, который, по моему мнению, участвовал в сожжении Трои Гераклом (Первая Троянская война). Дыем Зевса называет русская трактовка текста Григория Богослова. Об этом пишет Б. А. Рыбаков: «…автор «Слова об идолах» плыл на корабле по Эгейскому морю (очевидно, из «Святой земли» или из Египта?), перед его глазами проходили почти все те культовые места античной Греции, с которыми связаны обличения святого Григория: остров Крит, родина Зевса («Дыева оканьного мучителя»)…».[38] «Дый» - одно из имён Зевса. Костромской топоним подтверждает появление Зевса на наших северных территориях, связанных с русской северной свадьбой. См. «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 5».
Кадыевская – Архангельская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое), «дыев» (Зевсовы), «с» (предлог «с»), «кая» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое скипетроносцы Зевса (продвигались)». Действительно, все троянские войны вели дети Зевса, либо его потомки.
Русская фамилия Кадиевский. В записях городища Минск - боярин Милий Кадиевский (1520).
Кадыковка – Тамбовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ады» (к сожжённой Трое относятся), «ков» (ковали, кузнецы), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относятся кузнецы со скипетром».
Русская фамилия Кадыков.
Кадымцево – Челябинская обл. - раселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое относится), «дым» (дым), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «ево» (местоимение «его»)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относится дым с неё». Троя почему-то мужского рода. Очевидно, в те далёкие времена названия селений не имели чёткого деления по родам.
Русская фамилия Кадымцев. Встречается среди Уральских казаков.
Кадышевка – Ульяновская обл. - раселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ад» (к сожжённой Трое относится), «дышев» (дышать), «ка» (скипетр, скипетроносец)». Предположительный смысл топонима: «К адом дышавшей Трое относятся скипетроносцы».
Кадышево – Татария - раселение. То же, но без слога «ка».
Кадышево – Ульяновская обл. - раселение. То же, но без слога «ка».
Русская фамилия Кадышев.
Караидель – Башкирия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ар» (к ариям), «Ра» (с Волги), «Иде» (лесистая Ида – троянская земля), «ль» (частица «ли»)». Предположительный смысл топонима: «К ариям с Волги, к Иде ли (относятся переселенцы)?» На Урале не различают, с Волги прибыли переселенцы, или с лесистой Иды. Видимо, отличия были минимальными.
Караидельский – Башкирия - расселение. То же, но прибавляется «кий» – скипетр, скипетроносцы.
Кардаилово – Оренбургская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» » (предлог «к»), «ар» (к ариям относится) «да» (союз «да» в значении «и») «илово» (илионцы)». Предположительный смысл топонима: «К ариям относится (селение) да илово».
Карпиловка – Брянская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ар» (к ариям относится), «п/па» (возможно, Папия - Зевса), «и» (предлог «и»), «илов» (илионцев), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К ариям Зевса и илионцам со скипетром (относятся беженцы)». Просматривается также славянское слово: «карп». При расселении с Волги и Урала срубные археологические племена II тыс. до н. э. вели с собой одомашненных лошадей и др. Возможно, они одомашнили и речного сазана. Карпа разводят в России повсеместно. Предположительно, название Карпатских гор также связано с расселением срубников.
Разделим топоним «Карпатский» На слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ар» (к ариям относится), «па» (Папий - Зевс), «т» (местоимение «ты»), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «К ариям относится Зевс, а ты со скипетром (под его защитой)». В топониме «Карпатский» слог «па» в полном объёме, в отличие от топонима «Карпиловка», где отсутствует гласная «а».
Необходимо обратить внимание на тот факт, что Папий - Зевс в топонимах «Карпатский» и «Карпиловка»относится к ариям. Топонимы подтверждают гипотезу автора об арийском происхождении Зевса.
Русская фамилия Карпилов.
Каспиль – Омская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ка» (предлог «к»), «с» (предлог «с»), «п» («па», с Папием - Зевсом), «и» (предлог «и»), «ил» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Папием - Зевсом и к Илиону».
Килачевское – Свердловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ила» (к Илиону относятся), «чев» [фон. «чево»] (чего пришли, зачем, по какой причине?), «с» (предлог «с»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относящиеся, чего пришли со скипетром?» Недружелюбная встреча.
Килеево – Татария – расселение. Предположительный смысл топонима: «К» (предлог «к») «Иле» (к Илиону относятся), (они) «ево» (местоимение «его»)».
Русская фамилия Килеев.
Килемары – Марийская АО. Топоним, скорее всего, означает расселение срубных археологических племён (древних ариев) в середине II тыс. до н. э. с территории Поволжья на территорию Северного Причерноморья. Предположительный смысл топонима: «К» (предлог «к») «Иле ма» (к Илиону матери) «ары» (арии) (продвигались)».
Килимово – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «Иле» (относится к Илиону), «мов» (мова, молвить)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся по говору».
Килинга – Эстония – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «Иле» (к Илиону относится), «ин» (иные), «га» (идущие, санскрит)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся, иные, пришлые».
Килинка – Томская обл. – расселение. При парных согласных «г/к» возможен тот же смысл, что и у «Килинга».
Килия – Одесская обл. (Украина). Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к») «ил» (к Илиону отношусь) «я» (местоимение «я»)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону отношусь я». Судя по топониму, современная нам Одесская область входила в троянские земли.
Кильдюшево – Татария – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относится), «дюше» («дюже» - наречие, при парных согласных «ж/ш»), «ево» (местоимение «его»)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся, точно его».
Русская фамилия Кильдюшев. В то время, когда появился топоним, на территории Татарии монголо-татары не проживали. Они пришли в Поволжье почти 2800 лет спустя. Если же татары имеют такую фамилию, то она произошла от топонима.
Кильдюшево – Чувашия – расселение. То же.
Кильмезь – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относится), «мез/меш» (мешать, смешивать)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относится смесь». Судя по топониму, беженцы были не совсем однородны.
Кильмезь – Удмуртия. То же.
Кильченга – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относятся), «чен/чин» («…учинённый для чего-либо, устроенный порядок, устав, обряд, уряд»,[39] «га» (идущий, санскрит)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся, пришли со своими порядками, уставом, обрядами и т.д.».
Кильчень – Днепропетровская обл. То же, но без слога «га».
Килязи – Азербайджан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относятся), «язи» (язык)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся по языку».
Киляновка – Волгоградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относятся), «яно» (Ян, Иван), «нов» (новое), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: « К Илиону относятся Иваны, новые скипетроносцы».
Кириллов – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ири» (к Ирию, Раю, Ю. Поволжью относится), «илов» (илионец)». Предположительный смысл топонима: «К Ю. Поволжью относятся илионцы». Т. е. предки илионцев с Ю. Поволжья.
Русское имя Кирилл, русская фамилия Кириллов.
Кирилловка – Брянская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» (скипетр).
Кирилловка – Курская обл. – расселение. То же.
Кирилловка – Московская обл. – расселение. То же.
Кирилловка – Пензенская обл. – расселение. То же.
Кирилловка - Самарская обл. – расселение. То же.
Кириллово – Липецкая обл. – расселение. То же, но без слога «ка».
Кириллово – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Кириллово – Пензенская обл. – расселение. То же.
Кириллово – Сахалин – расселение. То же.
Кириллово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Кирилловское – Ленинградская обл. – расселение. То же, но прибавляется предлог «с» «кое» (со скипетром)».
Кирилловское Сельцо – Новгородская обл. – расселение. То же.
Кожило – Удмуртия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «ж» (предлог «с») «ило» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Илиона».
Кожиль – Удмуртия – расселение. То же.
Козиловка – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «з» (предлог «с») «илов» (к Илиону относятся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Илиона со скипетром».
Кормилицыно [фон. Кармилицына] – Ярославская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «ор/ар» (к ариям - пахарям относимся), «ми» (местоимение «мы»), «или» (илионцы), «ц» (предлог «с» - «цоконье») «ыно» (с иными)». Предположительный смысл топонима: «К ариям - пахарям относимся мы, илионцы с иными». Беженцы с Илиона и других троянских земель относятся к ариям.
Русская фамилия Кормилицын.
Кормиловка [фон. Кармилафка] – Омская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «ор/ар» (ариям - пахарям относимся), «ми» (местоимение «мы»), «илов» (к Илиону относящиеся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: ««К ариям - пахарям относимся мы, илионцы со скипетром».
Русская фамилия Кормилов.
Корнилово – Алтай – расселение. Предположительный смысл топонима: «Корни Иловы».
Корнилово – Ивановская обл. – расселение. То же.
Корнилово – Краснодарский кр. То же.
Корнилово – Курганская обл. – 1 – расселение. То же.
Корнилово – Курганская обл. – 2 - раселение. То же.
Корнилово – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Корнилово - Томская обл. - расселение. То же.
Русское имя Корнил. Русская фамилия Корнилов.
Косилово – Белгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «с» (предлог «с»), «илово» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Илиона». Просматривается термин «косил». В русском языке прямое значение слова «косить»: скашывать траву косой. Переносное: смерть косила людей.
Косилово – Брянская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Косилов.
Кострова – Курская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «с» (предлог «с»), «тро» (Троя), «ров» (ров), «ва» (местоимение «вам»)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Трои. Ров вам (выкопали)». Здесь же просматривается термин «костра» (горения).
Кострово – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Костров.
Кострома – Костромская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ко» (предлог «к»), «с» (предлог «с»), «тро» (Троя), «ма» (мать)». Предположительный смысл топонима: «К (тем относятся, кто) с Трои матери». В данном топониме Троя женского рода.
Костромская – Краснодарский кр. То же, но прибавляется предлог «с» и слог «кая» (скипетр).
Красилов – Хмельницкая обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «Ра» (к Волге относятся), «с» (предлог «с»), «илов» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «К Волге относятся (те, кто) с Илиона».
Русские фамилии Красилов и Красильщиков.
Красиловка – Тамбовская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» (скипетр).
Красилово – Новгородская обл. – расселение. То же, но без слога «ка».
Красноильск – Черновицкая обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «Ра» (к Волге относятся), «с» (предлог «с»), «но» (новый), «ил» (Илион), «с» (предлог «с»), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К Волге относятся с нового Илиона скипетроносцы». Новый Илион – это восстановленный после сожжения его Гераклом.
Кружилинский – Ростовская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Кружили» (кружили, ходили кругами), «ил» (илионцы) «и» (союз «и») «ин» (иные) «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Кружили Илионцы и иные скипетроносцы». Т. е. не находили пристанища.
Русская фамилия Кружилин.
Куриловка – Липецкая обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ур» (у Ра, у Волги, Урал), «илов» (Илион) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К Поволжью, к Уралу относятся илов скипетроносцы».
Куриловка – Саратовская обл. – 1 – расселение. То же.
Куриловка – Саратовская обл. – 2 – расселение. То же.
Куриловка – Украина. То же.
Курилово – Владимирская обл.– расселение. То же, но без слога «ка».
Курилово – Вологодская обл. – расселение. То же.
Курилово – Костромская обл. – 1 – расселение. То же.
Курилово – Костромская обл. – 2 – расселение. То же.
Курилово – Мордва – расселение. То же.
Курилово – Московская обл. – расселение. То же.
Курилово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Курилов.
Лида – Гродненская обл. Белоруссия. Предположительный смысл топонима: «Ли Ида?» Либо: «Ида ли?» Лесистая Ида – троянская земля.
Мадаево – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ма» (мать), «ада» (сожжённая Троя), «ево» (местоимение «его», троянца)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя его (беженца мать)».
Маданиет – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ма» (мать), «ада» (сожжённая Троя), «ни» (частица «ни»), «ет» (указательное местоимение «эти», «etad», санскрит)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя ни этих». Те, что поселились в Маданиете, не троянцы. Однако топоним упоминает их.
Маджа – Коми – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ма» (мать, предки), «ада» (сожжённая Троя), «джа» (металл, позднее – железо, возможно, доспехи)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя металл (знающая)». Вероятно, речь идёт о меди.
Маджалис – Дагестан. То же, но добавляется слог «ал» (Алатырь), «ис» (предлог «из» при парных согласных «з/с»)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя металл (знющая) из Алатыря». По всей видимости, речь идёт об Урале (см. выводы).
Мадлиена – Латвия – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ма» (мать), «ад» (сожжение, «Илиада» Гомера), «дли» (возможно, длительная Троянская война, которая длилась 10 лет), «ена» (местоимение «она»)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя длительное время подвергалась сожжению». Вероятно, речь идёт о троянской земле.
Мадьярово – Ижевская, Удмуртия – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: ««Ма» (мать), «ад» (сожжение Трои, «Илиада» Гомера), «ярово» («ярый - огненный…»[40] Предположительный смысл топонима: «Мать Троя огненная».
Малая Кильмезь – Кировская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «К» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относящиеся), «мезь» (смешение)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относящаяся смесь». По всей видимости, беженцы были не совсем однородны.
Малая Михайловка – Томская обл. – расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иха» (относящиеся к ним) «илов» (к Илиону, илионцам относятся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мало нас. Мы их, к илионцам относящиеся скипетроносцы.».
Малая Цильна – Татария - расселение. Предположительный смысл топонима: «Малая» (малое количество беженцев) «ц» (предлог «с» - «цоконье») «ил» (с Илиона)».
Малотроицкое – Белгородская обл. - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Мало» (малое количество беженцев), «Трои» (Трои), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «кое» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Мало (беженцев) Трои со скипетром».
Малые Кириллы – Смоленская обл. - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Малые (малое количество); «к» (предлог «к»), «ири» (Ирий, Рай, Ю. Поволжье), «ил» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Малое (количество беженцев). К Ю. Поволжью илионцы (относятся)».
Мамадыш – Акилово – Татария - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Мама» (мама), «ады» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера) «дыш» (дышать). «Аки» (как), «и» (предлог «и»), «илово» (Илион, к Илиону относится)». Предположительный смысл топонима: «Мать Троя огнём дышала. Как и Илион». Не только Илион горел, но и вся троянская земля.
Малое Васильково – Калининградская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Малое» (малое селение), «Ба!» (устаревшее междометие), «с» (предлог «с»), «иль» (с Илиона), «ков» (ковали, кузнецы)». Предположительный смысл топонима: «Ба! С Илиона кузнецы».
Манилово – Ярославская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Манил» (манил, звал), «илово» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «Манили, звали илионцев». Звали те, кто жил в современной нам Ярославской области.
Милашюнай – Литва - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы») «ила» (к Илиону относятся) «ш» (предлог «с») «юнай» (возможно, с Герой)». Предположительный смысл топонима: « Мы, к Илиону относящиеся, с Юноной». «Юнона» – «юна» «она». Вероятно, первые переселенцы пришли на Балтийское побережье из горящей Трои после Первой Троянской войны вместе с богиней Герой. Возможно, с идолом Геры.
Милеево – Калужская обл. – 1 - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «иле» (относящиеся к Илиону), «ево» (местоимение «его»)».
Милеево – Калужская обл. – 2 - расселение. То же.
Милечь – Брянская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «иле» (к илионцам относимся), (что полегли) «лечь».
Миллерский – Саратовская обл. - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иле» (к Илиону относятся), «ер/ар» (ерийцы, арийцы), «с» (предлог «с») «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы илионцы – арии со скипетром».
Миловка – Башкирия - расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы») «илов» (к Илиону относятся) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы Илионовы скипетроносцы».
Милоградово – Владивосток - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ило» (илионцы), «г» (предлог «к»), «ра» (к Волге относятся), «адово» (погорельцы с Трои)». Предположительный смысл топонима: «Мы – илионцы, погорельцы, к Волге относимся».
Милорадовка фон. [Миларадафка] – Саратовская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ило» (Илион), «ор/ар» (орать, пахать, арийцы), «ра» (Волга), «адов» (погорельцы с Трои), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы – илионцы, пахари, арийцы, волжане, погорельцы, скипетроносцы».
Милотичи – Калужская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ило» (илионцы), «ти» (местоимение «ты»), «чи» (частица разг.)». Предположительный смысл топонима: «Мы илионцы, а ты чей?».
В топониме просматривается слово «илоты»: «ило» (илионец) «ты» (местоимение «ты»). Возможно, до того, как на территорию Греции расселились дорийские племена, туда расселялись илионцы с Причерноморской Трои.
Милочево – Ярославская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «ило» (илионцы), «чево» и что?»
Милояковлевка – Ростовская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ило» (илионцы), «я» (местоимение «я»), «ков» (коваль, кузнец), «лев» (тотем Геракла), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы - илионцы. Я - кузнец, лев, скипетроносец».
Мильково – Московская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «иль» (илионцы) «ков» (ковали, кузнецы)».
Мильково – Камчатка - расселение. То же.
Мильцево – Ивановская обл. - расселение. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «иль» (илионцы), «цево» и что?»
Милютино – Омская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ил» (илионцы), «ютино» (ютимся), «ти» (местоимение «ты»), «ино» (иной)». Предположительный смысл топонима: «Мы - илионцы. Ютимся у тебя, иного».
Русская фамилия Милютин.
Милюшино – Ярославская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «ил» (илионцы), «юшино» (южино, южане, где «ж/ш» - парные согласные)». Предположительный смысл топонима: «Мы, илионцы, южане».
Милятино – Московская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иля» (к Илиону относимся), «ти» (местоимение «ты»), «ино» (иной)». Предположительный смысл топонима: «Мы относимся к Илиону, а ты иной (не относишься к Илиону)».
Митрополье – Нижегородская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «Тро» (Троя), «поль» (полис)». Предположительный смысл топонима: «Мы (с) Трои полиса».
Интересную трактовку даёт сочетание слов: «Гостиница Митрополь». При делении термина «гостиница», получим: «гости» и «ница» (по В.И. Далю: «…лицом к земле, затылком кверху…»).[41] Сочетание двух терминов: «Мы с Трои полиса гости, падшие ница (побеждённые)».
Митрофановка – Воронежская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «Тро» (Троя), «ф» (предлог «в», где «в/ф» – парные согласные), «ано» (местоимение «оно»), «нов» (новое), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы – троянцы, (прибыли) в новые (места) со скипетром».
Русское имя Митрофан. Русская фамилия Митрофанов.
Малая Даниловка – Харьковская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: « Малая» (земля), «Дан» (дана), «ило» (илионцам), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Малая (земля) дана илионцам со скипетром».
Мечебилово – Харьковская обл. Украина. Предположительный смысл топонима: «Мече» (мечом) «бил» (бил) «Илово» (Илион)».
Мелетополь, [фон. Милитопаль], Запорожье, Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «или» (Илион), «то» (частица «то»), «поль» (полис)». Предположительный смысл топонима: «Мы Илион-то полис».
Миллерово – Ростовская обл. Предположительный смысл топонима: «Ми» (местоимение «мы») «Ил» (илионцы) - «ер/ар» (арии), «ров» (копающие рвы вокруг своих селений)».
Милославское – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы») «Ило» (Илионом) «слав» (славные) «с» (предлог «с») «кое» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Мы Илионом славные со скипетром».
Русская фамилия Милославский.
Милютинка – Кустанайская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Мы» (местоимение «мы») «ил» (илионцев) «ка» (скипетроносцев) «ютинка» (ютить, приютили)».
Милютинская – Ростовская обл. То же.
Русская фамилия Милютин.
Михайловка – Волгоградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иха» (местоимение их, относятся к ним), «илов» (илионцам), «с» (предлог «с»), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы к ним относимся, к илионцам со скипетром».
Михайловка – Воронежская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Алтай – расселение. То же.
Михайловка – Астраханская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Астраханская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Астраханская обл. – 3 – расселение. То же.
Михайловка – Башкирия – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Башкирия – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Башкирия – 3 - расселение. То же.
Михайловка – Башкирия – 4 – расселение. То же.
Михайловка – Запорожье. Украина. То же.
Михайловка – Ивановская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан - 2 – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан – 3 – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан – 4 – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан – 5 – расселение. То же.
Михайловка – Казахстан – 6 – расселение. То же.
Михайловка – Калининградская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Красноярский кр. – расселение. То же.
Михайловка – Курская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Курская обл. – 2 – расселение. То же
Михайловка – Ленинградская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Липецкая обл. – расселение. То же.
Михайловка – Марий Эл – расселение. То же.
Михайловка – Мордовия – расселение. То же.
Михайловка – Нижегородская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Нижегородская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Новосибирская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Новосибирская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Омская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Омская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Оренбургская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Оренбургская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Орловская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Пензенская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Пензенская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Пензенская обл. – 3 – расселение. То же.
Михайловка – Приморский кр. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Приморский кр. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Ростовская обл. То же.
Михайловка – Саратовская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Саратовская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Саратовская обл. – 3 – расселение. То же.
Михайловка – Татария – 1 – расселение. То же.
Михайловка – Татария – 2 – расселение. То же.
Михайловка – Томская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Тюменская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Удмуртия – расселение. То же.
Михайловка – Харьковская обл. Украина. – То же.
Михайловка – Читинская обл. – расселение. То же.
Михайловка – Якутия – расселение. То же.
Михайлов – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иха» (местоимение «их», относятся к ним), «илов» (илионцы)». Предположительный смысл топонима: «Мы относимся к ним, к илионцам».
Михайлов – Ростовская обл. То же.
Русское имя Михаил, русская фамилия Михайлов.
Михайлово – Александров – Ростовская обл. То же.
Топоним «Александров»: «Александров ров».
МихайловПогост – Псковская обл. – расселение. То же.
Топоним «Погост»: «Несколько деревень с кладбищем».
Михайловск – Свердловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ми» (местоимение «мы»), «иха» (местоимение «их», относятся к ним), «илов» (илионцам), «с» (предлог «с»), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Мы относимся к ним, к илионцам со скипетром».
Михайловская – Вологодская обл. – расселение. То же.
Михайловская – Краснодарский кр. То же.
Михайловская – Ленинградская обл. – расселение. То же.
Михайловская Слобода – Московская обл. – расселение. То же.
Топоним «Слобода»: «Поселение свободных людей».
Михайловское – Алтай – расселение. То же.
Михайловское – Вологодская обл. – расселение. То же.
Михайловское – Ивановская обл. – расселение. То же.
Михайловское – Карелия – расселение. То же.
Михайловское – Кировская обл. – расселение. То же.
Михайловское – Костромская обл. – расселение. То же.
Михайловское – Мордовия – расселение. То же.
Михайловское – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Михайловское – Ярославская обл. – 1 – расселение. То же.
Михайловское – Ярославская обл. – 2 – расселение. То же.
Михайловское – Ярославская обл. – 3 – расселение. То же.
Михайловский – Алтай – расселение. То же.
Михайло – Лебяжье – Самарская обл. – расселение. То же, но без скипетра.
Русское имя Михаил и русская фамилия Михайлов.
Могила, фон. [Магила] – Мечетная – Ворошиловградская обл. Разделим топоним «Могила» на слоги по методу автора: «Ма» (мать), «г» (предлог «к», где «к/г» - парные согласные), «Ила» (Илион). Просматривается термин «могила». Предположительный смысл топонима: «Мать Илиона – могила».
Разделим топоним «Мечетная» на слоги по методу автора: «Меч» (меч), «ет» (местоимение «эти», « etad», санскрит), «на» (предлог «на»), «я» (местоимение «я»)». Предположительный смысл топонима: «Меч этот на меня (поднят)».
Могилёв, фон. [Магилёф] – Днепропетровская обл. Украина, «фон. Магилёв». Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ма» (мать), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относится), «ёв/ёво» (местоимение «его»)». Просматривается термин «могила». Предположительный смысл топонима: «Могила – мать илионцев».
Могилёв – Белоруссия. То же.
Могилевка - Тверская обл. – расселение. То же, но прибавляется «ка» (скипетр)».
Могилёв – Подольский. Киевская обл. Украина. То же.
Топоним «Подольский»: «Подол» (подгорная равнина, низкое место вдоль реки), «с кий» (со скипетром)».
«Гилея» Геродота, предположительно, означает территорию захоронений – курганные степи на юге России и Украины. Однокоренное со словом «могила».
Нармушадь – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «На» (предлог «на»), «ар» (арии), «му» (искажённое местоимение «мы»), «ш» (предлог «с») «ад» (сожжённая Троя)». Предположительный смысл топонима: «На (землю) ариев мы (прибыли) с сожжённой Трои».
Нежилово – Ивановская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методе автора: «Не» (отрицательная частица «не») «ж» (предлог «с») «илов» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «Не с Илиона». Возможно, беженцы с других троянских земель, не с самого Илиона.
Нелидово – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Не» (отрицательная частица «не»), «ли» (частица «ли», в данном случае означает сомнение), «идово» (относящиеся к лесистой Иде, троянской земле)». Предположительный смысл топонима: «Не троянцы ли они?»
Нехотилово – Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Не» (отрицательная частица «не»), «хоти» (хотим), «илово» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «Не хотим илионцев».
Нижнетроицкий – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Нижне» (селение в низине), «трои» (с Трои), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Поселились в низине (беженцы) Трои со скипетром».
Нижние Присады – Тульская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Нижние» (селение в низине), «с» (предлог «с»), «ады» (с сожжённой Трои, «Илиада» Гомера)». Предположительный смысл топонима: «Поселились в низине (беженцы) с сожжённой Трои».
Никилей – Иркутская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ни» (отрицательная частица) «к» (предлог «к») «иле» (не относящиеся к Илиону)».
Новая Ильинка – Красноярский кр. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Новая» (новая деревня), «Ил» (Илион), «и» (союз «и»), «ин» (иные), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новая (деревня) илионцев и иных со скипетром».
Нововасильевка – Оренбургская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новая деревня), «Ба!» (устаревшее междометие), «с» (предлог «с»), «иль» (с Илиона), «ев» (местоимение «его», к Илиону относится) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! Новая деревня (беженцев) с Илиона со скипетром».
Нововильвенский – Пермская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «в» (предлог «в»), «ил» (в Илионе), «вен/ген» (генезис, происхождение), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение тех, кто) в Илионе родился скипетроносном».
Новогнездилово – Орловская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Новое гнездо» (новое селение, большая семья) «илово» (относящихся к Илиону)».
Новодмитриевка – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новая деревня), «д» (частица «да»), «ми» (местоимение «мы»), «три» (Троя), «ев» (местоимение «его», к Трое относится), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новая деревня, да мы, троянцы-скипетроносцы».
Новодмитриевка – Дагестан – расселение. То же.
Новое Аделяково,– Самарская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Новое» (новое поселение), «ад» (сожжение), «ел, фон. [ил]» (Илиона), «я» (местоимение «я»), «ков» (коваль, кузнец)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение беженцев) сожжённого Илиона. Я – коваль, кузнец».
Новожилово – Пермская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Новое» (новое поселение), «ж» (предлог «с»), «илово» (к Илиону относится)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение беженцев) с Илиона». Просматривается термин «жил».
Русская фамилия Новожилов.
Новозавидовский – Тверская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: « Новое» (новое поселение), «завидов» (завидовать), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новое, на зависть (построенное селение) со скипетром». Топоним содержит короткий термин «идов», уточняющее, каким племенам принадлежит данное селение. Лесистая Ида – троянская территория.
Новоилецк – Оренбургская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Новое» (новое поселение), «иле» (Илиону принадлежит), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение) илионцев со скипетром».
Новосиликово – Башкирия - расселение. Предположительный смысл топонима «Новое» (новое поселение) «с» (предлог «с») «или» (с Илиона) «ков» (ковалей, кузнецов)».
Новоилларионово – Чувашия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Новое» (новое поселение), «ила» (Илиона), «лари» (с домашними богами), «арии» (арии), «он» (местоимение «они»), «ново» (снова)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение) илионцев с домашними богами. Арии они снова». Т.е. вернулись в Поволжье на земли предков.
Новоильинка – Алтай – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новая деревня) «иль» (илионцев) «и» (предлог «и») «ин» (иных) «ка» (скипетроносцев)». Предположительный смысл топонима: «Новая (деревня) илионцев и иных скипетроносцев».
Новоильинка – Томская обл. – расселение.
Новоильинск – Бурятия – расселение. То же.
Новоильиновка – Омская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «нов» (новые).
Новомилет – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое), «ми» (местоимение «мы»), «иле» (к Илиону относятся) «ет» (местоимение «эти», «etad», санскрит)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение основали) мы, к Илиону относящиеся».
Новомихайловка – Казахстан – 1 – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новая деревня), «ми» (местоимение «мы»), «иха» (местоимение «их»), «илов» (к Илиону относятся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новую (деревню основали) мы, их, к Илиону относящиеся скипетроносцы».
Новомихайловка – Казахстан – расселение – 2. То же.
Новомихайловка – Новосибирская обл. – расселение – 1. То же.
Новомихайловка – Новосибирская обл. – расселение – 2. То же.
Новомихайловка – Приморский кр. – расселение. То же.
Новомихайловка – Томская обл. – расселение. То же.
Новомихайловский – Краснодарский кр. То же.
Новомихайловское – Пермская обл. – расселение. То же.
Новомихайловское - Смоленская обл. – расселение. То же.
Новомихайловское – Ставропольский кр. – расселение. То же.
Новосадовский – Ростовская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «с» (предлог «с»), «адов» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение беженцев) Трои со скипетром».
Новосадовый – Белгородская обл. – расселение. То же, но без слога «кий».
Новосадовый – Краснодарский кр. То же.
Новосильское – Воронежская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «с» (предлог «с»), «иль» (Илиона), «с» (предлог «с»), «кое» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение беженцев) с Илиона со скипетром».
Новотроицк – Краснодарский кр. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение) «трои» (Трои) «ц» (предлог «с» - «цоконье») «к/кая/кое» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение беженцев) Трои со скипетром».
В данном топониме и последующих упоминается топоним «Троя» в родительном падеже.
Новотроицк – Марий Эл – расселение. То же.
Новотроицк – Новосибирская обл. – расселение - 1. То же.
Новотроицк - Новосибирская обл. – расселение - 2. То же.
Новотроицк – Омская обл. – расселение – 1. То же.
Новотроицк - Омская обл. – расселение – 2. То же.
Новотроицкая – Ставропольский кр. – расселение. То же
Новотроицкая – Челябинская обл. – расселение. То же.
Новотроицкое – Брянская обл. – расселение. То же.
Новотроицкое – Воронежская обл. – 1 – расселение. То же.
Новотроицкое – Воронежская обл. – 2 – расселение. То же.
Новотроицкое – Казахстан – 1 – расселение. То же.
Новотроицкое – Казахстан – 2 – расселение. То же.
Новотроицкое – Кировская обл. – расселение. То же.
Новотроицкое – Красноярский кр. – расселение. То же.
Новотроицкое – Мордовия – расселение. То же.
Новотроицкое – Омская обл. – расселение. То же.
Новотроицкое – Татария – расселение. То же.
Новотроицкое – Тюменская обл. – расселение. То же.
Новотроицкое – Украина. То же.
Новотроицкое – Ярославская обл. – расселение. То же.
Новошумилово – Томская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «шум» (шумящих, громкоголосых), «илово» (Илиону принадлежат)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение) шумящих илионцев».
Нововасильевка 1 – Запорожская обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «Ба!» (устаревшее междометие), «с» (предлог «с»), «иль» (Илиона), «ев» (местоимение «его», к Илиону относится), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Ба! Новое (поселение) с Илиона скипетроносного».
Нововасильевка 2 –Запорожская обл. Украина. То же.
Новосиль – Орловская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ново» (новое поселение) «с» (предлог «с»), «иль» (Илиона)».
Новотроицк – Оренбургская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ново» (новое поселение), «Трои» (Трои), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Новое (поселение) Трои скипетроносной».
Одино – Архангельская обл. – расселение. Один – сын царя Приама.
Одино – Курганская. То же.
Одинцово – Московская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Один цово?» Возможно, топоним содержит искажённое наречие «чего». Означает: «Для чего пришёл, с какой целью?».
Островенка – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «О!» (междометие), «с» (предлог «с»), «тро» (с Трои), «вен/ген» (генезис, происхождение), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «О! с Трои, родины скипетра».
Островец – Гродненская обл. Белоруссия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «О!» (междометие) «с» (предлог «с») «тро» (с Трои) «вец» (весь – «цоконье»)». Предположительный смысл топонима: «О! С Трои все». Трои островок.
Острогожск – Воронежская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «О!» (междометие), «с» (предлог «с»), «тро» (Трои), «гож» (пригодившийся), «с» (предлог «с») «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «О! С Трои, (здесь) пригодившийся, со скипетром».
Пальна Михайлова – Липецкая обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Пальна» (спалённые) «ми» (местоимение «мы»), «иха» (местоимение «их»), «илова» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «Спалённые мы, их, иловы».
Первотроицк – Новосибирская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Перво» (первое поселение на этом месте) «трои» (Трои) «ц» (предлог «с» - «цоконье») «к» (со скипетром)».
Перемилово – Ивановская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Пере» (переселились) «ми» (местоимение «мы»), «илово» (Илиону принадлежащие)».
Пилюгино – Оренбургская обл. Сахалин – расселение. Предположительный смысл топонима: «Пилю» (пилю лес для строительства?) «илю» (илионцам) «югино» (южанам)».
Пилюгино – Саратовская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Пилюгин.
Пожилино – Тульская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Пожил» (пожил), «ил» (илионец), «ино» (иной)». Предположительный смысл топонима: «Пожил (здесь) илионец иной (не здешний)».
Полдилье – Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Пол» (половина), «д» (предлог «до»), «илье» (до илионцев)». Предположительный смысл топонима: «Половина населения – местные жители, жившие на этой территории до троянцев».
Посад – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Посад» (свободное поселение) «с» (предлог «с») «ад» (со сгоревшей Трои, «Илиада» Гомера).
Посад – Пермский кр. – расселение. То же.
Приладожская – Ленинградская обл. – расселение. Топоним содержит слоги «Илиады»: «ил» и «ад». Разделим топоним на слоги по методу автора: «При» (предлог «при»), «ил» (Илион), «лад» (лад), «ад» (сожжение Трои), «дож» (возможно, «тож», где «т/д» - парные согласные), «с» (предлог «с»), «кая» (скипетр)». Предположительный смысл слова: «При Илионе ладили, при сожжении Трои тоже ладили, со скипетроносцами».
Прилепы – Белгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Прилеп» (прилепились), «иле» (илионцы), «лепы» (красивые, благообразные, великолепные)». Предположительный смысл слова: «Прилепились (на этом месте) великолепные илионцы».
Прилепы – Курская обл. – 1 – расселение. То же.
Прилепы – Курская обл. – 2 – расселение. То же.
Русская фамилия Прилепин.
Павилоста – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Па» «Папий-Зевс) «в» (предлог «в») «ило» (в Илион) «оста» (остановился) (в этом месте)». Предположительный смысл топонима: «Папий-Зевс в Илион (продвигался) остановился (в этом месте)».
Предположительно, топоним появился в Первую Троянскую войну под предводительством Геракла, в которой, по мнению автора, участвовал Зевс. Топоним подтверждает нахождение Зевса на северных территориях (см. статью «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 5»).
Подсвилье – Белоруссия. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Под» (предлог «под»), «с» (предлог «с»), «ви» (местоимение «вы»), «илье» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «(Мы) под вами и с вами, илионцы».
Прилуки – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «При» (предлог «при»), «ил» (при илионцах), «луки» (луки, оружие)». Предположительный смысл топонима: «При илионцах луки (оружие)».
Прилуки – Московская обл. – расселение. То же.
Прилуки – Новгородская обл. – расселение. То же.
Прилуки – Приморский кр. – расселение. То же.
Прилуки – Ярославская обл. – расселение. То же.
Прилуки – Украина. То же.
Русская фамилия Прилуков.
Путилково – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Путь» (путь), «ил» (Илиона), «ков» (ковалей, кузнецов)». Предположительный смысл топонима: «Путь (с) Илиона кузнецов».
Путилово – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Пути» (пути), «илово» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «Пути илионцев».
Русская фамилия Путилов.
Путила Красноильск – Черновицкая обл. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Путь» (путь) «Ила» (основателя Трои)». «К» (предлог «к»), «ра» (Волга, к Волге относятся), «с» (предлог «с»), «но» (новым), «ил» (Илионом) «с» (предлог «с»), «к» (со скипетром)». Возможно, топоним говорит о путях неисповедимых скипетроносного Илиона, который был сожжён Гераклом и вновь отстроен переселенцами с Волги.
Радехов – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ра» (Волга), «ад» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера), «раде» (рады), «ехов» (ехавшим)». Предположительный смысл топонима: «Рады волжанам, ехавшим к сожжённой Трое». Топоним соответствует предыдущему топониму.
Слоги «ра» и «ад» во всех последующих топонимах идут с наложением и означают: «Прежде с Волги, теперь – погорельцы с Трои».
Радица – Орловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ради» (ради), «ади» (сожжение Трои, «Илиада» Гомера), «ца» (ча, «чего»)». Предположительный смысл топонима: «Ради чего сожжена Троя?»
Радица – Крыловка – Брянская обл. – расселение. То же.
Радича – Брянская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ради» (ради), «ади» (сожжение Трои, «Илиада» Гомера), «ча» (чего)». Предположительный смысл топонима: «Ради чего сожжена Троя?»
Радищево – Пензенская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ради» (ради), «ади» (сожжение Трои, «Илиада» Гомера), «щево» (чего)». Предположительный смысл топонима: «Ради чего сожжена Троя?»
Радищево – Саратовская обл. – расселение. То же.
Радищево – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Радищево – Ярославская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Радищев.
Радовицкий – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ра» (Волга, волжане), «ад» (сожжённая Троя), «до» (предлог «до»), «ви» (местоимение «вы», «вас»), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Волжане, Троя сожжена до вас, скипетроносцем». Вероятно, речь идёт о Геракле, потомке Зевса, скипетроносце.
Радогощь – Ленинградская обл.– расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Радо», (рады), «адо» (сгоревшая Троя), «гощь» (гость)». Предположительный смысл топонима: «Рады гостям – погорельцам с Трои».
Радомышль – Киевская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: Разделим топоним на слоги по методу автора: «Радо», (рады), «ад» (сгоревшая Троя), «до» (предлог «до»), «мы» (местоимение «мы», до «нас»), «шль» (шли)». Предположительный смысл топонима: «Рады погорельцам Трои до нас дошедшим».
Радостино - Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Радо» (рады), «ад» (сгоревшая Троя), «ост» (остановка), «ти» (местоимение «ты», «вы»), «ино» (иной)». Предположительный смысл топонима: «Рады погорельцу Трои, остановившемуся (здесь), тебе, иному». Либо: «Рады погорельцам Трои, остановившимся (здесь), вам, иным».
Русская фамилия Радостин.
Радошковичи – Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ра» (Волга), «ад» (сгоревшая Троя), «ош/аш» (лошадь при взаимозаменяемых «а/о»), «ков» (ковали, кузнецы), «ви» (местоимение «вы»), «чи» (разг. частица, выражающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «(Прежде) с Волги, (теперь) погорельцы Трои, лошадники, кузнецы вы, или другие?»
Радьковка – Белгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ра» (Волга), «ад» (сгоревшая Троя), «ков» (ковали, кузнецы), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «(Прежде) с Волги, (теперь) погорельцы Трои, кузнецы-скипетроносцы».
Русская фамилия Радьков.
Развилка – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: « «Ра» (Волга), «з» (предлог «с»), «ви» (местоимение «вы»), «ил» (Илион), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Волги вы, илионцы скипетроносные».
Термин «развилка» говорит о разных путях жителей Поволжья середины II тыс. до н. э.: одни из них остались на Волге, другие же поселились в Трое.
Развилы - Пермский кр. – расселение. То же, но без слога «ка».
Развилье – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Развильное – Ростовская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ное».
Ратилово – Ленинградская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Рать» (рать) «илова» (Илиона)». При более мелком делении: «Ра» (к племенам с Волги относишься) «ти» (тестоимение «ты»), «илово» (принадлежащий Илиону)».
Решитиловский – Краснодарский кр. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Реши» (решить, порешить), «ти» (местоимение «ты», «тебя»), «илов» (к Илиону относится), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Порешили тебя, илионец со скипетром».
Ростилово, [фон. Растилава] – Вологодская обл. – расселение. Разделим фонетическую составляющую топонима на слоги по методу автора: «Ра» (Волга) «с» (предлог «с»), «ти» (местоимение «ты»), «илава» (к Илиону относящийся)». Предположительный смысл топонима: «Волга с тобой, к Илиону относящийся». Разделим топоним на слоги по методу автора: «Рос» (рос, русский, Россия), «ти» (местоимение «ты»), «илово» (к Илиону относящийся)». Предположительный смысл топонима: «Русский ты, к Илиону относящийся».
Русилово – Смоленская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Рус» (Русь, русский), «илово» (к Илиону относящийся)». Предположительный смысл топонима: «Русь Илова».
Русская Васильевка – Самарская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Рус» (Русь, русский) «с» (предлог «с») «кая» (со скипетром)». Либо: «Русь скипетроносная».
Предположительный смысл топонима «Васильевка»: «Ба!» (устаревшее междометие) «с» (предлог «с») «иль» (с Илиона), «ев» (местоимение «его», к Илиону относится) «ка» (скипетр)». Либо: «Ба! С Илиона скипетроносного». Просматривается термин «басилевс».
Полный смысл топонима: «Русь скипетроносная. Ба! С Илиона скипетроносного».
Русская Цильна – Ульяновская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима «Русская»: «Рус» (Русь, русский) «с» (предлог «с») «кая» (со скипетром)».
Предположительный смысл топонима «Цильна»: «Ц» (предлог «с» - «цоконье») «иль» (с Илиона) «на» (на эту землю)».
Полный смысл топонима: «Русь скипетроносная с Илиона на территорию современной нам Ульяновской области (прибыла)».
Радвилишкис – Литва. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ра» (Волга), «ад» (сгоревшая Троя), «д» (предлог «до»), «ви» (местоимение «вы», «вас»), «ил» (Илион), «иш» (возможно, «аш» - лошадь), «к» (предлог «к») «ис» (предлог «из», где «з/с» - парные согласные)». Предположительный смысл топонима: « (Прежде) с Волги, (теперь) погорельцы Трои, до вас илионцы-лошадники, к (нам) из (Илиона, Трои, с Волги) (прибывали)». В топониме налицо слоги из «Илиады» Гомера: «Ил» и «ад», а также слог «Ра», означающий Волгу. Топоним показывает, какие племена и откуда продвигались на Запад.
Решетиловка – Полтавская обл. Украина. Предположительный смысл топонима: «Реше» (решена судьба, порешён, уничтожен) «ти» (местоимение «ты») «илов» (к Илиону относящийся) «ка» (скипетроносец)».
Сабиле – Латвия - расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «аби» (с племенами абиев) «иле» (Илион)». Вероятно, существовало племенное объединение илионцев с абиями.
Светиловичи – Белоруссия. Предположительный смысл топонима: «Свет» (свет) «Ило» (Илиона) «ви» (местоимение «вы») «чи» нет?»
СадонСеверная Осетия – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «ад» (с сожжённой Трои) «до» (предлог «до») Дон (до реки Дон)». Топоним показывает земли сожжённой Трои, которые простирались до Дона.
Садаковский – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ада» (с сожжённой Трои), «ков» (ковали, кузнецы), «с» (предлог «с») «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои кузнецы со скипетром».
Садаковы – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ада» (с сожжённой Трои), «ков» (ковали, кузнецы), «вы» (местоимение «вы»)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои кузнецы вы».
Садарак – Азербайджан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ада» (с сожжённой Трои), «да» (частица «да»), «ар» (арии), «Ра» (Волга) «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С сожжённой Трои, да арии с Волги со скипетром».
Садовка – Пензенская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «адов» (с сожжённой Трои) «ка» (со скипетром)».
Селидово – Донецкая обл. Украина. Предположительный смысл топонима: «Сели» (поселились) «идово» (идовы)». Лесистая Ида –троянская земля.
Семилуки – Воронежская обл. – 1 - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «еми» (местоимение «ними»), «ми» (местоимение «мы»), «илу» (Илион), «луки» (оружие)». Предположительный смысл топонима: «С ними мы, с илионцами луконосными)».
Семилуки – Воронежская обл. – 2 - расселение. То же.
Сестрорецк – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Се» (местоимение «эти»), «с» (предлог «с»), «Тро» (с Трои), «рец» (речь)». Предположительный смысл топонима: «Эти с Трои по говору».
Селиловичи – Брянская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Сели» (поселились), «илов» (к Илиону относящиеся), «ви» (местоимение «вы»), «чи» (разговорная частица, означающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «Осели (здесь). С Илиона ли вы?»
Сепилово – Псковская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Се» (местоимение «эти») «илово» (к Илиону относятся). Либо: «Эти относятся к Илиону».
Семилово – Нижегородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Семи» (семьи) «ми» (местоимение «мы») «илово» (иловы)».
Сидима – Хабаровский кр. – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «иди» (с Иды) «ма» (матери)». Лесистая Ида – одно из названий троянской земли.
Сидоркино – Новосибирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «идо» (с Иды), «до» (предлог «до»), «ор/ар» (пахари-арии при взаимозаменяемых «а/о»), «к» (предлог «к»), «ино» (к иным)». Предположительный смысл топонима: «С Иды до пахарей-ариев, к иным (прибыли)». Лесистая Ида – одно из названий троянской земли.
Сидоровка – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «идо» (с Иды), «ров» (копающие рвы), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Иды (беженцы), рвы (копающие вокруг селений), со скипетром».
Сидоровка – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Сидорово – Вологодская обл. – расселение. То же.
Сидорово – Ленинградская обл. – расселение. То же.
Сидорово – Марий Эл – расселение. То же.
Сидорово - Нижегородская обл. – расселение. То же.
Русское имя Сидор и фамилия Сидоров.
Сидоровское – Костромская обл. – расселение. То же.
Силети – Целиноградская обл. Казахстан – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «ил» (с Илиона) «ети» (местоимение «эти», «etad», санскрит)».
Силетитениз – Кокчетавская обл. Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ил» (с Илиона), «ети» (местоимение «эти»), «те» (местоимение «те»), «ни» (отрицательная частица), «из» (предлог «из»)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона эти (беженцы), а те не из (Илиона)».
Силино – Тульская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «Ил» (с Илиона) «ино» (иные, не местные)».
Силовичи – Минская обл. Белоруссия. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «Ило» (с Илиона) «ви» (местоимение «вы») «чи» нет?»
Сильмала – Латвия. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «Ил» (с Илиона беженцы), «мала» (мало их)».
Сильково – Калужская обл. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с»), «Ил» (с Илиона) «ков» (ковали, кузнецы)».
Сирет – Прикарпатье. Украина. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с»), «ире» (Ирия, рая, Ю. Поволжья) «ет» (местоимение «эти»)». Предположительно, топоним говорит о расселении срубных археологических племён середины II тыс. до н. э. с Ю. Поволжья – попутный термин.
Сирет река. То же.
Скадовск – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ад» (с сожжённой Трои), «к» (предлог «к»), «адо» (к сожжённой Трое), «вск» (вскоре)». Предположительный смысл топонима: «Ушли с горящей Трои и вскоре вернулись».
Скаудвиле – Литва. Предположительный смысл топонима: «С ка» (со скипетроносцами) «уд» (удят - племена рыболовов) (ходили) «в Иле» (в Илион)».
Сладково – Тюменская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Слад» (сладили) «ад» (со сгоревшей Трои) «ков» (кузнецами).
Сладковское – Свердловская обл. – расселение. То же, но прибавляется предлог «с» и «кое» (со скипетром).
Смиловичи – Белоруссия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ми» (местоимение «мы», «с нами»), «илов» (к Илиону относящиеся), «ви» (местоимение «вы»), «чи» (разговорная частица, выражающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «С нами вы, илионцы, или (нет)?»
Смилтене – Латвия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «ми» (местоимение «мы», «с нами»), «ил» (к Илиону относящиеся), «те» (местоимение «те»), «ене» (вероятно, местоимение «они»)». Предположительный смысл топонима: «С нами те - илионцы они».
Солидарное – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Соли» (соли), «Иды» (Иды), «дар» (дар), «ар» (ариев)». Предположительный смысл топонима: « Соли Иды – дар ариев». Лесистая Ида – одно из названий троянской земли. Возможно, что залежи соли разработали арии с Волги. См. также «Троя. Часть 2», где говорится о добыче соли в Скифии.
Соль – Илецк – Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Соль» (соль), «Иле» (Илиона, к Илиону относится), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «к» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Соль Илиона со скипетром».
Средний Кадам – Марий Эл – расселение. Предположительный смысл топонима: «Средний» (поселение средних размеров). «К» (предлог «к») «адам» (беженцам сожжённой Трои относящееся)».
Станилово – Ярославская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Стан» (стан) «Илов» (илионцев)».
Старое Чурилино – Татария. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чур» («…грань, граница, рубеж, межа…»[42]), «ил» (Илион, илионцы) «и» (союз «и»), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима «Чурилино»: «Разделение илионцев и иных». Александра Сергеевна Фидрик 1928 г. р., проживавшая какое-то время в г. Стародубе, рассказывала о том, что юноши ходили стенка на стенку только потому, что в соседней со Стародубом деревне носили шаровары, а не порты. Т. е. разделение могло произойти по любому несоответствию.
Старожилово – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «та» (местоимение «теми»), «ар» (ариями), «рож» (рождённые), «ожил» (ожил) «илово» (Илион, Илиону принадлежащие)». Предположительный смысл топонима: «(Рядом) С теми, ариями рождёнными (со старыми ариями), ожили илионцы».
Старожилово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Старожильск – Марий Эл – расселение. То же, но прибавляется: «с к» (скипетр).
Страшевичи – Брянская обл. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «тра» (Троя, при чередующихся «а/о»), «аш» (лошадь), «ев» (местоимение «его», к Трое относящиеся), «ви» (местоимение «вы») «чи» (разг. частица, выражающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «С Трои на лошадях, её вы (относитесь к Трое вы), или нет?» Троя в топониме мужского рода.
Страшевичи – Тверская обл. – расселение. То же.
Страшево – Ярославская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «тра» (Троя, при чередующихся «а/о»), «аш» (лошадь), «ево» (местоимение «его», к Трое относящиеся)». Предположительный смысл топонима: «С Трои на лошадях, её (вы)». Беженцы относятся к Трое. Троя в топониме мужского рода.
Страшево – Ильинское – Ярославская обл. – расселение. То же.
Страшены – Молдавия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «тра» (Троя, при чередующихся «а/о»), «аш» (лошадь), «ены» (местоимение «они»)». Предположительный смысл топонима: «С Трои на лошадях они». «Страшные». Если в Молдавии слог «тра» мог относиться к римскому полководцу Траяну, то в Ярославле, Твери и Брянске (см. выше) этого быть не могло.
Стригай – Саратовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «тра» (Троя, при чередующихся «а/о»), «гай» (луг)». Предположительный смысл топонима: «Луга (тех, кто) с Трои».
Строевское – Архангельская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «С» (предлог «с»), «трое» (с Трои), «ев» (местоимение «его», относящиеся к Илиону), «с» (предлог «с»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Трои, её (беженцы) со скипетром». Троя в топониме мужского рода.
Возможно, возникновение глагола «строить» произошло в связи с расселением и новыми постройками троянцев: «С Трои ить».
Строевское – Рязанская обл. – расселение. То же.
Строкино – Ивановская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «С» (предлог «с») «тро» (с Трои) «к» (предлог «к») «ин» (иным)».
Строкино – Омская обл. – расселение. То же.
Терпилицы – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Терпили» (терпели, натерпелись) «или» (Илиона) «лицы» (лица, по В.И. Далю: «Лицо – особа, человек»)».[43] Предположительный смысл топонима: «Натерпелись Илиона люди».
Терпилово – Калужская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Терпи» (терпи), «илов» (к Илиону относящийся)». Предположительный смысл топонима: «Терпи, илионец!»
Тигиль – Камчатка – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ти» (местоимение «ты»), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относишься)». Предположительный смысл топонима: «Ты к Илиону относишься».
Томилино – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «То» (частица «то»), «ми» (местоимение «мы»), «илино» (к Илиону относящиеся)». Предположительный смысл топонима: «То мы, к Илиону относящиеся».
Томиловы – Томская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «То» (частица «то»), «ми» (местоимение «мы»), «иловы» (к Илиону относящиеся)». Предположительный смысл топонима: «То мы, к Илиону относящиеся».
Троебратский – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Трое» (Трое) «брат» (брат) «с» (предлог «с») «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Трое брат, со скипетром».
Троекурово – Липецкая обл. – 1 – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Трое» (Трое принаждежащие), «к» (предлог «к»), «Ур» (к Уралу относятся), «ров» (ров), «Во!» (междометие)». Предположительный смысл топонима: «Троянцы, предки которых с Урала, копают рвы. Во!»
Троекурово – Липецкая обл. – 2 – расселение. То же.
Троекурово – Тульская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Троекуров.
Троица – Кировская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Трои» (к Трое относятся) «роица» (роятся, собираются)».
Троица – Костромская обл. – расселение. То же.
Троица – Красноярский кр. – расселение. То же.
Троица – Новгородская обл. – расселение. То же.
Троица – Пермский кр. – расселение. То же.
Троица – Рязанская обл. – 1 – расселение. То же.
Троица – Рязанская обл. – 2 – расселение. То же.
Троица – Ярославская обл. – расселение. То же.
Троицк – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Трои» (Трои) «рои» (рои, сборы), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «к/кая/кое/кий» (со скипетром). Предположительный смысл топонима: «Сборы троянцев - скипетроносцев».
Троицк – Челябинская обл. – расселение. То же.
Троицк – Иркутская обл. – расселение. То же.
Троицк – Красноярский кр. – расселение. То же.
Троицк – Мордовия – расселение. То же.
Троицкая – Краснодарский кр. То же.
Троицкая Дубрава – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Топоним «Дубрава»: «Священное место язычников, связанное с верованием в Зевса (дуб)».
Троицкая Слобода – Ярославская обл.– расселение. То же.
Топоним «Слобода»: «Поселение свободных людей».
Троицкий – Башкирия – расселение. То же.
Троицкий – Белгородская обл. – расселение. То же.
Троицкий – Бурятия – расселение. То же.
Троицкий – Волгоградская обл. – расселение. То же.
Троицкий – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Троицкий – Ставропольский кр. – расселение. То же.
Троицкий – Свердловская обл. – расселение. То же.
Троицкие Росляи – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Троицкий Росляй – Тамбовская обл. – расселение. То же.
Рассмотрим топоним «Росляй»: «Рос» – русский. «Осляй», возможно, от стар. «ослопье»: «Дубина, дубьё, колья, палочье, палица»[44], что согласуется с «кий». От него, по всей видимости, Ослябя - боярин, инок Троице - Сергиевского монастыря.
Троицкий Сунгур – Ульяновская обл. – расселение. То же. Сунгур – значение неясно.
Троицкий Урай – Татария – расселение. Троицкий то же.
Рассмотрим топоним «Урай»: «У» (предлог «у»), Ра (у Волги), рай (рай виделся древними на Ю. Волге)». Т. о. «Урай» - у Волги рай.
Троицко – Бачурино – Тульская обл. – расселение. То же.
Разделим топоним «Бачурино» на слоги по методу автора: «Ба!» (устаревшее междометие), «чур» (по В. И. Далю «стар. грань, граница, рубеж, межа»[45], «ино» (иные)». Предположительный смысл с учётом топонима «Троицко»: «Сборы троянцев-скипетроносцев на границе с иными (не троянцами)».
Троицкое – Алтай – расселение – расселение. То же.
Троицкое – Вологодская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Воронежская обл. – 1– расселение. То же.
Троицкое – Воронежская обл. – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Воронежская обл. – 3 – расселение. То же.
Троицкое – Казахстан – 1 – расселение. То же.
Троицкое – Казахстан – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Калмыкия – расселение. То же.
Троицкое – Калужская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Кемеровская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Костромская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Курганская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Курская обл. – 1 – расселение. То же.
Троицкое – Курская обл. – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Липецкая обл. – 1 – расселение. То же.
Троицкое – Липецкая обл. – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Московская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Омская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Орловская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Приморский кр. – расселение. То же.
Троицкое – Ростовская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Рязанская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Самарская обл. – 1 – расселение. То же.
Троицкое – Самарская обл. – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Сахалин – расселение. То же.
Троицкое – Свердловская обл. – 1 – расселение. То же.
Троицкое – Свердловская обл. – 2 – расселение. То же.
Троицкое – Северная Осетия – расселение. То же.
Троицкое – Смоленская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Тульская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Тюменская обл. – расселение. То же.
Троицкое – Украина – 1. То же.
Троицкое – Украина - 2. То же.
Троицкое – Хабаровский кр. – расселение. То же.
Троицкое – Хакасия – расселение. То же.
Троицкое – Ярославская обл. – расселение. То же.
Троицко – Печорск – Респ. Коми – расселение. То же.
Разделим топоним «Печорск» на слоги по методу автора: «Печь» (глагол печь), «ор» (орать, пахать), «с» (предлог «с»), «ко» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Пекущие (хлеб) пахари со скипетром».
Тросна – Брянская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тро» (Троя) «с» (предлог «с») «на» (с нами)».
Тросна – Орловская обл. – расселение. То же.
Тросное – Липецкая обл. – расселение. То же.
Тростань – Брянская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тро» (Трои) «стан» (стан, станица)».
В Брянской области есть селение с говорящим названием: «Елионка» – маленький Илион.
Тростенец – Белгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Тро» (Троя) «стене» (стены), «ц» (предлог «с» - «цоконье»)». Предположительный смысл топонима: «(Беженцы) со стен Трои».
Тростянец – Украина – 1. Предположительный смысл топонима: Разделим топоним на слоги по методу автора: «Тро» (Троя), «с» (предлог «с»), «тя» (местоимение «тобой») «янец» (Ян, Иван)». Предположительный смысл топонима: «Троя, с тобой Яне (Иваны)».
Тростянец – Украина – 2. То же.
Тростянка – Волгоградская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» - скипетр.
Тростянка – Самарсая обл. – 1 – расселение. То же.
Тростянка - Самарская обл. – 2 – расселение. То же.
Тростянский – Волгоградская обл. – расселение. То же, но прибавляется слог «кий» - скипетр.
Тростянь – Самарская обл. То же, но без «кий».
Трофимов – Ростовская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Тро» (Троя), «ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «им» (местоимение «им», «их»), «мов» (мова, речь)». Предположительный смысл топонима: «В Трое их речь».
Русское имя Трофим и фамилия Трофимов.
Трофимовка – Казахстан – расселение. То же, но прибавляется слог «ка» (скипетр).
Трофимова – Самарская обл. – расселение. То же, но без слога «ка».
Трофимово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Трофимовщина – Мордовия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Тро» (Троя), «ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «им» (местоимение «им»), «мов» (мова, речь) «щина» (чина, чин – «…устроенный порядок, устав, обряд…»)[46]. Предположительный смысл топонима: «В Трое их речь, порядки, уставы, обряды». Топоним говорит о беженцах.
Трошкино – Кировская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тро» (троянцы) «трошки» (немного) «ино» (иные)». Это очень важный топоним, поскольку говорит о небольших отличиях троянцев от жителей русского севера.
Трошкино – Свердловская обл. – расселение. То же.
Трошково – Нижегородская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тро» (троянцы) «трошки» (немного) «ков» (ковали, кузнецы)».
Турилово – Костромская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тур» (дикий тур) «илов» (илионцев)». Возможно, речь идёт о тотеме Зевса.
Тушилова – Дагестан – расселение. Предположительный смысл топонима: «Тушил» (тушил) «илова» (Илион)».
Уил – Актюбинская обл. Казахстан – расселение. Предположительный смысл топонима: «У» (предлог «у») «ил»илионцев).
Уразгильдино – Уьяновская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «У» (предлог «у»), «Ра» (у Волги), «аз» (первое), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «У Волги (поселились) первые (беженцы) Илиона». В топониме просматриватся термин «гильдино». Одно из значений термина «гильдия» по В.И. Далю – «сословие».[47]
Усад – Владимирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «У» (предлог «у»), «с» (предлог «с»), «ад» (сожжённая Троя)». Предположительный смысл топонима: «У (тех, кто пришёл) с сожжённой Трои».
Усады – Татария – 1. Расселение. То же.
Усады – Татария – 2. Расселение. То же.
Усадище – Ленинградская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «У» (предлог «у»), «с» (предлог «с»), «ад» (сожжённая Троя), «ище» (ещё)». Предположительный смысл топонима: «У (тех, кто пришёл) с сожжённой Трои в большом количестве».
Усадище – Московская обл. – расселение. То же.
Усть – Илга – Иркутская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ус» («усе», «все»), «ть» (местоимение «ты» в значении «вы»), «ил» (Илион), «га» (идущий, санскрит). Предположительный смысл топонима: «Все вы - Илион идущий». При этом имена многих детей царя Приама в русском варианте, в том числе, побочных, имеют окончание «ус, все»: Деифебус, Троилус, Синсиленус, Квинтиленус, Дорастус, Исидорус, Сардус, Брунус, Еделус, Геделус.[48], что говорит о величине троянских земель.
Усть – Иля – Читинская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ус» («усе», «все»), «ть» (местоимение «ты», «вы»), «Иля» (к Илиону относитесь)». Предположительный смысл топонима: «Все вы илионцы». Необходимо обратить внимание на то, что в приграничных с Китаем землях сохранилась украинская речь.
Усть – Када – Иркутская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ус» («усе», «все»), «ть» (местоимение «ты», «вы»), «к» (предлог «к»), «ада» (к сожжённой Трое относитесь)». Предположительный смысл топонима: «Все вы к сожжённой Трое (относитесь)».
Усть – Миль – Якутия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ус» («усе», «все»), «ть» (местоимение «ты», «вы»), «ми» (местоимение «мы»), «ил» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Все (вокруг) – вы. Мы (же) - илионцы». Здесь, скорее всего, наблюдались расовые отличия.
Фадеево – Костромская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «аде» (в сожжённой Трое), «деево» (действо)». Предположительный смысл топонима: «В горящей Трое действовали (сражались)». Словосочетание «военные действия» в русском языке означает: «сражение».
Фадеево – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Русское имя Фадей и русская фамилия Фадеев.
Некоторые русские имена и фамилии несправедливо относят к еврейским. Так, например, имя «Мария» содержит два слога: «ма» - мать во всех индоевропейских языках и «ария». Это означает: «мать ария» и не может быть еврейским именем.
Фадино – Омская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «ад» (сожжённая Троя), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «В Трое - иные». Троянцы отличаются от местного населения. Возможно, отличаются порядками, уставами, обрядами.
Филатиха – Псковская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Ила» (Илион), «ти» (местоимение «ты»), «иха» (местоимение «их», относящиеся к нему, Илиону)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе ты свой».
Филимонки – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «м» («ма», мать), «он» (местоимение «он»), «ки» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе-матери он скипетроносец». Илион в топониме женского рода.
Филимоновка – Томская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «м» («ма», мать), «он» (местоимение «он»), «нов» (новый), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе-матери он вновь скипетроносец». Возможно, топоним появился после первого сожжения Трои Гераклом. Илион в топониме женского рода.
Филимоново – Челябинская обл. – расселение. То же.
Русское имя Филимон. Русская фамилия Филимонов.
Филимоновщина – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «м» («ма», мать), «он» (местоимение «он»), «нов» (вновь), «щина» («чин – устроенный порядок, устав, обряд» по В.И. Далю[49])». Предположительный смысл топонима: «В Илионе-матери он вновь учиняет свои порядки, уставы, обряды». Возможно, топоним появился после первого сожжения Трои Гераклом.
Филино – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе иные». Илионцы отличаются от местного населения. Возможно, отличаются порядками, уставами, обрядами.
Филино – Ярославская обл. – расселение. То же.
Русская фамилия Филинов.
Возможно, после Троянской войны появилось второе название совы, крик которой напоминает рыдания человека.
Фили – р-н Москвы. Предположительный смысл топонима: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (в Илион)». Возможно, беженцы, либо часть их, снова вернулись в Илион.
Филинская – Вологодская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «ин» (иные), «с» (предлог «с»), «кая» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе иные – (они) со скипетром». Топоним даёт разъяснения, почему илионцы названы иными: они со скипетром.
Филинское – Нижегородская обл. – расселение. То же.
Филинцы – Удмуртия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «инцы» (иные)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе иные». Беженцы отличались от населения будущей Удмуртии. Здесь возможны расовые отличия, поскольку удмурты относятся к урало-лапоноидной расе.
Филипповка – Ульяновская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «иппов» (греч. лошадь) «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе (жили) лошадники-скипетроносцы». Жители Илиона-Трои называются у Геродота ????????? - «коневодами».
Филиппово – Кировская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «иппово» (греч. лошадь)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе (жили) лошадники». Жители Илиона-Трои называются у Геродота ????????? - «коневодами».
Филиппово – Республика Коми – расселение. То же.
Филиппово – Курганская обл. – расселение. То же.
Филиппово – Новосибирская обл. – расселение. То же.
Филиппово – Ярославская обл. – расселение. То же.
Русское имя Филипп и русская фамилия Филиппов.
Филипповское – Владимирская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (Илион), «иппов» (греч. лошадь), «с» (предлог «с»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «В Илионе (жили) лошадники-скипетроносцы». Жители Илиона-Трои называются у Геродота ????????? - «коневодами».
Фильфили – Азербайджан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), ИльИлион), «ф» (предлог «в» при парных согласных «в/ф»), «Или» (в Илион), «ли» (частица, означающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «В Илион, в Илион ли (ходили)».
Хада – Булак – Читинская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Х» (предлог «к»), «ада» (к сожжённой Трое относится), «бул» (был) Ак! (устаревшее междометие)». Предположительный смысл топонима: «К сожжённой Трое относящиеся были (здесь). Ак!»
Хилково – Мордовия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Х» (предлог «к»), «ил» (к Илиону относятся) «ков» (ковали, кузнецы)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся кузнецы».
Хилково – Самарская обл. – расселение. То же.
Хилок – Ленинградская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Х» (предлог «к»), «ило» (к Илиону относятся), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «К Илиону относятся скипетроносцы».
Хилок – Читинская обл. – расселение. То же.
Хильмилли – Азербайджан - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Х» (предлог «к»), «ило» (к Илиону относятся), «мил» (краткое прилагательное «мил»), «ли» (частица «ли», означающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «К Илину относящиеся (беженцы), милы ли (здешнему населению)?»
Хотилицы – Тверская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Хоти» (хотим), «или» (Илион), «лицы» (лица, люди)». Предположительный смысл топонима: «Хотим с Илиона людей». Не отказываются от беженцев.
Хотилово – Тверская обл. - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Хоти» (хотим), «илово» (к Илиону относятся). Предположительный смысл топонима: «Хотим илионцев». Не отказываются от беженцев.
Хохол – Тростяны – Воронежская обл. - расселение. Первая часть топонима: «Хохол» - украинец. Разделим топоним «Тростяны» на слоги по методу автора: «Тро» (Троя), «с» (предлог «с»), «т» (местоимение «ты», «вы»), «яны» (Иваны)». Предположительный смысл топонима: «Троя с вами, Иваны».
Цивильск – Чувашия - расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ци» («це» - «это», «эти»), «в» (предлог «в»), «ил» (Илион) «с» (предлог «с»), «к» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «Эти в Илионе со скипетром».
Цильма приток Печоры – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ц» (предлог «с» - «цоконье»), «ил» (с Илиона), «ма» (матери)». Предположительный смысл гидронима: «С Илиона-матери». Илион в топониме женского рода.
Усть – Цильма. Коми – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Усе» (все), «т» (местоимение «ты», «вы»), «ц» (предлог «с» - «цоконье»), «ил» (с Илиона), «ма» (матери)». Предположительный смысл топонима: «Все вы с Илиона-матери». Илион в топониме женского рода.
Цильна – Ульяновская обл. – расселение. То же.
Чембилей – Нижегородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чем» (чем) «бил» (был) «илей» (Илион)». Предположительный смысл топонима: «Чем был Илион». Сожаление о том Илионе, который был до пожара.
Чилгир – Калмыкия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «ил» (илионцы), «г» (предлог «к», где «г/к» - парные согласные), «ир» (к Ирию, Раю, Ю. Поволжью)» Предположительный смысл топонима: «Не илионцы ли к Южному Поволжью (направляются)?»
Чилик 1– Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «или» (илионцы), «к» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Не илионцы ли (это) со скипетром?»
Чилик 2 – Казахстан – расселение. То же.
Чилино – Томская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «ил» (илионцы), «или» (частица «или»), «ино» (иные)». Предположительный смысл топонима: «Или илионцы, или иные?»
Чильба – Хабаровский кр. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «ил» (илионцы), «Ба!» (устаревшее междометие)». Предположительный смысл топонима: «Илионцы ли! Ба!» Тот, кто узнал, что илионцы добрались до Дальнего Востока, очень удивился.
Чильчи – Амурская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «ил» (илионцы), (частица «чи», разговорная, означающая сомнение)». Предположительный смысл топонима: «Чи илионцы, чи (нет)?»
Чуриловка – Рязанская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чур» (по В.И. Далю может иметь разные толкования: « …грань, граница, рубеж, межа; край, предел, мера…»),[50] «илов» (к Илиону относятся), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Межа илионцев со скипетром».
Русская фамилия Чурилов.
Чурилово – Псковская обл. – 1 – расселение. То же.
Чурилово – Псковская обл. – 2 – расселение. То же.
Чинаддиево – Закарпатье. Украина. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Чи» (частица «чи», разговорная, означающая сомнение), «ин» (иные), «на» (предлог «на»), «ад» (сожжённая Троя), «диево» (диево, дыево)». Дыем Зевса называет русская трактовка текста Григория Богослова. Об этом пишет Б. А. Рыбаков: «…автор «Слова об идолах» плыл на корабле по Эгейскому морю (очевидно, из «Святой земли» или из Египта?), перед его глазами проходили почти все те культовые места античной Греции, с которыми связаны обличения святого Григория: остров Крит, родина Зевса («Дыева оканьного мучителя»)…».[51] «Дый» - одно из имён Зевса. В данном случае «диево, дыево», вероятно, означает потомков Зевса, поскольку цари, которые вели Троянскую войну, все являются его потомками. Предположительный смысл топонима: «Чи иные на Трою (напали) – Зевсовы (потомки)». Здесь же проглядывается сомнение в том, что потомки Зевса – иные, т. е. относятся к иным племенам, отличным от населения Трои.
Шатрово – Курганская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ша» (предлог «с») «Тро» (с Трои). Во!» Также просматривается термин «шатры», т. е. беженцы имели свои шатры.
Шатрово – Челябинская обл. – расселение. То же.
Шатры – Ивановская обл. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Со Трои».
Шатрашаны – Ульяновская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ша» (предлог «с») «Тро» (Трои), «аш» (лошадь), «аны» (местоимение «они»). Предположительный смысл топонима: «С Трои на лошадях они».
Шила – Красноярский кр. – расселение. Предположительный смысл топонима: «Ш» (предлог «с») «ила» (с Илиона)».
Шилан – Самарская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «ила» (с Илиона), «ан» (местоимение «они», фон. [ани])». Предположительный смысл топонима: «С Илиона они».
Шильда – Грузия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с») «иль» (с Илиона), «да» (частица «то», где «т/д» - парные согласные, «а/о» - взаимозаменяемые гласные)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона-то».
Шилега – Архангельская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «иле» (с Илиона), «га» (идущие, санскрит)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона идущие».
Шилекша – Ивановская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «иле» (с Илионом) «екша» (якшаются)». Предположительный смысл топонима: «С Илионом якшаются». Беженцы не прервали связей с родиной.
Шили – Зап. Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с») «или» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона».
Шиликти – Казахстан – Зап. Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «или» (с Илиона), «к» (предлог «к»), «ти» (тебе, фон. [тибе])». Предположительный смысл топонима: «С Илиона к тебе (прибыли)».
Шилка – Читинская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с») «ил» (с Илиона) «ка» (скипетроносцы)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона скипетроносцы».
Шилкинское – Свердловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «ил» (с Илиона), «к» (предлог «к»), «ин» (иные), «с» (предлог «с»), «кое» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона к иным со скипетром (прибыли)».
Шилова – Гора – Новгородская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с») «илова» (с Илиона, к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона».
Русская фамилия Шилов.
Шиловичи – Смоленская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илов» (с Илиона), «ви» (местоимение «вы»), «чи» (частица «чи» означает сомнение)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона вы, чи нет?»
Шиловка – Ульяновская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «ил» (с Илиона), «ка» (скипетроносцы)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона скипетроносцы».
Шилово – Воронежская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илово» (с Илиона, к Илиону относятся)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона».
Шилово – Рязанская обл. – расселение. То же.
Шилово – Тульская обл. – расселение. То же.
Шиловский – Орловская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илов» (с Илиона), «с» (предлог «с»), «кий» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона со скипетром».
Шиловский – Владимирская обл. – расселение. То же.
Шилов – Могилёвская обл. Белоруссия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илов» (с Илиона)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона».
Шилуте – Литва – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илу» (с Илиона), «те» (местоимение «те»)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона те».
Шилыково – Ивановская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «илы» (с Илиона), «ково» (ковали, кузнецы)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона кузнецы».
Шильда – Оренбургская обл. Урал – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с») «иль» (с Илиона), «да» (частица «то», где «т/д» - парные согласные, «а/о» - взаимозаменяемые гласные)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона-то».
Шильная Балка – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «иль» (с Илиона), «на» (предлог «на»), «я» (местоимение «я», в данном тексте: «ко мне»)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона ко мне».
Шильниковский – Ульяновская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «ил» (с Илиона), «ник» (поникли, полегли), «ков» (ковали, кузнецы), «с» (предлог «с»), «кий» (со скипетром)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона полегли кузнецы со скипетром».
Шиляги – Дагестан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «иля» (с Илиона), «ги» («га» - идущий, санскрит)». Предположительный смысл топонима: «С Илиона идущие».
Шингиль – Казахстан – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ш» (предлог «с»), «ин» (иными), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относящиеся)». Предположительный смысл топонима: «С иными (вместе пришли) к Илиону относящиеся».
Шумилино – Витебская обл. Белоруссия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Шум» (шум), «илино» (к Илиону относящихся)». Предположительный смысл топонима: «Шум к Илиону относящихся». По всей видимости, троянцы были шумными.
Шумилинская – Ростовская обл. То же, но прибавляется «с кая» - со скипетром.
Шумиловка – Курганская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Шум» (шум), «илов» (илионцев), «ка» (скипетр)». Предположительный смысл топонима: «Шум илионцев - скипетроносцев».
Шумилово – Иркутская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Шум» (шум), «илово» (к Илиону относящихся)». Предположительный смысл топонима: «Шум к Илиону относящихся».
Щемилово – Московская обл. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Ще» (ещё), «ми» (местоимение «мы»), «илово» (к Илиону относимся)». Предположительный смысл топонима: «Ещё мы к Илиону относимся». В топониме явно просматривается южно - русский и украинский говор.
Эхилкан – Хабаровский кр. – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Эх!» (междометие), «ил» (илионцы), «к» (предлог «к»), «ан» (местоимение «они», фон. [ани])». Предположительный смысл топонима: «Эх! Илионцы к ним (дошли)!»
Ямады – Башкирия – расселение. Разделим топоним на слоги по методу автора: «Я» (местоимение «я»), «ма» (мать), «ады» (сожжённая Троя, «Илиада» Гомера)». Предположительный смысл топонима: «Я мать-Троя».
Янгильдино – Чувашия – 1– расселение. Разделим слово на слоги по методу автора: «Ян» (Яны, Иваны), «г» (предлог «к» при парных согласных «г/к»), «ил» (к Илиону относятся), «д» (предлог «до»), «ино» (иных)». Предположительный смысл топонима: «Иваны, к Илиону относящиеся, до иных (дошли)».
Одно из значений термина «гильдия» по В.И. Далю: «Гильдия ж. - сословие)».[52] Одно из значений термина «гиль» по В.И. Далю: «гиль м. стар. -скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем…».[53] Таким образом, к топониму можно добавить описание илионцев как толпы, буйного скопища, а также то, что они являлись определённым сословием.
Выводы:
Троянские топонимы, содержащие слоги «Ил» и «ад», показывают, на какие территории расселялись беженцы из сожжённого Илиона - Трои. Эти территории включают в себя земли современной России, а также земли Белоруссии, Украины, Прибалтики, Казахстана, Грузии, Азербайджана. Война длилась десять лет. В ходе войны были сожжены многие троянские города, последней была сожжена Троя. Масштаб расселения беженцев может говорить о масштабах бедствия. О войне, благодаря беженцам, по всей видимости, знали в каждом уголке нашей необъятной страны.
Все названия поселений беженцев с Трои, в том числе, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, предположительно, могли появиться в ходе Троянской войны. Возможно, что часть из указанных автором поселений возникла намного позднее. Это может означать лишь то, что на месте этих поселений оседали беженцы из Трои, а народная память тщательно хранила все названия.
Топонимы содержат многочисленные сведения о беженцах.
1. Многочисленные топонимы содержат имя троянского царевича Александра – сына царя Приама, что может подтвердить тот факт, что Троянская война происходила на территории Северного Причерноморья.
2. Часть топонимов содержит второе имя троянского царевича – сына царя Приама. Русское имя Борис [фон. Барис] при парных согласных «б/п» могло звучать как [Парис]. В совокупности с древнейшим названием реки Днепр – Борисфен [Парисвен], имя троянского царевича может подтвердить существование Причерноморской Трои.
3. Неоспоримым доказательством того, что территория Херсонеса входила в магистратуру Ксанф является артефакт из Чертомлыка – фрагмент ручки амфоры с херсонесским клеймом, где стоит клеймо «Ксанф». Ксанф – река Трои по Гомеру.
4. Один из топонимов прямо говорит нам о Суде Париса-Бориса. Это топоним «Борисов – Судское»: «Парисов суд со скипетром».
5. Топоним «Русилово» Смоленской области называет Илион Русью: «Русь Илова» Топоним «Брусилово» Тверской области, предположительно, означает: «Ба!» «Русь Илова».
Топоним «Ростилово» Вологодской области называет Илион Росом: «Рос ты Илова» и др. Такое раннее название территории не должно удивлять, поскольку термин «Русь» означает: «Р» (Ра – древнейшее название Волги) и «усь» (усi, все)». Либо: «Все с Волги».
Часть топонимов говорит о том, что илионцы – это арии с Волги. Например, топоним «Арамиль» (Средний Урал) имеет, предположительно, следующий смысл: «Арии «Ар» с Волги «Ра» мы «ми», илионцы «иль» и др.
Топоним «Борилово», [фон. Барилово], Вологодской области имеет, предположительно, следующий смысл: ««Ба! «ори-ари» пахари-арии Иловы «илово».
На удалённых от Трои восточных территориях совсем не отличают троянцев от жителей Поволжья. По всей видимости, отличия были минимальными. Об этом говорит топоним «Бильчир» Иркутской области: «Был «бил» илионец «иль» чи «чи» ириец «ир» (Ирий, Рай, Южное Поволжье)».
То, что с Волги на территорию Северного Причерноморья в середине II тыс. до н. э. (т. е. ранее Троянских войн) расселялись срубные археологические племена с Волги, подтверждают археологические данные (см. статью «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 2». Поэтому житель Северного Причерноморья (Причерноморской Трои) позднее середины II тыс. до н. э. не отличался от жителя Поволжья. Таким образом, сведения, заключённые в троянских топонимах, подтверждаются археологическими данными.
6. Многочисленные топонимы, связанные с Троей, содержат слог-термин «кий» означающий: «скипетр». Скипетр в топонимах, предположительно, - это владение землёй по законам Зевса. Беженцы, пришедшие со скипетром, находились под его защитой. Гомер в «Илиаде» уделяет скипетру особое внимание (см. выше «Введение»). Подтверждается существование жезлов-скипетров и археологическими находками (см. выше «Введение»). Так, например, топоним «Нижнетроицкий» (Башкирия) содержит слог «кий» в полном объёме.
Иногда слог транформируется до слога: «ки». Например, топоним «Вилки» Владимирской области. Либо слог «кий» трансформируется до согласной «к». Например, Иловайск Донецкой области (Украина).
Изменяясь по родам, слог-термин «кий» может также трансформироваться. В названии деревни или станицы «кий» трансформируется в «кая», в названии села – в «кое».
Так, например, топоним «Костромская» Краснодарского края и др., топоним
«Новотроицкое» (Брянская обл., Воронежская обл., Казахстан, Кировская обл., Мордовия, Красноярский кр., Омская обл., Татария, Тюменская обл., Украина, Ярославская обл.) и др.
Если «съедается» конечная гласная», то слог «кая» трансформируется в «ка». Например, топоним «Васильевка» (Белгородская обл., Волгоградская обл., Воронежская обл., Курганская обл., Курская обл., Липецкая обл., Нижегородская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Ростовская обл., Самарская обл., Тамбовская обл., Украина) и др.
Таким образом, прослеживается связь топонимов с «Илиадой» Гомера, а, следовательно, и с Троянской войной и подтверждается позднейшими археологическими находками.
7. Часто топонимы наряду с троянскими слогами содержат слог «ков». Это означает, что Троянцы были хорошо знакомы с кузнечным делом.
Например, топоним «Сильково», Калужской области, «Хилково», Мордовия,
«Вилково» Одесской области Украины и др. имеют в своём составе слог «ков», что означает коваля, кузнеца.
Согласно Рыбакову Б.А. кузнецы в языческое время – это не просто люди, кующие орудия труда и оружие. Они входили в состав жреческого сословия наравне с волхвами, обучали людей земледелию и могли изготавливать женские ювелирные украшения, в том числе кольца. Кольцо (круг – знак Солнца) связывает кузнецов с языческими верованиями в Солнце и с древними ариями. Легендарные кузнецы Кузьма и Демьян напрямую связаны со Змиевыми, Трояновыми (Трои новыми) валами (см. Главу I статьи). Эти кузнецы, согласно топонимам, жили в Илионе - Трое, а после Второй Троянской войны, которую начал Агамемнон, расселились в разные уголки нашей земли.
Необходимо обратить внимание на греческий термин «демос» в имени Демьян (см. ниже).
8. Часть топонимов наряду с троянскими слогами содержат слог-термин «ров». Это говорит о том, что свои селения троянцы защищали рвом. К примеру, топоним «Дмитров» Московской области предположительно, означает: «Да мы «ми» Троя «тро» (копающая) «ров» и многие другие. Как указано выше (см. Главу I статьи), ров является ритуальным прочерчиванием круга вокруг селений и связан с оберегом от злых духов. Ров имеет форму круга. Круг – знак Солнца. Таким образом, древние, вероятно, считали, что Солнце может защитить их от злых духов. Вера в Солнце, в свою очередь, связана с верованиями древних ариев.
Круг на нашей территории можно проследить со времён появления круглых курганов курганной (ямной) археологической культуры. По мнению Марии Гимбутас, зачатки курганной археологической культуры прослеживаются в Поволжье (включая Южный Урал), начиная с Самарского периода 5000 г. до н. э. и развиваются из местной волжской неолитической культуры.[54] Следовательно, круг на территорию Северного Причерноморья могли принести племена с Поволжья не только в середине II тыс. до н. э. (срубные археологические племена, возможно, совместно с андроновскими археологическими племенами), но и более ранние курганные археологические племена V - III - II тыс. до н. э., которые продвигались на Запад несколькими волнами через земли Северного Причерноморья.
Часть топонимов относит троянцев к Волге (см. ниже). После сожжения Трои беженцы расселились во все уголки нашей страны, построили селения и окружили их рвом, что и запечатлено в топонимах. Рвы окружают все древнерусские города и сохранились до настоящего времени.
9. Территория Трои, предположительно, включала в себя часть территории современной Украины, часть Ростовской области, часть Краснодарского края, возможно, юг Белоруссии.
То, что беженцы с Трои прибывали на места своих новых поселений и отличались от местного населения говором, подтверждают некоторые топонимы. Например, топоним «Килимово» (Башкирия) включает украинский термин «мова». В топониме Башкирии содержится украинский термин. Это может означать, что название поселению дали переселенцы с Украины.
Топоним «Трофимова», Самарской области содержит слог «тро» - Троя и термин «мова». В Самарской области слово «мова» не употребляется, однако оно употребляется на Украине, что подтверждает расселение троянцев с Северного Причерноморья.
Топоним «Виляны» (Латвия) называет илионцев Янами: «В ил» в Илионе «яны» Иваны. Это доказывает тот факт, что название поселению дали переселенцы с Украины. Следовательно, часть троянских территорий находилась на Украине.
Топоним «Килия» Одесской области Украины прямо говорит о принадлежности к Илиону: «К Илиону отношусь я». Судя по топониму, современная нам Одесская область входила в троянские земли.
Топоним «Задонск» Липецкой области, предположительно, означает: «З/с» «адо» с Трои «до дон» до Дона «с к» скипетр. Скипетр может означать и владения. Возможно, владения Трои доходили до Дона. Топоним «Задонский» мною не найден, однако существует «Задонский мужской монастырь», где термин-слог «кий» содержится в полном объёме.
Топоним «ХохолТростяны» Воронежской области, предположительно, означает: «Хохол (причёска князей Киевской Руси, в частности, Святослава Игоревича). «Тро» Троя, «с тя» с тобой, «Ян» Иван. Здесь, кроме термина «хохол» присутствует термин «Яны», что не характерно для Воронежской области. Это доказывает тот факт, что название поселению дали переселенцы с Украины. Следовательно, часть троянских территорий находилась на Украине.
Более того, Гомер описывает участие в троянской войне сына Халкодона: «Сын Халкодонов, начальник нетрепетных духом абантов.
Он предводил сих абантов, на тыле власы лишь растивших,
Воинов пылких, горящих ударами ясневых копий
Медные брони врагов разбивать рукопашно на персях
» (выд. авт.).[55]
В «Илиаде» Гомером, предположительно, названы племена царя Тоанта (то Ант), сына Диониса (см. статьи «Троя» и «Троя. Часть 2». Разделим термин «Абанты» на слоги по методу автора: «А!» «Ба!» «ант» «ты». Разделим термин «Халкодон» на слоги по методу автора: «Х» (предлог «к») «алко» (алкать) «до» (предлг «до») «дон» (река Дон)». Предположительный смысл топонима: «Алчущий (получить) земли до Дона». По всей видимости, племена антов, растившие на голове лишь хохлы, участвовали в Троянской войне, жаждая заполучить троянские земли до Дона. Сами же анты проживали в Крыму (см. статьи «Троя» и «Троя. Часть 2»). Это согласуется с толкованием топонима «Задонск» (см. выше). Подтверждает троянские владения до Дона имя отца Приама – «Лаомедонт» [фон. Лаомидонт]: «Лао» (народ, греч.) «ме/ми/мы» «до» «Дон» «т/ты». Либо: «Народ мы до Дона». О связях с Древней Грецией (см. ниже).
Топоним «Ильинское – Хованское», Ивановской области, предположительно, означает: «Иль» Илионцы «ин» иные «с кое» со скипетром. «Ко» «ван» Ване (относятся) «с кое» со скипетром». В топониме «Хованское» прослеживается южный говор. Глаголы: «ховаться» и «ховать» не употребляются в разговорной речи коренных жителей Ивановской области. Однако в говорах ростовской области и краснодарского края, наоборот, эти глаголы присутствуют. Таким образом, велика вероятность того, что беженцы прибыли на территорию будущей Ивановской области с наших южных территорий.
Часть топонимов содержит «цоконье», которое присуще жителям Белоруссии. Например, топоним «Мильцево» Ивановской области, предположительно, означает: «Ми» «иль» илионцы и «цево»? В Ивановской области подобное «цоконье» не встречается. Поэтому велика вероятность, что беженцы прибыли с Белорусских земель. Латышев В.В. называл лесистую Иду Полесьем, доходившим в древности до Киева. В то же время, лесистая Ида – троянская земля по Гомеру.
Возможно, что троянские земли на Севере доходили даже до Ладоги, так как многие топонимы этого региона часто содержат слог «ад» («Ил и ада»).
10. Топонимы говорят о войнах Илиона, об оружии троянцев, о тушении Трои. Согласно топонимам, троянцы были вооружены луками. Об этом говорит, например, топоним «Прилуки» (Вологодская обл., Московская обл., Новгородская обл., Приморский кр., Ярославская обл., Украина). Предположительный смысл топонима: «При илу» (илионцах) луки».
Топоним «Войнилов» Ивано – Франковской области Украины сообщает нам о десятилетних Троянских войнах, называя Трою Илионом: «Войны Илов».
Топоним «Ратилово» Ленинградской области сообщает нам о ратях Илиона: «Рати Иловы».
Топоним «Зилупе» (Латвия) говорит о том, что беженцы «З/с» «Ил» Илиона «лупе» луплены, побиты.
Топоним «Пальна Михайлова», Липецкой области говорит о спалённом Илионе: «Пальна» (спалены) «ми» «иха», «Илова».
Топоним «Тушилова» (Дагестан) говорит о том, что жители Дагестана «Тушили Илова»: того, кто относится к Илиону.
Топонимы «Вилейка» Минской области Белоруссии и Нижегородской области сообщают нам о тушении Илиона: «В иле» (в Илионе) «лей ка» (воду, туши её)».
Топоним «Вадул – Луй – Водэ» Кишинёвской области Молдавии также сообщает о тушении Трои: «В ад» (в горящую Трою) «дул» (спешил) «луй, лей» (лить) «водэ» (воду.
11. Здесь также необходимо отметить тот факт, что расселения доходили до границ с Китаем. Так, топонимы «Ильинка» и «Ильино» распространены не только на европейской территории нашей страны: Белгородская обл., Воронежская обл., Калужская обл., Ростовская обл., Тамбовская обл., Тульская обл., Владимирская обл., Липецкая обл., Псковская обл., Тверская обл. и др., но и показывает путь расселения беженцев с Трои на Восток. Он шёл через Астраханскую обл., Челябинскую обл., Курганскую обл., Тюменскую обл., Новосибирскую обл., Алтайский кр., Красноярский кр., Тыву до Приморского края. Топоним встречается как в Приморском крае, так и в Хабаровском крае. При этом топоним «Ильинка» повествует нам о том, что беженцы относятся к Илиону скипетроносному: в топониме содержатся слоги «Иль» и «ка». Удивительно, но на карте можно прочертить точный путь расселения беженцев с Трои, используя всего лишь один из топонимов! По всей видимости, не Ермак, имея в казачьем войске 200 человек мужского населения, заселил Сибирь. Она была заселена нашими предками намного ранее.
12. Расселение беженцев дошло до Камчатки! Так, топоним «Вилючинск» (Камчатка) повествует нам о том, что в Илионе были свои порядки, уставы, обряды: «В илю» в Илионе «чин» (по В.И. Далю: «Учинённый для чего – либо, устроенный порядок, устав, обряд, уряд»)[56] «с» «к» с кием, со скипетром.
13. Топоним «Гиль» (Азербайджан) рисует нам беженцев с Илиона толпой, буйным скопищем. Предположительный смысл топонима: «Г/к» «иль» - к Илиону относятся». В то же время слог-термин «гиль» имеет по В.И. Далю определённое значение: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем».[57]
Об этом же говорит топоним «Дягилево» Рязанской и Тверской областей: «Д» «я» к Илиону «г иле» отношусь, «ево» его я, где слог-термин «гиль»: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем».[58]
Подтверждает вышеуказанное толкование и топоним «Новошумилово» Томской области: «Новое» (поселение) «шум» (шумных) «илово» (илионцев).
14. Рассматривая топоним «Гильдеево» (Татарстан), необходимо отметить тот факт, что в троянские времена троянцев считали сословием. Поэтому, когда в топонимах встречается слог «ин/ино», под ним, в большинстве случаев (но не во всех) подразумеваются сословные, а не иные различия. Если слог встречается в Якутии, то там, естественно, уже расовые различия. Но топонимы этого не конкретизируют.
В топониме «Гильдеево» идёт наслоение толкований, не противоречащих друг другу. Одно из них: «Г иль» - к Илиону относящиеся. Второе толкование полного короткого слога-термина «гиль» по В.И. Далю: «…скопище. Гилем пришли – толпой, буйным скопищем».[59] Третье толкование части слова: «гильде». По В.И. Далю «гильдия» означает: «сословие».
О том, что различия были невелики, сообщает нам топоним «Трошкино» Кировской области: «Тро» (троянцы) «трошки» (немного) «ино» (иные)».
Топоним «Филинская» Вологодской области уточняет отличия беженцев: «Ф» «или» в Илионе «ин» иные со скипетром «с» «кая». Топоним говорит о сословных различиях. Троянцы – сословие скипетроносцев.
15. При этом необходимо учитывать, что в середине II тыс до н. э. и позднее (до моноголо-татарского нашествия), на территории современного Татарстана, куда прибывали беженцы с Трои, проживали индоевропейские племена (по мнению автора статьи – древние арии). Беженцы с Трои также были индоевропейцами и ариями. Они не только верили в бога Солнце, в их топонимах встречаются слоги-термины санскрита. Санскрит же, в свою очередь, язык ариев.
Топоним «Идолга», Саратовской области имеет в своём составе слог «га», который на санскрите означает: идущий. В русском языке термин санскрита остался в слове «нога».
Сюда же можно отнести топоним «Усть – Илга» Иркутской области: «Ил» Илион идущий «га» и др.
Из топонимов с данным слогом выделяется топоним «Килинга» (Эстония). Населённый пункт близок к нашим границам. В топониме кроме слога «ил» содержится слог «га». Однако эстонский язык относится к финно-угорской семье языков. Поэтому велика вероятность того, что название селению дали не эстонцы, а индоевропейцы, что подтверждается слогом «га».
Часть топонимов содержит термин санскрита «etad» , русский термин – «этот», разг. «ет, етат, етад» (см. ниже).
Особое внимание необходимо уделить топониму «Могила – Мечетная» Ворошиловградской области. Перед нами предстаёт момент возникновения русского слова «могила, фон. [магила]» - это мать «ма» тех, кто относился к Илиону «г ила». Не менее интересна и вторая часть топонима: «Меч» «ет» (этот, « etad», санскрит), «на» «я» (на меня). «На» «я» восходит, вероятно, к санскриту, т.к. др.-инд. «nayati» - вести, в смысле предводительствовать. По всей видимости, существовали русские устойчивые словосочетания. Так, русский князь Святослав Игоревич предупреждал своих врагов: «Иду на вы» (ср. с древнеиндийским: «на я ты»). Такая лаконичность свойственна русской речи. Например, в вопросе: «Ты куда?» упускается глагол «пошёл» и др.
Таким образом, топонимы подтверждают гипотезу автора о древних ариях, проживавших в Поволжье и на Южном Урале (см. статью «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 2», которые в середине II тыс. до н. э. расселились на территорию Северного Причерноморья (срубные археологические племена, возможно, совместно с андроновскими археологическими племенами). Позднее, после сожжения Трои, эти племена вновь расселялись на запад, север, восток и юг.
16. Большой интерес представляет собой топоним «Валдемарпилс» (Латвия). Он говорит о том, что народ, который в термине зовётся народом-матерью «Ал», народом Арпа (сына Геракла), а также арийцами, является ещё и народом Илиона: «В «Ал» народ-мать «дема ма» ариев «ар», в том числе потомка Геракла Арпа «арп» с Илиона «ил с»». О детях Геракла см. «Скифы и их влияние на славянский этногенез. Часть 2».
Возможно, «Ал» - это загадочный Алатырь-камень, бел-горюч камень. В произведениях древнерусской книжности и русских заговорах священный камень, располагающийся в Центре Мира, «всем камням отец».[60] Ближе всего по описанию подходит алмаз. Он белого цвета «бел» и «горюч» - горит, переливается, сверкает. Разделим термин «алмаз» на слоги по методу автора: «Ал» (возможно, Алатырь) «ма» (мать) «аз» (изначальная). Предположительный смысл термина: «Ал – мать изначальная». Сходен по смыслу с камнем «Алатырь». По всей видимости, «Алатырь» – это не янтарь, как принято считать, а белый алмаз, который переливается (горит). Алмазы издревле добывают на Южном Урале. Скорее всего, там и находится Центр Мира. Тогда топоним «Валдемарпилс» означает: «На Урале народ-мать ариев, в том числе Арпа, потомка Геракла с Илиона». Данные топонима полностью соответствуют пункту 14 данной статьи.
16.Народ же сына Геракла Липа не признаёт себя троянским народом. Об этом говорит гидроним Гнилая Липа – приток Днестра. Разделим гидроним на слоги по методу автора: «Г/к» «ни» «ила» не Илиона «я». «Липа» (племена Липа, сына Геракла)». Предположительный смысл гидронима: «Не к Илиону отношусь я, Лип».
Возможно, что русское прилагательное «гнилой (негодный)» по отношению к человеку возникло от негодного для своей земли Липа. «Гнилой - перен. разг. Нездоровый, вредный. Слабовольный, нерешительный (обычно с оттенком неодобрительности)».[61]
По всей видимости, имя «Лип» означает липу - дерево, для многих изделий непригодное и происходит из русского языка. Грантовский Э. А. интерпретирует термин «Липоксай» от индо - иранских корней.[62] Судя по гидрониму, племя, принадлежавшее Липу, в том числе, населяло побережье притока Днестра.
17. Топоним Ленинградской области «Втроя» содержит термин «Троя» в полном объёме. Топоним «Вострое» Вологодской области может толковаться: ««Во» (сюда) «с Трое». Топоним «Измаил», Одесской области Украины называет Илион матерью: «Из» «ма» матери «ил» Илиона. Илион в топонимах часто женского рода. Топоним «Троебратский» (Казахстан) говорит о «Трое» «братском» селении.
18. В Илионе гадали на лозе. Об этом говорит топоним «Виллози» Ленинградской области: «В» «Ил» Илионе, «лози».
19. Часть топонимов содержит греческие термины, что может говорить о глубоких связях Илиона с древнегреческими территориями до Второй Троянской войны (Агамемнона) и расселении с Трои. Жители Спарты, завоёванные дорийскими фон. [дарийскими] (орийскими, арийскими) племенами назывались илотами: «Ило ты».
Так, топоним «Демидов» Смоленской области содержит термин «демос»: « «Дем» (демос, народ) «идов» (лесистой Иды, троянской земли)». Предположительный смысл топонима: «Народ троянский».
Топонимы Филипповка Ульяновской обл., Филиппово Кировской обл., Филиппово (Республика Коми), Филиппово Курганской обл., Филиппово Новосибирской обл., Филиппово Ярославской обл., Филипповское Владимирской обл. кроме слога «ил» содержат слог-термин «иппо», означающий лошадь. Предположительный смысл топонима «Филипповское»: «В Илионе лошадники со скипетром». Жителей Трои Гомер в «Илиаде» называет ????????? — «коневодами».
Топоним «Митрополье» Нижегородской области содержит термин «полис»: «Ми» «Тро» Троя «поль» полис». Интересную трактовку даёт сочетание слов: «Гостиница Митрополь». При делении термина «гостиница», получим: «гости» и «ница» (по В.И. Далю: «…лицом к земле, затылком кверху…»).[63] Сочетание двух терминов: «Мы Трои полиса гости, ница (побеждённые)».
Топоним «Мелетополь» [фон. Милитопаль] (Запорожье, Украина) содержит термин «полис»: «Ми» «или» Илион «то» «поль» (полис), «пал» (спаленный)». Предположительный смысл топонима: «Мы Илион-то полис спалённый».
Возможно, часть территории Древней Греции входила в Троянский союз ещё до Первой Троянской войны. Если это так, то завоевания Зевсом, а затем и Гераклом древнегреческих земель не являются просто легендами, а имеют под собой историческую почву. Если Геракл родился на нашей территории: «на земле зелёной Мираки (Ми Ир (Ирий, Рай, Ю. Поволжье) Ра (Волга) Аки/Оки)», то он вполне мог возглавлять племена с Волги. Причём, термин дорийцы включает в себя чисто русский смысл – орать, пахать.
20. Топонимы беженцев с Трои, расселившихся во все, даже самые дальние уголки нашей страны, говорят о роящихся перед войной троянцах, о троянцах, роящихся со скипетром, а также о троянцах, роящихся на троянских границах со скипетром: «Троица» (Кировская обл., Костромская обл., Красноярский кр., Новгородская обл., Пермский кр., Рязанская обл., Ярославская обл., Челябинская обл., Иркутская обл., Московская обл., Мордовия,); «Троицкая» (Краснодарский кр., Тамбовская обл., Ярославская обл.); «Троицкий» (Башкирия, Белгородская обл., Бурятия, Волгоградская обл., Новосибирская обл., Ставропольский кр., Свердловская обл.); «Троицкий Росляй» (Тамбовская обл.); «Троицкий Сунгур» (Ульяновская обл.); «Троицкий Урай» (Татария); «Троицкое» (Алтай, Вологодская обл., три топонима Воронежской обл., Казахстан, Калмыкия, Калужская обл., Кемеровская обл., Костромская обл., Курганская обл., два топонима Курской обл., два топонима Липецкой обл., Московская обл., Нижегородская обл., Новосибирская обл., Омская обл., Орловская обл., Приморский кр., Ростовская обл. Рязанская обл. два топонима Самарская обл. Сахалин два топонима Свердловская обл., Северная Осетия, Смоленская обл.. Тульская обл., Тюменская обл., два топонима Украины, Хабаровский кр., Хакасия, Ярославская обл.). «Троицкий»: «Трои» «рои» «ц» «кий» (со скипетром)». Либо: «Трои рои со скипетром». Гомер в «Илиаде» говорит о том же:
«Скиптродержавные мужи, а войско меж тем собиралось.
Точно пчелиные рои весной из пещеры в скале вылетают,
Вьются густыми роями, один за другими без счета,
То над цветами весенними гроздеобразно повиснут,
То в направлениях разных по воздуху, легкие, реют…».[64]
В статье отмечены русские имена и фамилии, связанные с Троянской войной, которые образовались, предположительно, от топонимов.
Заключение.
Расшифровка топонимов стала возможной благодаря методу деления на слоги. См. статью автора «Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 2». При расшифровке были выявлены не только многочисленные сведения, характеризующие жителей Илиона - Трои. Были найдены территории, на которые расселялись троянские беженцы. На основании вышеуказанных данных была составлена карта расселения беженцев (см. Приложение 1), а также карта продвижения троянцев на Восток по топонимам «Ильинка» и «Ильино» (см. Приложение 2). Это может говорить о том, что заселение индоевропейцами Русской Сибири произошло между серединой и концом II тыс. до н. э. Скорее всего, это не самое раннее расселение, а всего лишь одно из расселений, которое удалось проследить с помощью топонимов, поскольку Троянская война прогремела на всю Ойкумену. Это большая удача. Проследить более ранние расселения будет намного сложнее. Но это возможно, используя данные по курганной (ямной) археологической культуре. Подобную работу осуществила Мария Гимбутас, исследуя продвижение курганных (ямных) археологических племён на Запад.
Таким образом, нашлось около тысячи топонимов, характеризующих Илион, Трою и беженцев с самых различных сторон. Если топонимы сохранились, то по законам исторической науки, они существовали на всём протяжении времени, начиная с Троянской войны, которую начал Агамемнон. Существование троянских топонимов на нашей территории является весомым доказательством существования Причерноморской Трои.
clip_image002
clip_image004
Литература.

[1]Нараяния. Ашхабад, 1984. С.292.
[2] В. Л. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.103-106.
[3]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.757.
[4]А.Ю. Алексеев. В.Ю. Мурзин. Р. Ролле. Чертомлык. Киев, 1991. С. 70
[5]Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.103-106.
[6]Нараяния. Ашхабад,1984. С. 289.
[7] Творогов О.В. Троянские сказания. Средневековые рыцарские романы о Троянской войне по русским рукописям XVI – XVII веков. Л., 1972. С. 25.
[8]В. Казаков. Именослов. Словарь славянских имён и прозвищ. Калуга, 1997. С. 22.
[9]Там же. С. 68.
[10]Там же. С. 51.
[11]Там же. С. 68.
[12]Там же. С. 58.
[13]Там же. С. 27.
[14]Стурлусон Снорри. Сага об Инглингах/пер. и примеч. С. Д. Ковалевского // Средние века – М, 1973. Вып. 356. С. 238-264.
[15]Там же. С. 469 – 472.
[16]Гомер. Илиада. Песнь первая. Мор. Гнев. Стихи 230-240. Перевод Вересаева В. М., 1987. С. 27.
[17]Гомер. «Илиада». Песнь вторая. Стихи 100-105. Перевод Вересаева В.В. М., 1987. С. 37.
[18]Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1987. С. 63 – 65.
[19]Повесть временных лет / Подгот. текста О. В. Творогова, пер. Д. С. Лихачева // ПЛДР. Начало русской литературы. XI - начало XII века. - М., 1978. С. 1 - 10.
[20]Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. М., 1981. С. 541-547.
[21]Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1987. С. 27.
[22]Гомер. «Илиада». Песнь двадцать первая. Битва у реки. Стихи 435-545. Перевод Вересаева В.В. М., 1987. С. 121-123.
[23]Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М, 1987. С. 9.
[24]В.И. Даль Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 792.
[25]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка, М., 2001. С. 943.
[26]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка, М., 2001. С. 198.
[27] В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 198.
[28]В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 198.
[29]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.981.
[30]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 221.
[31]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.495.
[32]Ушаков Д. Н. Орфографический словарь русского языка.  М., 1937.Толковый словарь Ушакова. «Умёт».
[33]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.943.
[34]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.658 – 659.
[35]В.И. Даль. Толковый словарь. М, 2001. С. 853.
[36]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.658 – 659.
[37]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.658 – 659.
[38]Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981. С. 2.
[39]Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.943.)
[40]Даль В. И. толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 981.
[41]В.И. Даль. Толковый словарь. М., 2001. С.569.
[42]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.948.
[43]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 495.
[44]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 599.
[45]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.948.
[46]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 943.
[47]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.198.
[48]Творогов О.В. Троянские сказания. Средневековые рыцарские романы о Троянской войне по русским рукописям XVI – XVII веков. Л., 1972. С. 25.
[49]В.И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 943.
[50]В. И. Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С.948.
[51]Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1981. С. 2.
[52]В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 198.
[53]В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 198.
[54]Мария Гимбутас. Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы. М., 2006. С. 389 – 394.
[55] Гомер. «Илиада». Песнь вторая. Стихи 540-545. Перевод Н. И. Гнедича. Ст. и прим. А. И. Зайцева. Отв. ред. Я. М. Боровский. (Серия «Литературные памятники»). Л.1990.
[56]В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 943.
[57]В.И Даль. Толковый словарь русского языка. М., 2001. С. 198.
[58] Там же. С. 198.
[59] Там же. С. 198.
[60]Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. - М., Советская энциклопедия, 1990. С. 672.
[61]Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. «Гнилой».
[62]Грантовский Э. А.Индо-иранские касты у скифов. XXV МКВ. Доклады делегации СССР. М., 1960.
[63]В.И. Даль. Толковый словарь. М., 2001. С.569.
[64]Гомер. «Илиада». Песнь вторая. Стихи 85 – 90. Перевод Вересаева В.В. М., 1987. С. 36.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели