пятница, 22 июля 2011 г.

Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез. Часть 2.

 
Введение.
Труд Геродота является историческим источником. Четвертую книгу Геродота «Мельпомена» тщательнейшим образом исследовал первый русский ученый – историк Татищев В.Н.. Забелин И.Е. изучал этнографический материал, содержащийся в четвертой книге Геродота, на основании чего решительно отверг гипотезы иранского или монгольского происхождения скифов. К трудам Геродота обращались такие известные историки и археологи, как Соловьев С.М., Карамзин Н.М., Ростовцев М.И., Нейхардт А.А., Граков Б.Н., Рыбаков Б.А., Артамонов М. И., Смирнов А.П. и многие другие. Мельпомена Геродота – единственный, дошедший до нас в полном объеме исторический труд, содержащий исторические (по хронологии более ранние, чем современные Геродоту сведения), географические, археологические (о захоронениях), этнографические, военные и другие сведения о скифах и Скифии. Данная работа является попыткой доказать на основе сведений Геродота то, что скифы являлись нашими предками, а скифский язык являлся праязыком славян. В тексте Геродота содержится большое количество топонимов, имен собственных, названий племен, заселявших наши территории в VI – V веках до нашей эры. Имеются ссылки на легенды II тыс. до нашей эры. Расшифровка скифского языка только лингвистическими методами невозможна. Она должна проводиться с привлечением имеющихся на данный момент данных археологии, антропологии, этнографии, географии, дополнительных исторических наук и др. С другой стороны, сведения, содержащиеся в археологии и антропологии и др., не могут дать полных сведений без данных, содержащихся в нашем языке. Для того чтобы понять, каким образом можно использовать эти данные, рассмотрим метод, который применяется мной для расшифровки нашего праязыка.

Глава I. Метод расшифровки скифских слов.
Некоторые сложные скифские слова на первый взгляд не имеют сходства с современными русскими словами, однако при делении их на более мелкие слова или слоги, проявляется их истинный смысл понятный для русского человека. Первоначально существовало слоговое письмо. Слоги пишутся непрерывно, подобно нашим старославянским текстам. Они же образуют короткие слова, которые как бы проявляются в ряду слогов. Кроме того, часто идет наложение коротких слов друг на друга, т. е. предыдущее короткое слово может захватывать часть слогов у последующего короткого слова. Так же последующее короткое слово может захватывать часть слогов у предыдущего короткого слова. Таким образом, при чтении получается не один, а одновременно несколько смыслов, которые никогда не противоречат друг другу. Слоги и короткие слова, все вместе образуют рассматриваемое слово. Хронологически более ранний смысл заключен в слогах. Затем по хронологии идут короткие слова. Самое позднее – рассматриваемое сложное слово. Например, слоги говорят о прародительнице Рее. Из них составляются короткие слова, которые посвящены ее сыну – Зевсу. Рассматриваемое слово посвящено сыну Зевса – Таргитаю (см. ниже). Слоги никогда не меняют свой смысл в различных скифских словах. Короткие скифские слова представляют собой существующие в современном русском языке слова, имеющие то же этимологическое значение. Подобным образом можно расшифровать и слова санскрита. Если слово непонятно для русского человека, его необходимо разделить на более мелкие слова или на слоги. Так, к примеру, разделив на слоги слово «apatyotpadana», получим: «pa» - отец, «ty» - ты, «ot» - от, «pa» - отца, «dana» - дан, дана. Предположительный смысл слова, понятный русскому человеку, будет следующим: «Отец ты, от (своего, авт.) отца дан, дана». С санскрита на русский язык слово переводится как потомство.
Глава II. Первая легенда Геродота о возникновении скифского народа.
§ 1. Анализ имён собственных с помощью методики деления скифских слов на слоги.
Обратимся к Геродоту и рассмотрим имена собственные скифов, а также названия скифских племен, зафиксированные в тексте «Мельпомены» Геродота с применением вышеуказанной методики расшифровки скифских слов. Для этого обратимся к первой легенде Геродота о возникновении скифского народа: «По рассказам скифов, народ их - моложе всех. А произошел он таким образом. Первым жителем этой еще необитаемой тогда страны был человек по имени Таргитай. Родителями этого Таргитая, как говорят скифы, были Зевс и дочь реки Борисфена (я этому, конечно, не верю, несмотря на их утверждения). «Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший - Колоксаис. В их царствование на скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша. Первым увидел вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но когда подошел третий, младший брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему».[1] Борисфен – река Днепр, авт.
«Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата – племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев – царя – племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т.е. царскими. Эллины же зовут их скифами».[2]
Имена внуков Зевса сложные и состоят из двух слогов, причем второй корень слов один и тот же у всех трех имен и имеет в своей основе корень «окс». В русском языке корень «окс» связан с названиями рек Аксай (приток р. Дон) и Ока (Окский) и мог означать реку или воду. Тогда первые слоги Лип, Арп и Кол – имена трех братьев. Геродот отмечает, что от рождения трех братьев до похода на Скифию Дария I прошло ровно 1000 лет.[3] Поход Дария I на Скифию датируется 512 годом до н. э. Следовательно, рождение внуков Зевса произошло в середине II тыс. до н. э. Рассмотрим имя старшего брата – Лип. В современном нам мире имеются доказательства существования легендарного брата с именем Лип. В Румынии до настоящего времени проживает народ, который называет себя липоване. Говорят липоване на русском языке с легким казачьим акцентом, поют русские народные песни и пляшут русские народные пляски. На вопрос румынов, почему они себя так называют, ведь страны Липовании не существует, липоване ответить не могут. Точное время переселения на румынские территории они также назвать не могут. Откуда липоване переселились на румынскую территорию, также неизвестно. Разделим название народа «липоване» на слоги, получим:
«Лип» - сын Геракла и внук Зевса по первой легенде Геродота;
«Ване» - Иваны, один из экзоэтнонимов русского народа.
Т. о. фактом своего существования этот маленький народ доказывает сразу две важнейших истины. Первая заключается в том, что Лип - историческая реальность. И вторая – липоване – одна из ветвей наших далеких предков. Доказательством является русский язык, на котором они говорят, и русский фольклор, который они сохранили до настоящего времени. Самое замечательное заключается в том, что они смогли сохранить название своего племени, хотя с момента появления липован прошло почти три с половиной тысячи лет. На территории Румынии находятся (по моим данным) два населенных пункта с корнем «лип»: Липница и Липова.
§ 2. Данные российской топонимики с корнем «лип» и её связь с первой легендой Геродота.
На русской территории также существуют населенные пункты, содержащие в своих названиях корень «лип»: «Липаки, Пермская обл.; Липецк, Липецкая; Липицы – Зыбино, Тульская обл.; Липкяны, Молдавия; Липки, Мордва; Липки, Тульская обл.; Липки, Ульяновская обл.; Липна, Владимирская обл.; Липная, Ленинградская обл.; Липняки, Калининградская обл.; Липовец, Западная Украина; Липовка, Белоруссия; Липовка, Воронежская обл.; Липовка, Калининградская обл.; Липовка, Костромская обл.; Липовка, Пензенская обл.1; Липовка, Пензенская обл.2; Липовка, Пензенская обл.3; Липовка, Самарская обл.; Липовка, Саратовская обл.1; Липовка, Саратовская обл.2; Липовка, Саратовская обл.3; Липовка, Свердловская обл.; Липовка, Тамбовская обл.1; Липовка, Тамбовская обл.2; Липовка, Удмуртия; Липово, Чувашия; Липовое, Восточная Украина; Липовский, Саратовская обл.; Липовское, Свердловская обл.1; Липовское, Свердловская обл.2; Липуны, Смоленская обл.; Липцы, Смоленская обл.; Липцы, Украина; Липчинское, Свердловская обл.; Липье, Новгородская обл.; Липяги, Рязанская обл».[4]
Итак, если топонимы выдержали проверку временем и сохранились в неизменном виде до сегодняшнего дня, то в современной исторической науке автоматически считается, что они существовали на протяжении всего рассматриваемого периода. Т.е. Топонимы с корнем «Лип» существовали на нашей территории с момента рождения Липа, или с середины II тыс. до н. э. (по Геродоту).
Рассмотрим название скифских племен, упоминаемых Геродотом – «сколоты», которое происходит от имени Кол. Это слово понятно каждому русскому человеку без объяснения. Оно означает, что братья были едины. В переносном смысле как бы «сколоты» гвоздями, деревянными или железными. Первоначальное понятие - «c» «Коло» «ты», где Кол – имя младшего брата по первой легенде Геродота. Рассмотрим этимологию слова: «сколот» - внебрачный ребенок».[5] По мнению В. Казакова одно из объяснений слова «сколот» следующее: «…быть может, от, «сколоты» (потомки солнца – «Коло») – праславянские племена Поднепровья».[6]
Рассмотрим слово «паралаты». Лингвистами слово рассматривается исключительно с точки зрения иранского языка. Однако, в нем явно просматривается слог «Па» - Папий (Зевс) по первой легенде Геродота; слог «ар», означающий арийские племена; слог «Ра» - древнейшее название р. Волги; короткое слово «рало»; короткое слово «латы» и местоимение «ты». Предположительный смысл слова «паралаты»: «Потомки Папия – Зевса (Па), арии (ар) с Волги (Ра), земледельцы (рало) и воины (латы)». Таким образом, с точки зрения русского языка скифское слово «паралаты» имеет свой древнейший смысл. В слове идет наложение коротких слов «рала» и «латы» (см. метод расшифровки скифских слов).
§ 3. «Таргитай» и каменное надгробие в Ветулонии.
Существование человека с именем Таргитай доказывает находящееся в Ветулонии каменное фигурное надгробие, посвященное Таргитаю. Данные о надгробии можно найти в книге академика Чудинова «Вернем этрусков Руси». Валерий Алексеевич Чудинов в течение многих лет занимается расшифровкой нашего праязыка, который он назвал руницей. На территории России и за рубежом им найдены тысячи текстов на этом древнейшем языке. Чудинов В. А. доказывает, что этрусский язык является ветвью руницы (праязыка наших пращуров). В тексте надгробия, посвященного Таргитаю, Валерий Алексеевич расшифровывает этрусский текст, состоящий из 21 слова: «Очень интересно, что у этрусков оказалось надгробье, посвященное Таргитаю, рис.1
. image001
Рис. 1. Портрет Таргитая и моя дешифровка надписей
Эту дешифровку я выполнил в книге «Вернем этрусков Руси» (рис. 193, с. 505; текст – с. 504 – 506). А сопровождающие дешифровку текст таков: «№ 154. Надгробие из Ветулонии. В книге З. Майяни приводится изображение надгробия с подрисуночной подписью: «Каменное фигурное надгробие из Ветулонии VIII-VII веков до н.э.» (МАЙ, с. 400). Никаких дополнительных комментариев не приводится.
Я читаю надписи сначала на уровне головного убора. Тут можно прочитать очень хорошо знакомые слова МАСТЕРСКАЯ МАРЫ. На уровне лба, почти в центре, под шапкой читается слово КНЯЗЬ. Слева, над правым глазом, написано АТАМАН. Под тем же глазом, на щеке, можно прочитать слово МУЖ. Над переносицей написано длинное слово РУКОВОДИТЕЛЬ. Под левым глазом, справа на щеке выбито наиболее важное слово, ТАРГИТАЙ. Щель между верхней и нижней губой доносит слова ЗАТВОРНИК КОРСИКИ, что можно понимать, как УЗНИК, СОДЕРЖАВШИЙСЯ НА КОРСИКЕ. А над верхней губой справа написано продолжение: И СТРАЖ КИЕВА.
При обращении в цвете область губ дает слова: КОРСИКИ И КИИВА, тогда как на груди справа можно прочитать продолжение: слово МУЖ. Таким образом, здесь подтверждается, что Таргитай – МУЖ КОРСИКИ И КИЕВА. Еще раз то же самое можно прочитать на груди при обращении данной части тела в цвете; тогда наверху опознаются слова КОРСИКИ И КИИВА. В завершении данного фрагмента, в его низу, можно прочитать уже знакомые слова МАСТЕРСКАЯ МАРЫ. Обращаю внимание читателя на то, что все надписи неявные и все выполнены по-русски, насчитывая 21 слово».[7]
Слово Атаман известно как в санскрите, так и в русском языке. В санскрите «Во – первых, атман – это человеческое тело в его целостности. …Во – вторых, атман – это дыхание. …В третьих, атман понимается иногда как некое животворящее и одухотворяющее начало вообще».[8] В русском языке «атаман» - высший выборный чин казачьего войска и казачьей общины.
Упоминание города Киева в надписях надгробия из Ветулонии вовсе не означает, что речь идет о современном Киеве, существующем с VI века н. э. Из истории известно, что некоторые русские города после уничтожения врагами строились на другом месте, но с тем же названием. Так было, например, с Переяславлем. Первый Киев мог появиться приблизительно в середине II тыс. до н. э. Первым скипетроносцем (Кием) мог быть Зевс, отец Таргитая. Самый ранний Киев (до расселения древних ариев) мог находиться, к примеру, в районе современной Рязани, где протекает река Лыбедь (Кий, Хорив, Щек и сестра их Лыбедь, ПВЛ). Название Окского заповедника состоит из слогов «Окс» и «Кий».
Каменское городище на Днепре считается археологами скифской столицей VI века до нашей эры.[9] Название столицы неизвестно. Однако греки знают скифов VI в. до н. э. и ранее. «С Киев» фонетич. «скийэф», или «скиф». Следовательно, Каменское городище может оказаться вторым древним Киевом, но уже VI века до н. э. То, что название скифской столицы пока не открыто, не означает, что она не была Киевом.
Т. о. надгробие из Ветулонии подтверждает существование человека с именем Таргитай.
§4. Анализ имени «Таргитай» с помощью методики деления скифских слов на слоги.
По аналогии с именами детей Таргитая предположим, что слово «Таргитай» также сложное. Причем, при условии, что Таргитай не был внебрачным ребенком, первый слог «Тар» должен быть именем отца, а второй слог именем матери Таргитая. В то же время первый слог «Тар» в двойственном числе может означать имя сына. Имя зафиксировано в слове Тартар. У русских также распространен обычай называть сына именем отца, как то: Иван Иванович, Василий Васильевич и др.. «Тар», предположительно, одно из описательных имен Зевса на нашей территории. В двойственном числе – «Тартар» - одно из имен его сына. Второе имя сына Зевса можно получить, прибавив к имени отца – «Тар» описательное имя матери ребенка - «гит или гид». Необходимо отметить, что данная гипотеза сформировалась в результате многолетних исследований материала, а данный вопрос является одним из сложнейших при расшифровке описательных имен скифских богов. Рождение сына Зевса связано с ведической религией арийцев (срубников). Религия связана с перевоплощением души (Бог Отец и Бог Сын в одном лице). По всей видимости арийская религия середины II тыс. до н. э. дала начало ортодоксальным религиям Индии, а также греческим – орфикам и пифагорийцам. От нее же произошло скифское, русское язычество, часть заимствована православием. Зевс, например, может «проявиться, оборотиться» на Земле в любой из своих ипостасей, будь то орел, тур или дуб. Любое из его «проявлений» будет означать для верующих присутствие бога. Отсюда произошёл скифский звериный стиль. В нем каждое животное соответствует одному из богов скифского пантеона. Орел, бык, дикий тур, вол, дерево дуб – тотемы бога Зевса. Однако данная статья рассматривает другой, территориальный, географический вопрос, связанный с наименованием территории Тартар или Великая Татария (Сибирь).
§5. Анализ данных российской топонимики с корнем «тар» и её связь с первой легендой Геродота.
Рассмотрим имя Таргитай. Это слово сложное и состоит из слогов «Тар» и «гит». Так как Таргитай, согласно Геродоту, родился на территории нашей страны, выясним, не сохранилось ли каких – либо следов его пребывания здесь. На территории нашей страны сохранились названия населенных пунктов, имеющих корень «тар».
Рассмотрим название города «Старая Руса» Новгородской области. Разделив первое слово на слоги, получим: «С Тара я». Второе слово – «рус».
Города: Тарасиха Ивановской обл. и Тарасиха Н.Новгород, Тарасково Тульская, Тарасовка 1 и Тарасовка 2 Брянской обл., Тарасовка Московской обл. и Тарасовка на Украине, Тарасово Н.Новгород, Тарасово – Меловское Воронежская, Тарасовский Ростовская, Тарасье, содержат корни «Тар» и корни «рас», однокоренные с древним названием Руси – Расея. Корень «рас» означает также русского человека. Предположительный смысл слова: «Тар – рас, их (принадлежит к русам)».
Города Тарбагатай (бог ты), в Бурятской автономии, в Казахстане и Читинской обл. называют Таргитая богом.
Города Тарханово Мордва, Тарханы Мордва, Тарханы Чувашия. Обратимся к словарю Ушакова Д.Н.: «Тархан обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав». «Тархан тархан, тархана, (tarqan - владетель). В феодальной Руси - владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями. Грамота, документ, дарующий такие права».[10] Т.о. Тархан – свободный от всех податей человек.
Рассмотрим название города Таруса Смоленской области. Слово состоит из двух корней «Тар» и «рус». Название поселения могло возникнуть только во время существования человека с именем «Тар» или его сына с именем Таргитай, которое Геродот определяет серединой II тысячелетия до нашей эры. Именно тогда на нашей территории, согласно легенде Геродота, родились сыновья Таргитая, а немногим ранее и сам Таргитай. Велика вероятность того, что и понятие «рус, русский» было известно уже в середине II тыс. до н. э.
Кроме вышеназванных городов на современной карте России сохранились следующие названия, имеющие корень «Тар».
«Тара Омская, Тараданово Кемеровская, Тарадеи Рязанская, Тарай Хакасия, Тарайка Ленинградская, Тараклия Молдавия, Тараклия Молдавия2, Таракса Тамбовская, Тарангул Омская, Таранино Костромская, Таранки Кировская, Тарасиха Ивановской, Тарасиха Нижегородская, Тарасково Тульская, Тарасовка Брянская, Тарасовка Брянская 2, Тарасовка Московская, Тарасовка Украина, Тарасово Кемеровская, Тарасово Нижегородская, Тарасово Удмуртия, Тарасово – Меловское Воронежская, Тарасовский Ростовская, Тарасы Псковская, Таратухино Тульская, Тараща Украина, Тарбагатай Бурятия, Тарбагатай Бурятия, Тарбагатай Казахстан, Тарбагатай Читинская, Таргиз Иркутская, Тарказы Башкирия, Тарки Дагестан, Тарко – Сале Ноябрьск и Нов. Уренгой, Тарлакова Московская, Тарлаково Ульяновская, Тарлаши Татарстан, Тармакла Омская, Тарногский Городок Вологодская, Тарск Томская, Тарское Владикавказ, Тартки Таджикистан, Тарту Эстония, Тарумовка Дагестан, Таруса Калужская, Тарутино Калужская, Тарутино Украина, Тарханово Мордовия, Тарханы Мордовия, Тарханы Чувашия, Тархово Московская, Татарбунары Украина, Татарино Воронежская, Татариново Костромская, Татаринцы Калужская, Татарово Владимирская, Татарск Новосибирская, Татарск Смоленская, Татарская Башмаковка Астраханская, Татарская Бездна Татарстан, Татарская – Дымская Башкирия, Татарская Каргала Оренбургская, Татарская Лака Пензенская, Татарская Пенделка Ульяновская, Татарская Пишля Мордовия, Татарская Свербейка Мордовия, Татарская Тавла Мордовия, Татарские Горенки Ульяновская, Татарские Парзи Удмуртия, Татарские Сугуты Чувашия, Татарские Суксы Татарстан, Татарские Челны Удмуртия, Татарские Юнки Мордовия, Татарские Ямалы Татарстан, Татарский Калмаюр Ульяновская, Татарский Кандыз Татарстан, Татарский Сайман Ульяновская, Татарский Шелдаис Пензенская, Татарский Шмалак Ульяновская, Татарский Шуган Татарстан, Татарский Шуран Татарстан, Татарский Янтык Татарстан, Татарское Ярославская, Татарское Бурнашево Татарстан, Татарское Маклаково Марий Эл, ТатарскоеУрайкино Ульяновская, Татарское Ходяшево Татарстан».[11]
Видный русский историк Надеждин Н. И. полагал, что изучение истории должно начинаться с географической карты. Он писал: «Топонимика – это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре».
Русский филолог Грот Я.К. считал, что «топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем, по большей части, выражается или какой - нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое – нибудь обстоятельство».[12]
Причиной появления на российской территории топографических имен с корнем «Тар» явилось рождение Таргитая, сына Зевса.
Выводы:
1. Если топонимы выдержали проверку временем и сохранились в неизменном виде в современном мире, то в официальной исторической науке автоматически считается, что они существовали на протяжении всего периода времени. Т.е. Топонимы с корнем «тар» существовали на нашей территории с момента рождения Таргитая, или с середины II тыс. до н. э. по Геродоту. Черта, происходящая из ранней исторической эпохи, дает возможность реконструировать наше историческое прошлое.
2. Таким образом, первая легенда Геродота о происхождении скифского народа подтверждается данными современной русской топонимики, которая восходит к середине II тыс. до н. э..
§6. Корень «тар» и русская лингвистика.
Для выяснения более глубокого значения корня «Тар» обратимся к русскому языку. В словаре Даля[13] имеется слово «тараса». Оно означает подкатный сруб для нападения на город. Если отбросить прилагательное «подкатный» и объяснение, для чего предназначен сруб, то останется слово «сруб». Кроме слога «тар» в слове «тараса» просматривается слог «Ра» - древнейшее название р. Волги, а также слог «рас», который является однокоренным с древним названием Руси – Расея, и означает русского человека.
Таким образом «тар» «раса» - это сруб руса с Волги. Слог «ра» входит в короткое слово «рас». Слог «тар» без слогов «рас» и «Ра» означает сруб.
Рассмотрим русское слово «таран».[14] Оно состоит из слогов «тар», «ра» и «ран». Таран, в сущности, представляет собой бревно, следовательно «тар» здесь также означает дерево. «Ра» - древнейшее название реки Волги. А так как таран служит для разрушения, то смысл слога «ран» - нарушение целостности. В современном русском языке слово «ранить» относится только к человеку и означает нарушение целостности человеческого организма, тогда как в древности, как видим, оно могло означать также разрушение военных укреплений.
Для подтверждения значения корня «тар» обратимся к санскриту. Санскрит, согласно официальной науке, древнейший язык индоевропейцев.
«taru» в санскрите означает дерево.[15] Таким образом, смысл слога «тар» подтверждается как русским языком, так и санскритом, что подтверждает индоевропейское и праславянское происхождение скифского слова «тар».
Рассмотрим смысл слова «tar». В санскрите «tar» означает переправляться через, пересекать. В pf. появляется название современной территории Поволжья Татарии – «tatara».
В связи с появлением слова «tatara» в языке, который датируется серединой II тыс. до н. э., рассмотрим историю появления имени «татары». По мнению энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Эфрона И.А., монголов татарами не называют: «В науке в настоящее время название татар совершенно отвергнуто в применении к монголам и тунгусам и оставлено только за теми тюркскими по языку народностями, почти всецело ныне входящими в состав Российской империи, за которыми оно сохранилось по историческому недоразумению. …Сами татары никогда не называли и не называют себя этим именем».[16]
В момент написания энциклопедии Брокгаузом и Эфроном (конец XIXв.) татары еще не признавали за собой имени «татары».
Выводы:
1. Таким образом, название территории «Татария» существовало до монгольского нашествия.
2. Имя «татары» завоеватели получили в XIII веке нашей эры по названию прославленной тысячелетиями территории.
3. Название территории зафиксировано в санскрите. Язык санскрит принесли на территорию Индии древние арии (срубные археологические племена), время расселения которых лингвисты датируют серединой II тыс. до н. э. Следовательно, время появления слова «tatara» относится как минимум, к середине II тыс. до н. э.
Разделим слово «tatara» на слоги и короткие слова, получим: «tata», «tar», «ar», «ra». Рассмотрим их с точки зрения санскрита, скифского, русского и украинского языков:
«tata» в санскрите означает отца;
В русском языке тятя (по Далю В.И.) также означает отца: «тата архан., пск., зап., южн. малорос; татанька, татка архан. таточка, татуля, татулька, татулечка, татуленька, южн., зап. - тятя, отец».[17] В то же время «татурь - арх. – обрубок, бревно, чурбан…».[18]
В скифском языке Папей означает имя Зевса, распространенное на нашей территории в скифское время.
Геродот пишет: « На скифском языке Зевс (и, по–моему совершенно правильно) – Папей».[19]
Подтверждением того, что Папий – второе имя Зевса, а также того, что он принадлежал к племени ариев, является название древнегреческого храма Парфенон: «Па» «ар» «фен» «он». Храм был построен в честь дочери Зевса – богини Афины и подтверждает то что «Па» - (Папий, Зевс) был арием «ар». И предком («фен», «ген», «генезис», происхождение) Афины.
Кроме того, слог «тар» имеется в слове «pitar» (санскрит), и означает «предка, отца».[20]
Римское имя Зевса «Юпитер», образовано от «pitar» (санскрит), что является доказательством того, что слог «Тар» означает Зевса. Таким образом, предположение о принадлежности имени «Тар» Зевсу оказалось верным.
Наличие слова «Питри» (от pitar, санскрит, авт.) в украинском языке отмечает Миролюбов, описывая поминальную тризну: Вопрос о старике, умершем в году: «А где Иван?»
А он пошел до Питрив!» Питри, пишет автор, - «предки, однозвучные с Питри Ведийского народа».[21]
«tar» в русском языке означает дерево, сруб (см. выше). В санскрите - дерево «taru», отца «pitar», переправу «tar».
«ar» означает племя ариев без окончания.
«ra» - древнейшее название реки Волги.
Предположительный смысл слова «tatara» следующий: «Зевс – отец «тата,тятя» срубников «тар» ариев «ар» с Волги «Ра». Слог «ar (ар)» является составной частью слова «tar (тар)».
Следующее слово в санскрите, однокоренное с «тар» - «tarja», в pf. «tatarja».[22] В переводе с санскрита на русский язык слово «tarja» означает грозить. В этом слове в pf. вновь появляется наименование современной территории Поволжья – Татарии (tatarja).
Разделим слово «tatarja» на слоги и короткие слова, получим: «tata», «tar», «arja».
«tata» - тятя, папа, Папий, Зевс;
«tar» - дерево, сруб, переправа (возможно с применением плотов, бревен);
«arja» - арий я, или название территории ариев.
Необходимо вспомнить о том, что гроза в язычестве неразрывно связана с Зевсом, метателем молний.
Предположительный смысл слова «tatarja» следующий: «Я, Зевс «Тар» – отец срубников «tata» – ариев «arja». Грозный «tarja».
Татищев В.Н. в первом томе своей «Истории Российской с самых древнейших времен» изучал происхождение названия земли «Татария», при этом обращался к трудам Страленберга:
«Страленберг в описании Великой Татарии прилежно о сем имени трудился, и многие образования слов от всяких языков упоминает, наконец, от шиссен (стреляние), шиц (или стрелец) утверждает, что и прежде Страленберга преученые люди в Германии утверждали, смотри в лексиконе историческом. Поскольку это Страленберг взял из готического языка».[23]
Стреляние или стрелец Страленберг выводит из готического языка, более раннего, поэтому более близкого к санскриту. Напрашивается аналогия с Зевсом, метателем молний, или огненных стрел. Словами «стреляние» и «стрелец» Страленберг объясняет название Великой Татарии.
В России в настоящее время существует территория с наименованием «Татария». Это черта прошлого, которая выдержала проверку временем. Слово зафиксировано в санскрите в середине II тыс. до н. э. Если черта прошлого выдержала проверку временем и продолжает существовать в современном нам мире, то, согласно официальной науке, автоматически считается, что она существовала на протяжении всего периода времени.
Разделим слово «Татария» на слоги и краткие слова, получим:
«тата» - тятя, отец, папа, Папий, Зевс;
«тар» - дерево, сруб;
«ари», арий ;
«я».
Т. о. в русском языке Татария означает: «Я, Зевс, отец ариев – срубников».
Слог «тар» в имени Таргитай, означает не только сруб, переправу, самого Зевса, но также содержит непроизносимое указание на имя его матери. Разделим слог «Тар» на фонемы, получим:
«Та» - указательное местоимение (так можно в русском языке сказать о женщине);
«ар» (племя ариев). Предположительный смысл слова: « Та, арийка».
В имени Зевса скрывается имя его матери, и это имя Реи. Племя было названо в честь матери - прародительницы Реи. Матвеева-Исаева Л.В. в Учебнике «Лекции по старославянскому языку» рассматривает общеславянские гласные, которые в настоящее время не сохранились в славянских языках. «Гласный ѣ не сохранился ни в одном современном славянском языке; в русском литературном языке совпал с «е», в украинском с «i»; в польском (в зависимости от фонетических условий) с «е» или «а»…».[24] Следовательно, буква осталась от древнейшего праславянского языка, когда гласные еще окончательно не установились. Гласная «ѣ» могла звучать как «е», «а», либо «i», т. е. была «плавающей».
Рассмотрим слово арии. Оно могло звучать как арии, ареи, араи или ораи (орать – пахать). «Реи» - это притяжательное прилагательное. Чей это народ? Это народ Реи (а Реи, ареи). Буква «а» в русском языке означает цифру один, первую букву алфавита, начало. Следовательно, «ареи» - первоначально племена Реи. «Ар» - ареи, арии без окончания.
Кроме того, слово «tarja» (санскрит) сложное: «ta» и «arja». Предположительный смысл слова: «Та (женщина, авт.) арийка».
Для последующего подтверждения того, что древние арии жили в Поволжье, рассмотрим названия современной российской территории: «Мари – Эл», а также слово «марийцы». Как первое слово, так и второе, состоят из двух корней:
«ма» - мать;
«ари» - неполное «арии».
Предположительный смысл слова: «Мать ариев».
По всей видимости, название территории современные марийцы получили в наследство от древних ариев также как и татары. Устаревшее самоназвание - черемисы. Территория Марийской автономии примыкает к территории Татарии.
Слово «tarja», в pf. «tatarja», в pr. «tarjati» (санскрит).
Слово «tarjati» созвучно с русским названием города Тольятти. Звучит – Тальяти «taljati». Здесь изменена буква «р» на букву «л», что могло произойти с течением времени. Правильное смысловое написание будет «tarjati». При разделении слова на слоги получим:
«ta» - та;
«arja» - арийка;
«ti» - ты;
В слове также просматривается слог «тар», который идет с наложением на последующий слог.
Предположительный смысл слова: «Та» (подразумевается богиня Рея без озвучивания ее имени) арийка «арья». Самарская область, к которой относится город Тольятти, примыкает к территории Татарии.
Название города Самара содержит слоги:
«Со» – предлог с;
«ма» - мать;
«ар» - ариев;
«Ра» - Волга.
Предположительный смысл слова: «С матерью ариев с Волги».
Следующая территория, связанная с древними ариями – территория Рязанской области. Историки XVIII называют территорию Рязанской области Тмутараканью. Обратимся к Татищеву В. Н., который в главе «Древнее разделение Руси», в разделе «Княжения местные и удельные», указывает Рязанское княжество: «Рязанское, или Тмутараканское, от него Елецкое и Пронское».[25] В главе «О родословии государей русских» при разделении великих князей по табелям родословных под №5 он указывает князей «Тмутараканских или рязанских и муромских».[26] Разделим слово Тмутаракань на слоги и короткие слова, получим:
«тму» – тьма, военное подразделение;
«тар» - Зевс – срубник. Короткое слово «тар» в свою очередь делится на слоги «та» и «ар»
«та» - местоимение. Предположительно, подразумевается богиня Рея без озвучивания ее имени;
«ар» - арийка без окончания;
«Ра» - р. Волга;
«к» предлог к;
«ан» - она (фон. ана).
Предположительный смысл слова: «Тар (сын Реи) с военным подразделением». Таким образом, Тмутаракань входила в арийскую территорию, принадлежавшую до середины II тыс. до н. э. богине Рее (арийке), затем ее сыну Зевсу.
Вывод:
1.Такой топоним как Татария, позволил выявить связь современного русского языка с нашим праязыком, ветвью которого является санскрит. Он же позволил найти прародину древних ариев. К территории проживания древних ариев относятся: территория современной Татарии, Самарская область, Марийская автономия, Рязанская область.
2. В современном значении данное имя собственное находится в полном затмении его этимологического значения. Это можно объяснить появлением в XIII веке завоевателей. Однако тот факт, что завоеватели никогда не называли себя таким именем, приводит к выводу, что вышеуказанное имя собственное дано народу – завоевателю по названию прославленной тысячелетиями территории.
Глава II. Территория Татарии и Сибири. Их связь с понятием Тартар.
Территория Татарии на Средней Волге в середине II тыс. до н. э. принадлежала древним ариям (срубникам). На карте Меркатора[27] http://fides.org.pl/Content/19/page639.html к востоку от Уральских гор простирается Тартар – Сибирь. Какие племена проживали к востоку от Уральских гор в середине II тыс. до н. э.? Как они связаны с территорией Татарии на Волге?
Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим срубную археологическую культуру средней Волги середины II тыс. до н. э., а также существовавшую одновременно с ней андроновскую археологическую культуру юга Зауралья, Западной Сибири, Казахстана II тыс. до н. эры. А также более ранние: ямную археологическую культуру Ю. Волги III тыс. до н. э. и афанасьевскую археологическую культуру Ю. Сибири (Алтай, Минусинская котловина) середины III тыс. до н. э. – начала II тыс. до н. э. Для этого обратимся к данным антропологии.
§1. Афанасьевская археологическая культура и ямная археологическая культура III тыс. до н. э.
Известный антрополог Алексеев В.П. в своем труде «В поисках предков» так описывает связь афанасьевской и ямной археологических культур: « Главное, к чему стремится исследователь прошлого всей душой, до чего он добирается через отдельные наблюдения о хозяйстве и культуре изучаемого периода, - это его происхождение. Афанасьевские курильницы по своей форме и устройству напоминают такие же курильницы из погребений ямной культуры на Нижней Волге, на Дону, даже на Украине (расселение ямной археологической культуры на запад, авт.) найдены памятники этой древнейшей энеолитической культуры степей Южной России. Так же лежат покойники в афанасьевских могилах, как в ямных, - на боку, с подогнутыми ногами, точно заснули. …Совпадения …перестают казаться случайными, стоит только обратиться к исследованию скелетов из афанасьевских и ямных могильников – скелеты людей поведают нам больше, чем их вещи, больше, чем устройство могил и обряд погребения, поведают довольно обстоятельно и, главное, бесхитростно правдиво. Начать с того, что в эпоху энеолита в Минусинских степях на огромных пространствах, чуть ли не от Красноярска и до нынешней границы Хакасии с Тувой, жили европеоиды. Это факт, факт достоверный и непреложный. Они не составляли островка в бушевавшем вокруг море монголоидов – такие же европеоиды жили на Алтае и в Казахстане. Это было мощное, охватывающее бескрайние степные просторы течение, которым относило европеоидов все дальше на Восток, и за Минусинские степи, и за Енисей…
Европеоиды резко отличались от монголоидов не только антропологическим типом – это были высокие, очень высокие люди, особенно на Алтае, мощного сложения, длинноногие, стройные. Даже женщины были ростом почти с русских мужчин. И антропологический тип был под стать сложению – реконструкции Герасимова дают представление о мужественных, гордых лицах, широких, массивных, с высокими орлиными носами. А черепа – их не спутаешь ни с какими другими, так они тяжелы, велики и мощны, с такой четкостью выступают на них все места прикрепления мышц, все особенности рельефа. …Много было сказано о своеобразии верхнепалеолитического населения Европы: несомненно европеоидное, оно отличалось некоторыми специфическими признаками от современных европейцев – широким лицом, массивным черепом. Не вспоминаются ли опять нам эти черты, когда мы думаем о происхождении афанасьевцев? Безусловно, вспоминаются – афанасьевские черепа в сравнении с современными грубее, примитивнее, мощнее, ближе к исходным формам европеоидной расы. На самом типе их лежит печать древности, и в этом смысле верхнепалеолитических людей нужно и должно рассматривать как предков жителей Минусинской котловины - предков далеких, отделенных сотнями поколений, но, безусловно, предков. Практически те же черты свойственны и энеолитическому населению Восточной Европы – и неолитические и энеолитические ее жители вообще сохранили древние отличия верхнепалеолитического населения больше, чем на Западе Европы…».[28]
Выводы:
1. Антропологические данные подтверждают, что на территории междуречья Волги и Урала, а также на Алтае и в Минусинской котловине в III тыс. до н. э. проживало ярко выраженное европеоидное население.
2. Афанасьевская археологическая культура и ямная археологическая культура, расселившаяся с территории Ю. Поволжья на Дон и Украину, согласно сравнительному анализу Алексеева В.П., близки в антропологическом смысле.
§ 2. Антропология андроновской археологической культуры II тыс. до н. э.
Далее Алексеев В.П. рассматривает андроновскую археологическую культуру, синхронную срубной археологической культуре II тыс до н. э.: «Андроновская археологическая культура – своеобразное и очень мощное явление в истории изучения прошлого нашей страны. И советские, и западноевропейские, и американские исследователи, если они занимаются эпохой бронзы, непременно пишут и спорят о ней – она занимает как бы центральное положение между западом и востоком. От нее идут сильнейшие влияния в самых разнообразных направлениях: андроновские элементы прослеживаются и в Северном Приуралье, и в Передней Азии. …Антропологический тип андроновского населения – и похож, и не похож на афанасьевский. Андроновцы, конечно, тоже европеоиды. И характерные черты у них доведены до полного выражения, в какой – то мере, может быть, даже на наш, современный взгляд, до утрировки. …Андроновцы были очень носаты, а лица их, почти без скул, с широко открытыми глазами. …Но они были еще более широколицы, чем афанасьевцы, а на лбу, над глазами вздувалось еще более мощное и сильное надбровье. Грубого облика, но красивые люди, мощного телосложения, мужественного вида. Этим они, безусловно, похожи на афанасьевцев, больше того – просто не отличаются от них (выд. авт.). Однако усиление массивности черепа, увеличение ширины лица – все это хотя и маленькие, незначительные, но отличия; в соответствии с ними нужно выделить новый, особый вариант, преемственно генетически не связанный с афанасьевским. Но придя в Минусинскую котловину на смену афанасьевцам и …не то отвоевав ее у них, не то поселившись рядом, люди андроновской культуры затаили под своей внешностью более глубокое, более дальнее родство со своими предшественниками, родство, восходящее к неолитическим, а скорее всего даже к палеолитическим предкам. Поэтому их нужно рассматривать как последний рецидив, последний отголосок мощного передвижения европеоидов на восток, одной большой миграции или цепи миграций, за которыми последовали как будто бы проникновение отдельных элементов андроновской культуры на юг, переселение древнеиранских племен, появление ариев в Индии…».[29]
Вывод:
1.Таким образом, начиная с середины II тыс. до н. э. за Уралом проживало ярко выраженное европеоидное население.
2. Алексеев В.П. связывает появление ариев в Индии с андроновской археологической культурой.
§ 3. Археология андроновской культуры II тыс. до н. э.
Известный археолог Авдусин Д.А., по учебнику которого обучалось не одно поколение историков, пишет: «Андроновские племена бронзового века Сибири расселились на огромном пространстве от Енисея до Урала, от границ тайги до Тянь - Шаня. Название культуры дано по могильнику у д. Андроново в Минусинских степях. Она одновременна срубной культуре Восточной Европы, т.е. ее дата – середина II тыс. до н. эры. Надмогильные сооружения сходны с афанасьевскими. Андроновские погребения часто заключены в срубах, вставленных в могильные ямы и имеющих деревянный потолок. Иногда в этих могилах сделана каменная обкладка. Могилы содержат скорченные костяки или остатки трупосожжения.
У андроновских племен были широко распространены металлические изделия: ножи, кинжалы, массивные топоры, колья, серпы, шилья. Основным приемом обработки металла стало литье. Для добычи руды применялись глубокие подземные выработки. В некоторых древних рудниках Алтая найдены горняцкие орудия: каменные молоты, деревянные клинья костяные орудия. Добывалось и золото. Основную роль в хозяйстве этих племен играло скотоводство: разводили коров, овец, лошадей. Андроновцы были первыми в Сибири всадниками. Земледелие, хотя и было развито, оставалось подсобным видом хозяйства. …Поселения располагались по речным поймам, удобным для земледелия. Лучше других изучено Алексеевское поселение на реке Тобол, около Кустаная. В нем прослежено около 20 жилищ. Это были большие землянки, общей площадью до 250 кв. м. В каждой землянки имелись ямы – хранилища и очаги двух типов: каменные для отопления и глиняные – для приготовления пищи.
…Общий облик андроновской культуры настолько сходен со срубной, что вполне вероятно предположение об их возникновении в непосредственной близости друг от друга. …Общими чертами обеих культур является оседлость населения, сходство жилищ, посуды и бронзовых изделий. …Особенно сходны андроновские и срубные памятники позднего времени. В Алексеевском поселении, помимо типичных андроновских керамических форм, появляются большие корчаги и округлые сосуды, которые наряду со втульчатыми бронзовыми стрелами впоследствии типичны для савроматов».[30]
Вывод:
1. Андроновская археологическая культура распространялась от Енисея до Урала и от границ тайги до Тянь – Шаня.
2.Андроновская археологическая культура сходна со срубной археологической культурой.
3. Потомками андроновской археологической культуры могли быть сарматские племена.
§4. Археология срубной культуры II тыс. до н. э.
Так характеризует Авдусин Д.А. срубную археологическую культуру: «Территория срубной культуры больше предшествующих культур. Она простиралась от р. Урал до Поднепровья, от Азовского моря до устья Камы. Видимо, племена этой культуры происходили от древнеямных, живших в Среднем и Нижнем Поволжье, где древнеямные памятники имеют некоторое своеобразие. …Считают, что древнейшие памятники срубной культуры возникли там в середине II тыс. до н. э. В XVI XV вв. до н. э. племена этой культуры расселились и заняли всю указанную территорию. Поселения срубной культуры располагаются не только на больших, но и в особенности на малых реках. Жилищами служили полуземлянки значительной площади (иногда до 150 кв. м и более). Их стены были укреплены бревнами. Внутри жилища располагалось несколько очагов. Видимо, здесь жило несколько парных семей.
Керамика срубной культуры приспособлена к плоскому поду печей. Она плоскодонная. …Появляются погребения в срубах из двух – трех венцов, перекрытые накатом, поверх которых возводили курган. От таких погребений и происходит название культуры. Умение вязать венцы сруба дает основание предположить возможность деревянных жилищ на срубных поселениях.
Металлических изделий стало много, развилась местная металлургия, что засвитетельствовано находкой погребения бронзолитейщика у д. Калиновки Волгоградской области. Мастера сопровождали две глиняные двустворчатые формы для топоров, одна – для литья клиновидных топоров, четыре орнаментированных сопла и другие вещи. Сопла – это глиняные трубки, на которые надевались кузнечные меха для нагнетания воздуха в горн, что повышало в нем температуру. Их находка – показатель высокого развития бронзолитейного производства. Кроме погребения у д. Калиновки, литейные формы встречены и в других местах, что свидетельствует о местной металлообработке и металлургии. Металл привозился, видимо, с Урала. Набор бронзовых вещей в срубное время велик и разнообразен. В погребении у г. Энгельса на Волге было бронзовое оружие: кинжалы, втульчатые колья. Копья принадлежат к типу, встречающемуся от Молдавии до Алтая.
…В Сосновой Мазе у г. Хвалынска на Волге найден клад, состоящий из множества бронзовых предметов …Вещи из клада не отделаны, они сохранили закраины, образовавшиеся при литье. Такие клады продукции в срубное время не так уж редки. Обычно это клады готовых изделий. …Клад у с. Бородино близ Белгорода Днестровского составляют изящные каменные полированные топоры. Копья, аналогичные копью, найденному в кладе, известны на Волге и в Сибири. …Растет роль земледелия. Хорошо известны широкие металлические серпы с крюком для прикрепления к рукояти и бронзовые мотыги.
К концу срубной культуры в погребениях часто встречаются железные ножи. Появляются формы вещей, развившиеся впоследствии у скифов. Это одно из оснований полагать, что между срубной и скифской культурами нет принципиальной грани; не исключено, что срубные племена были местной основой последующей скифской культуры».[31]
Более того, в последних сводных данных по археологии скифов фигурирует «…гипотеза, согласно которой скифы были потомками племен срубной культуры, продвинувшихся из Волжско - Приуральских степей в северное Причерноморье несколькими волнами, начиная с середины II тысячелетия до н. э., частично вытеснивших, а частично ассимилировавших местное киммерийское население. Эта гипотеза была предложена А.М. Тальгреном (Tallgren А.М.,1926), а затем развита Артамоновым М. И. и Граковым Б.Н. (Артамонов М.И. 1950; Граков Б.Н., 1971)».[32]
Рыбаков Б.А. считает «скифов-пахарей» и «скифов-земледельцев» Геродота предками славян: «Вполне возможно, что под именем «скифов-пахарей» и «скифов-земледельцев», живших по словам Геродота (Vв. до н. э.), где-то в среднем Поднепровье, скрываются и славянские племена с их древней земледельческой культурой».[33]
Выводы:
1. Территория срубной археологической культуры середины II тыс. до н. э. простиралась от реки Урал до Поднепровья и от Азовского моря до устья Камы. В эту территорию входила территория современной Татарии.
2. Погребения в срубах. Срубы помещались в ямах, над которыми возводились курганные насыпи. Развивалась местная металлургия. Плоскодонная керамика и наличие печей говорят об оседлости срубной археологической культуры и стационарных жилищах. Жилищами служили полуземлянки площадью до 150 кв. м.
3. Срубная археологическая культура сходна с андроновской археологической культурой.
4. Предками срубной археологической культуры, по мнению части археологов, являлись ямные археологические племена. Потомками срубной археологической культуры, по мнению части археологов, были скифские археологические племена.
5. Часть скифов Поднепровья, предположительно, предки славянских племен.
Сравнительные выводы по срубной археологической культуре и андроновской археологической культуре II тыс. до н. э.:
1. Близость срубной археологической культуры (потомков ямной археологической культуры) и андроновской археологической культуры середины II тыс. до н. э. наблюдается археологами в их захоронениях. Выкапывание ямы, наличие сруба, насыпание кургана над могилой, все это говорит о едином обряде захоронения. Археологи отмечают также сходство жилищ двух культур, посуды, бронзовых изделий и др. Таким образом, налицо этнографическая близость срубной и андроновской археологических культур.
2. Территория срубной и андроновской археологических культур с юга на север, с учетом их расселения, простирается на территории Восточной Европы до верховьев Камы, в Сибири – до границ тайги. С запада на восток - от Поднепровья Урала, и далее на огромном пространстве до Енисея и Тянь-Шаня.
3. Потомками срубной археологической культуры часть археологов считает скифов. Потомками андроновской археологической культуры – сарматов. Близость скифов и сарматов отмечается археологами.
Гипотеза.
Русские, в том числе казаки – потомки скифов. Многие казачьи территории (скифское время) археологи считают скифскими или скифообразными. Территории, на которых проживает казачье население нашей страны необходимо тщательнейшим образом изучить с точки зрения археологии и антропологии. Установить точное время появления этих поселений. На данном этапе работы, применяя метод расшифровки скифских слов применительно к русскому языку, можно констатировать тот факт, что эти поселения появились, как минимум, в середине II тыс. до н. э. (время расселения древних ариев). Рассмотрим название казаков Оренбургских (Аренбургских, фон.). Разделим слово Оренбургские (Аренбургские) на слоги, получим: «Аре» - арии, «ен» - он, «бу» - бул (укр.) без окончания, «Ур» - Урал без окончания, где «р» - слог «ра» в санскрите и старославянском. Слог «Ра» означает р. Волгу, «г» - предлог к, «с» - предлог с, «кие» - палка, жезл, скипетр. Предположительный смысл слова: «Он был арием - скипетроносцем с Урала - Поволжья». Рассмотрим название казаков Амурских. Разделим слово Амурские на слоги, получим: «А» - аз – начало, «м» - слог «ма» в санскрите и старославянском. Слог «ма» означает мать, «Ур» - Урал без окончания, где «р» - слог «ра» на санскрите и в старославянском. Означает р. Волгу, «с» - предлог с, «кие» - палка, жезл, скипетр. Предположительный смысл слова: «Наша родина – междуречье Урала и Волги. Мы – скипетроносцы», также и др. названия.
Вывод: Названия казачьих поселений связаны с ариями.
Самоуправление и военная демократия существовали на русских казачьих территориях до Екатерины II (XVIII век н. э.). Огромнейшие территории Донского (до границ Рязани), Кубанского, Терского, Запорожского, Оренбургского, Астраханского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского казачества, территории Новгородско – Псковской республики (до присоединения к Москве) – это территории свободного русского населения. Они несопоставимы с территорией Московского княжества. Т. о. феодализм и зарождающийся капитализм занимали мизерные территории. На остальных бескрайних территориях свободное развитие населения шло параллельно и независимо.
§ 5. Археология ямной археологической культуры III тыс. до н. э.
Авдусин Д.А. так характеризует ямную археологическую культуру: «Ямная археологическая культура возникла в III тыс. до н. эры в Нижнем Поволжье, позднее расселилась до Днепра… Впервые она стала известна по погребениям, находившимся в могильных ямах, над которыми возведены курганные насыпи. …В Нижнем Поднепровье открыт ряд хорошо сохранившихся древнеямных поселений, важнейшим из которых является Михайловское, занимающее очень большую по тому времени площадь в один гектар. ...Поселения ямной культуры размещались на высоких естественно защищенных мысах. Появляются и оборонительные сооружения, например, у села Михайловка, где они состояли из каменных стен высотой до 3 метров и рвов. Внутри этой ограды были построены глинобитные дома на каменном цоколе. Известны также полуземлянки. По количеству костей животных (их тысячи) и по их составу со всей вероятностью можно сказать, что это поселение было скотоводческим. В нем встречены медные орудия в довольно большом количестве, что заставляет относить ямную культуру к энеолиту. Основные орудия каменные. Много скребков для очистки шкур, обычны кремневые ножи, есть топоры – молоты. Важны находки мотыг, вкладышей для серпов, зернотерки. Земледелие было, но оставалось на втором плане. …В Поволжье внутреннее развитие самих древнеямных племен привело к созданию так называемой срубной культуры».[34]
§ 6. Археология афанасьевской культуры III тыс. до н. э.
«В Сибири энеолит представлен афанасьевской культурой III тыс. до н. э., названной по могильнику у Афанасьевской горы на Енисее. И здесь наиболее характерным явлением было распространение производящих форм хозяйства. Усматривают сходство в этом процессе, происходившим у афанасьевских племен, с таким же про у племен древнеямной культуры, отстоящей от Енисея на несколько тысяч километров. Полагают, что это явление объясняется не только сходством исторических условий в степной полосе, но и активными связями этих племен.
Афанасьевские погребения в Минусинских степях представляют собой ямы, в которые вставлены деревянные срубы, перекрытые бревнами или каменными плитами. Над всем этим насыпан курган. Жилища афанасьевцев – полуземлянки с бревенчатым потолком, но вероятны и бревенчатые дома, о чем говорит умение рубить срубы для могильных ям. Хозяйство афанасьевского времени скотоводческое. В могилах встречаются кости домашних животных. …Меди еще немного, а вещи из нее небольшие: листовидные ножи, кольца, иглы, топор, жатвенный нож, медные игольники (в одной из которых была найдена костяная игла с шерстяной ниткой), найден медный кинжал. Все вещи из меди изготовлены путем ковки», - пишет Авдусин Д.А.[35]
Сравнительные выводы по ямной археологической культуре и афанасьевской археологической культуре:
1. Близость ямной и афанасьевской археологических культур III тыс. до н. э. археологи и антропологи наблюдают в захоронениях. Выкапывание ямы, скорченное положение костяка, насыпание кургана над могилой, а также использование одинаковых курильниц может говорить о едином обряде захоронения. Единый обряд захоронения считается главным признаком этнографического единства культур.
2. Если учесть близость двух вышеуказанных археологических культур, то территория их распространения простирается от Днепра до Волги, и далее – до Зауралья, Казахстана, Алтая, Минусинской котловины.
§ 7 . Археологические культуры, близкие к афанасьевской археологической культуре.
В то же время «Население, оставившее афанасьевские памятники, родственно с населением, заселявшим южнорусские и приуральские степи в неолите и энеолите (ташбулатовская, прибельская, суртандинская, агидельская культуры)».[36]
«Афанасьевская археологическая культура – культура Ю. Сибири (Алтай, Минусинская котловина) – энеолит. От середины III тыс. до н. э. до начала II тыс. до н. э.».[37]
«Ташбулатовская археологическая культура – неолит Ю. Зауралья и Урало - Тобольского междуречья. VIV тыс. до н. э.».[38]
«Прибельская археологическая культура – неолит Ю. Предуралья и Волго – Уральского междуречья».[39]
«Суртандинская археологическая культура – ранний энеолит Ю. Зауралья и степного Казахстана. IVIII тыс. до н. э.».[40]
Сюда же входит Аркаим и вся «страна городов».
«Ботай – поселение энеолита в С. - З. Казахстане III тыс. до н. э. Одно из древнейших коневодческих поселений степной полосы Евразии. Происходит от сутандинской культуры Ю. Зауралья».[41]
«Агидельская археологическая культура – поздний неолит и энеолит Ю. Предуралья, Волго – Уральского междуречья …Конец VIII тыс. до н. э.».[42]
Между тем, территории, на которые распространяются все вышеуказанные археологические культуры, имеют определенные, объединяющие их отличия. Одно из таких отличий наблюдается еще в мезолите. Отличие заключается в наличии так называемых рогатых трапеций. Рогатые трапеции – это геометрические микролиты. Наличие микролитов является единственным на сегодняшний день признаком, объединяющим всех европеоидов.
Наличие рогатых трапеций может говорить об особенностях развития данного региона, с присущими только ему чертами, а также об обособленном развитии вышеуказанных территорий, либо об односторонних связях.
Второе важнейшее отличие – наличие в наборе домашнего животноводства лошади. Самые древние останки домашней лошади найдены в Ю. Предуралье на стоянках Муллино и Давлеканово. Они датируются по С-14 рубежом VII – VI тыс. до н. э. Ни одна археологическая культура Земли, после того, как наши предки одомашнили лошадь, не имела одомашненной лошади в течение тысячелетий! «Считается, что на Ближний Восток крупных Среднеазиатских лошадей пригнали арии вместе с колесницами и культом священных коней (середина II тыс. до н. э., авт.)».[43]
Наличие одомашненной лошади и ее нераспространение на другие территории в течение тысячелетий говорит об обособленном развитии территорий, либо об односторонних связях.
Бесспорно, пешее войско не может сравниться с лавинообразной, хорошо вооруженной конницей. Поэтому племенам, не имеющим одомашненной лошади, завоевать наши территории было практически невозможно. Косвенным подтверждением этого является русское слово «граница». Разделим слово на слоги: «г» - предлог «к». «Ра» - древнейшее название реки Волги. «Ница» (по Далю) - «например, о человеке – лицом к земле, затылком кверху…».[44] Предположительный смысл слова: « Тот, кто пойдет к Волге, станет землей». Таким же древним является слово «армия», которое содержит в себе слог «ар», означающий древних ариев (как минимум, середины II тыс. до н. э.), местоимение «мы», местоимение «я». Предположительный смысл слова: «Арии мы и каждый из нас арий». Древнейшим является и русское слово «генерал». Разделим слово на слоги: «ген» - генезис, происхождение, «рал» - рало. Короткое слово «рал» включает в себя слог «Ра» - древнейшее название реки Волги. Предположительный смысл слова: «Предок землепашцев с Волги».
Необходимо принять во внимание тот факт, что Урал – древнейший очаг добычи металла и металлообработки. «Темп исторического развития особенно ускорился в связи с открытием металла – меди и бронзы (сплава меди с оловом). Орудия труда, оружие, доспехи, украшения и посуду начиная с III тысячелетия до н. э. стали делать не только из камня и глины, но и из бронзы. …В наиболее выгодном положении оказались племена, жившие вблизи от залежей меди и олова – на Кавказе, на Урале и в Сибири», - пишет Рыбаков Б.А.[45] Изготовление оружия также делало наших предков непобедимыми. Поэтому обособленное развитие нашей территории с момента одомашнивания лошади (рубеж VII – VI тыс. до н. э) могло быть вполне реальным.
Лошадь – средство передвижения человека на дальние расстояния. В связи с этим фактом, перемещение древних ариев на территории от Днепра до Тянь-Шаня, на территории Средней Азии и Индии в середине II тыс. до н. э. не может вызывать никаких сомнений. Нет никаких географических препятствий этому передвижению: «Российская империя представляет громадную равнину, которая продолжается на западе в равнины Привислинского края и Пруссии, на востоке – в обширные степи Сибири и Туркестана. По отношению поверхности Россию можно назвать Европою равнин…», отмечает Рамбо А.[46]
Вывод:
1. Обособленное развитие может говорить об этнической общности вышеуказанных археологических племен. «Этническая общность (этнос) исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией; термин этническая общность близок к понятию «народ» в этнографическом смысле».[47]
§ 8. ДНК – генеалогия.
Нельзя обойти молчанием новейшие данные ДНК – генеалогии, которые неопровержимо доказывают то, что русские являются прямыми потомками древних ариев, в частности андроновской археологической культуры. Через андроновскую археологическую культуру прослеживается связь всех вышеуказанных археологических культур Зауралья и Сибири. Рассмотрим работу Клёсова А.А. «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»? Ответ дает ДНК – генеалогия». http://www.lebed.com/2008/art5375.htm В своей работе Клёсов А.А. объясняет понятие «предковая гаплогруппа», или «гаплогруппа рода», которая «определяется метками, или картиной мутаций в мужской половой хромосоме. У женщин они тоже есть, но в другой системе координат. Так вот, восточные славяне – это род R1a1. Их среди жителей России, Украины, Белоруссии – от 45 до 70%. А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%. Вывод – термин «славяне» зависит от контекста. В языкознании «славяне» - одно, в этнографии - другое, в ДНК – генеалогии – третье. Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было. В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична.
Поскольку принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определенных нуклеотидах Y – хромосомы, то можно сказать, что каждый из нас носит определенную метку в ДНК. И эта метка в мужском потомстве неистребима, она может быть истреблена только вместе с самим потомством. …Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий.
Эта метка в наших ДНК оказывается бесценной для историков, лингвистов, антропологов, потому что эта метка не «ассимилируется», как ассимилируются носители языков, генов, носители разных культур, которые «растворяются» в популяции. Гаплотипы и гаплогруппы не «растворяются», не ассимилируются.
… 4000 лет назад они, праславяне, вышли на южный Урал, еще через четыреста лет отправились в Индию, где сейчас живут примерно 100 миллионов их потомков, членов того же рода R1a1. Рода ариев. Ариев, потому что они себя так называли, и это зафиксировано в древних индийских ведах и иранских сказаниях. Они же – потомки праславян или их ближайших родственников». Здесь же Клёсов А.А. объясняет, почему арии пришли в Индию, а не вышли оттуда. Если бы арии вышли из Индии, то с ними были бы перенесены сугубо индийские гаплогруппы. А их в Европе нет. « Ясно, что эта гаплогруппа R1a1 пришла в Индию, а не вышла оттуда», - утверждает Клёсов А.А. http://www.lebed.com/2008/art5375.htm
Следующие данные Анатолия Клёсова А.А. связаны с рассматриваемой выше андроновской археологической культурой: «Еще в андроновском регионе найдены захоронения, останки которых показали гаплогруппу R1a1, род ариев, праславян. Гаплотипы из захоронений тоже славянские. В том смысле, что у славян, и тех, из захоронений, был один общий предок, рода R1a1». Клёсов А.А. http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-78
Выводы:
1. Андроновская археологическая культура – древние арии, согласно данным ДНК – генеалогии являются предками праславян.
2. По мнению Авдусина Д.А. андроновская археологическая культура (арии по Клёсову А.А.) близка к срубной археологической культуре. В то же время срубники являются потомками ямников и предками скифов. Ямная археологическая культура близка к афанасьевской и ряду археологических культур Зауралья и Сибири (см. выше). Т.о. территория Сибири, так же как и Поволжье, была заселена нашими предками, как минимум, с середины II тыс. до н. э..
Появление монголоидного населения антропологи отмечают только в IV веке нашей эры (предположительно, нашествие гуннов). Редкие единичные более ранние захоронения «чистых» монголоидов скифским захоронением можно объяснить тем, что монголоидов, попавших на наши территории, некому было захоронить по их обычаям. Поэтому нашим предкам приходилось хоронить их по своим обычаям.
§ 9. Язык и письменность.
Язык и письменность в середине II тыс. до н. э. на территории Индии принесли древние арии. Санскрит был довольно развитым для своего времени языком, следовательно, согласно логике, он должен был длительное время развиваться на родной ариям территории (о территории ариев см. выше). Древнейшую письменность наших предков на различных территориях в течение многих лет изучает профессор Чудинов В.А.. Письменность названа им руницей. Руница имеет минимальные отличия от кириллицы. Все надписи, прочитанные Чудиновым В.А., датируются только теми хронологическими рамками, которыми датируют артефакты сами археологи. Профессор Чудинов В.А. считает, что надписи на рунице существовали на нашей территории на всем протяжении времени, начиная с каменного века, т.е. задолго до Кирилла. Так, к примеру, в статье «Лошадь» Чудинов В.А. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110067.htm приводит примеры чтения им надписей эпохи мустье на стенах пещеры 53 Каменной могилы на Украине, где небольшое изображение наверху южной вертикальной стены зала Быка буквально испещрено надписями и рисунками. image002
Надписи на рунице сохраняются на нашей территории до среневековья. Для примера рассмотрим надпись руницей на можжевеловой палке из Новгорода из работы Чудинова В.А. «О названии славянских слоговых знаков»:[48] image003
В данной статье предпринята попытка подтвердить мнение Чудинова В.А. о древности нашего письма. Для этого проведен сравнительный анализ слоговых знаков руницы на примере надписей, прочитанных Чудиновым В.А. на стенах Каменной Могилы Украины (каменный век), лигатур санскрита середины II тыс. до н. э., слоговых знаков руницы времен средневековья на примере надписи на можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв н.э., и букв кириллицы.
Сравнительный анализ проведен в рамках средневекового текста на можжевеловой палке из Новгорода.
К вышесказанному необходимо добавить пояснение о лигатурах санскрита.
Рассматривая лигатуры санскрита можно заметить, что составная часть лигатур, выделяемая лингвистами как основная часть, заключена в вертикальные и горизонтальные составляющие со стрелками. В рунице и кириллице они отсутствуют. Предположительно, письмо руницы было адаптировано для местного населения Индии, а горизонтальные и вертикальные направляющие со стрелками показывают, что написание ведется строго слева направо и сверху вниз. Основная же часть лигатуры санскрита представляет собой слоговый знак руницы. При этом санскрит и руница легко трансформируются в кириллицу.
Рассмотрим слоговый знак «<» руницы, которую Чудинов В.А. читает как «в» в словах: «вылов, человеком, выходил, человек». Надписи относятся к каменному веку и находятся на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). На можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв. н. э., тот же слоговый знак руницы «<» в словах «рунов» Чудинов В.А. читает как «в». Лигатура санскрита image читается как слог «va (ва)». Основная часть лигатуры санскрита, при удалении горизонтальной и вертикальной составляющих, будет иметь минимальные отличия от слогового знака руницы «image004 ». По всей видимости, основная часть лигатуры санскрита представляет собой рога вола. Вол – тотемное животное Зевса - Папия, которое в середине II тыс. до н. э. было священным. Вол и корова могли быть священными животными задолго до Зевса, т. к. являются одним из факторов выживания человека. Слово «вол» русском в языке (именительный падеж) не имеет слога «ва». Однако в фонетике пяти других падежей слог «ва» прослеживается. Слоговый знак руницы «<» каменного века и средневековья, как и основная часть лигатуры санскрита II тыс. до н. э. легко трансформируется в кириллицу, если его украсить большими загнутыми рогами «image005 ».
Рассмотрим слоговый знак руницы «image006 », которую Чудинов В.А. читает как «л» в словах: « дил, дила, вылов, лоно, человеком, выходил, кали, поляны, коли, ложе, человек». Надписи относятся к каменному веку и находятся на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). Слоговый знак руницы на можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв. н. э. читается Чудиновым В.А. как «л» в слове «кол». Лигатура санскрита image читается как слог «la (ла)». Удалим горизонтальную и вертикальную составляющие, развернем основную часть лигатуры на 180°, получим письменную «image » кириллицы.
Рассмотрим слоговый знак руницы «м», который Чудинов В.А. читает как «м» в словах «маг, человеком, живем». Надписи относятся к каменному веку и находятся на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). Данный слоговый знак во всех надписях средневековья Чудинов В.А. читает так же - «м». Рассмотрим лигатуру санскрита image «ma, (ма)» середины II тыс. до н. э. Удалим горизонтальную и вертикальную составляющие, получим основную часть лигатуры «image ». Она представляет собой голову священной матери – коровы с рогами. «image » Как известно, в середине II тыс. до н. э. корова была тотемом богини Геры, супруги Зевса. Однако, как сказано выше, вол и корова могли быть священными животными задолго до середины II тыс. до н. э. Сама буква (по Чудинову В. А.) в древнейших рисунках на камне представляла собой нижнюю часть (живот и ноги) очертания животного «image ». «М» кириллицы не имеет отличий от древнейших слоговых знаков руницы, и имеет минимальные отличия от основной части лигатуры санскрита.
Рассмотрим слоговые знаки руницы «image image », которые Чудинов В.А. читает как «н» в слове «ново» и предлоге «на». Надписи относятся к каменному веку и находятся на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). Слоговый знак руницы на можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв. не отличается от вышеуказанного слогового знака каменного века и читается Чудиновым В. А. как «н». Рассмотрим лигатуру «image » «na, (на)» санскрита II тыс. до н. э. Удалим горизонтальную составляющую « ». Так как вертикальная составляющая существовала в рунице еще в каменном веке, то она вошла в написание лигатуры санскрита как правило написания (сверху – вниз). В письменном варианте кольцо основной части лигатуры разомкнуто «ञ». Без горизонтальной составляющей основная часть лигатуры санскрита «image » легко трансформируется в « » кириллицы.
Рассмотрим слоговый знак руницы «image » (крест), который Чудинов В.А. читает как «к». Надпись относится к каменному веку и находится на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). Слоговый знак руницы на Можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв. «image ». В данной надписи крест стилизован под растительный орнамент. Слоговый знак руницы читается Чудиновым В.А. как «к». Рассмотрим лигатуру санскрита «image » «ка». Удалим горизонтальную составляющую, получим «image ». Развернем основную часть лигатуры на 45° по часовой стрелке. Получим «image » (ка) или «ха» кириллицы. «К» и «х» в русском языке парные согласные.
Рассмотрим слоговый знак руницы « image » , который Чудинов В. А. в слове «порука» читает как «р». Надпись относится к каменному веку и находится на южной стене зала быка Каменной Могилы (Украина). Отличий от кириллицы не наблюдается. Слоговый знак руницы на можжевеловой палке из Новгорода XI – XII вв. н. э. «image », не отличается от лигатуры санскрита «image » «ra, (ра)» II тыс. до н. э. Удалим горизонтальную составляющую. Развернем основную часть лигатуры на 45° по часовой стрелке, получим письменную «image » кириллицы. Слоговый знак руницы первоначально означал, по Чудинову В.А., солнце - «Ра». Позднее - название реки Волги – «Ра» - река солнца.
Слова санскрита близки к современным русским словам. Сравним несколько русских слов и слов санскрита. Санскрит: «agni» – огонь. В русском языке слово осталось без изменений. Огни – множественное число от слова «огонь». Звучит агни.
Санскрит: «agni»;
Русский: «aгни».
Слова близки на консонантно – вокализованном уровне. Смысл и звучание слов полностью совпадают.
Санскрит: «agra» - вершина.
Санскрит: «agra», консонантная часть «gr»;
Русский: «Угра, гора», консонантная часть «gr».
Санскрит: «akarna» – безухий. В русском языке есть прилагательное «карнаухий», а также глагол «акарнать», которые по смыслу соответствуют слову в санскрите. Слова близки и на консонантно – вокализованном уровне.
Санскрит: «akman» - камень, консонантная часть «kmn».
Русский: «камень», консонантная часть «кмн».
Санскрит: «udi» - отправляться, идти...
Русский: «иди» - глагол повелительного наклонения от «идти», «отправляться». Слова близки и на вокализованном уровне.
Санскрит: «ubha» - оба, двое.
Русский: «оба» - оба, двое. Слова близки на вокализованном уровне.
Санскрит: «etad» - это.
Русский: «этот», в просторечьи звучит «етат», при этом в русском языке буквы «т» и «д» являются парными согласными. Слова близки на вокализованном уровне.
Санскрит: «kada» - когда.
Русский: «когда», в просторечии может звучать «када». Слова близки на вокализованном уровне.
Санскрит: «karna» - ухо.
В русском языке есть слово «карнаухий», которое объединяет два слова «karna» (санскрит) и ухо (русский).
Санскрит: «ksetra» - место, поле, пашня.
Русский: в русском языке есть выражение «щедрая пашня», или земля, приносящая хороший урожай. Пашня какова? «Щедра». В русском языке буквы «т» и «д» парные согласные. При этом в слове «setra» два корня «set», соответствующее русскому «сеет» и «ra» - р. Волга. Слово «setra» указывает на пашни Поволжья.
Санскрит: «gala» - шея.
Русский: в русском языке есть слово, объединяющее русское слово «шея» и «gala» (санскрит). Это слово «голошеяя», звучит «галашеяя».
Санскрит: «gaura» - красноватый, рыжий, консонантная часть «gr».
Русский: «каурый» конь – конская масть: стан рыжеватый, светло – буроватый, впрожелть».[49] В русских сказках: «сивка – бурка, вещая каурка». При этом в русском языке буквы «к» и «г» - парные согласные. «Каурый», «каурая» консонантная часть «кр».
Санскрит: «catur» - четыре, консонантная часть «ctr».
Русский: «четыре», в просторечии - «чатыре», консонантная часть «чтр». Слова близки и на вокализованном уровне.
Санскрит: «catvar» - четверка, четыре, консонантная часть «ctvr».
Русский: «четверка», «четверо» консонантная часть «чтвр». Слова близки и на вокализованном уровне.
Санскрит: «casaka» - бокал, сосуд, чашка, консонантная часть «csk».
Русский: «чаша» «чашка», консонантная часть «чшк». Слова близки на вокализованном уровне.
Санскрит: «citta» - мысль, ум, разум, консонантная часть «ctt».
Русский: «читать», от него – начитанный, умный, разумный, консонантная часть «чтт». Слова близки на вокализованном уровне.
Всего в небольшом словаре учебника по санскриту мной найдено 188 таких слов. Близок и синтаксис двух языков.
Выводы:
1.Таким образом, утверждение Чудинова В.А., что руница зародилась на нашей территории в каменном веке, на мой взгляд, верна. Слоговые знаки руницы – черта прошлого, выдержавшая проверку временем и сохранившаяся до нашего времени (кириллица). Следовательно, слоговые знаки руницы могли существовать на всем протяжении времени, с каменного века до настоящего времени.
2.Из рассмотренного выше раздела «Язык и письменность» следует, что санскрит – ветвь руницы, которую древние арии перенесли на территорию Индии. До расселения на территорию Индии древние арии проживали на территории великой русской реки Волги, на Ю. Урале, Зауралье, Казахстане и расселились до Днепра на западе и Тянь-Шаня на востоке (см выше). Основная часть лигатур санскрита легко трансформируются в буквы кириллицы.
3.Кириллица существовала задолго до Кирилла. Кирилл лишь переработал слоговые знаки руницы, которые существовали на нашей территории еще в каменном веке.
Большая часть надписей на рунице не могла сохраниться потому, что писали на буке. Это зафиксировано в русском языке. Начальные буквы кириллицы – «аз» - начало, «буки» - бук, «веди» - веды. Предположительный смысл слова: «Первоначальные веды были на буке». Разделим слово азбука на слоги, получим: «аз» - начало, «бук» - бук. Предположительный смысл: «Первоначально был бук». Разделим слово буква на слоги: «бук» - бук, «в» - предлог в, «а» - начало. Предположительный смысл слова: «Бук был в начале». Разделим слово букварь на слоги: «бук» - бук, «в» - предлог в, «арь» - страна ариев. Предположительный смысл слова: «Бук в стране ариев (Арь)».
Глава III. Средняя Азия.
На территории Средней Азии с XV в. до н. э. появляется тазабагьябские племена, керамика которых сходна с андроновской и срубной. «Преобладало скотоводство, дополняемое мотыжным земледелием. Дата Тазабагъябской культуры – вторая половина II тыс. до н. э. …Тазабагъябцы были близки к срубным племенам и части андроновцев. …Первыми индоевропейскими племенами, проникшими в Хорезм с северо – запада, были тазабагъябские племена. Их поселения постепенно распространялись по Узбою, Теджену, Мургабу на территорию анауской культуры и дальше на юг – в Афганистан, Иран и долину Инда», пишет Авдусин Д.А.[50]
Арриан, автор «Похода Александра» III.8. 3. II. 4, VII. 10. 5. называет саков Средней Азии скифами. В приложении к Арриану сказано: «Саки – скифское племя, жившее в горах к востоку от Бактрии и Согдианы».[51]
§ 1. ДНК – генеалогия.
Обратимся к работе Клёсова А.А. «Откуда появились славяне и «индоевропейцы» ? Ответ дает ДНК – генеалогия»: «Значительная доля таджиков (64%), киргизов (63%), узбеков (32%), уйгуров (22%), хакасов (енисейских киргизов, они же по некоторым данным усуни, гэгуни и динлины), алтайских народов (50%), и далее ряда народов с переходом в Китай. Небольшая народность ишкашим в памирских горах – на две трети R1a1. Из этого ясны причины, почему казалось бы столь разные народы, как таджики, киргизы, русские имеют – поY-хромосоме – одно и то же происхождение. Все они, те, кто несет гаплогруппу R1a1 – рода ариев». http://ustierechi.ucoz.ru/publ/15-1-0-78
§ 2. Антропология.
Обратимся к антропологии. Известный антрополог Алексеев В.П. подтверждает выводы археологов о том, что европеоидная основа физического типа так называемого среднеазиатского северного пучка народов «…восходит своим происхождением к андроновскому населению, т. е. к эпохе бронзы. Но постоянный приток монголоидных по своим антропологическим особенностям кочевников в большей или меньшей степени модифицировал эту основу, оказав одновременно значительное влияние на формирование культуры и изменив язык. Начало потока этих кочевников – примерно середина I тыс. нашей эры».
Выводы:
1. В середине II тыс. до н. э. на территорию Средней Азии произошло расселение племен, близких к срубной и андроновской археологическим культурам (древним ариям).
2.Наличие скифских племен на территории Средней Азии наблюдается во время похода Александра Македонского.
3.Существенный процент населения таджиков, киргизов и узбеков, имеющих гаплогруппу R1a1, говорит о том, что часть этих народов сохранили со времен древних ариев до наших дней прямое потомство по мужской линии, также как и мы. Возможно, по этой причине наблюдается тяготение стран Средней Азии к России.
Глава IV. Нагая.
В связи с тем, что на средневековой карте Меркатора Atlas Minor Gerardi Merkatoris. Amsterdami. 1610. S.617. http://fides.org.pl/Content/19/page639.html на территории Тартар (Великая Татария, Сибирь, авт.) имеется название местности Нагая, обратимся к тексту Махабхараты «Нараяния». которая содержит рассказ о Боге Богов - Наге. Наг запрягает колесницу солнца. Из текста видно, что древние арии не смешивали солнце и бога солнца, выполняющего такую жреческую функцию, как подготовка солнечной колесницы. Наг в «Нараянии», по всей видимости, сам Зевс. Напрашивается параллель с Амоном Ра, а также с египетским богом солнца Ра.[52] Слова бог солнца также говорят не о самом солнце, а о боге солнца.
Пришедший к Нагу будущий собиратель колосьев выполнил свои функции домохозяина и теперь хочет достичь бессмертия. Для этого он приходит к Нагу. В санскрите Нага означает Змея, гору и слона (по хоботу). Велика вероятность того, что Зевс запрягал в колесницу слона, и в связи с этим получил свое очередное описательное имя. Жена Нага говорит мужу о будущем собирателе колосьев: « По его простоте вижу, что это не бог». Слова Нага: «Кто смеет говорить о встрече со мной?» и «Для людей мы решительно недоступны, так полагаю», говорят о том, что Наг считает себя богом. Судя по тому, что придти к Нагу могут только Боги, Наг – Бог Богов, следовательно, Зевс. Название реки, на которой проживает Наг – Гомати. Разделим слово «гомати» на слоги:
«го» в санскрите – вол, корова;
«мати» - мать.
«Гомати» - мать Вола. Данное понятие близко к понятию мать – Волга. Вол – тотем Зевса. Го – корова, санскрит. Наг в санскрите также означает змея. Змей – слон (по хоботу).
Прежде чем отправиться к Нагу, будущий собиратель колосьев встречается с гостем, который и советует ему совершить паломничество к жилищу Нага. На карте Меркатора обозначена территория Нагая. Чья территория? Территория Нага - Нага я. Вблизи побережья Каспия в настоящее время существует территория с подобным названием – Ногайские степи.
Будущий собиратель колосьев обращается к Гостю:
«Ты стал мне другом, я хочу тебе кое-что сказать; слушай!
Индра певцов, я выполнил долг домохозяина, получил сына,
А теперь хотел бы выполнять высший долг (дхарму); каков путь к этому, о дваждырождённый? (т.е. получить бессмертие, авт.).
Так «Нараяния» называет различные пути достижения бессмертия: Глава 356 (13784—13799). Тогда гость, выслушав его вопрос о долге (дхарме),
Медвяным голосом изрёк ласковое, разумное слово.
Гость сказал:
9. Но ведь и я заблуждаюсь в этом, и у меня здешнему не радуется сердце,
И я не прихожу к решению: слишком много есть врат в святилище неба.
10. Некоторые брамины прославляют Освобожденье, другие — плод жертвы,
Иные — отшельничество в лесу, настаивают на состоянии домохозяина иные.
11. Те опираются на долг раджи, эти прибегают к плоду самопознанья,
Некоторые опираются на (исполнение) долга (служения) гуру, ещё иные — на обет молчанья.
12. Иные послушание матери и отцу (считают) путём в небо,
Иные невреждением, иные правдой (надеются достичь) неба.
13. Не оборачивая тыла в битве, иные восходят на третье небо,
Некоторые же совершенствуются в обете сбора колосьев и так вступают на райскую дорогу.
14. Некоторые мудрецы подвизаются в изучении Писания и высшими считают ведические обеты;
Чистые, удовлетворённые, победившие чувства, они достигают неба.
15. Некоторых, причастных предельной праведности, угнетают неправедные люди,
Но праведники, очистясь, обосновываются на небосводе, (как звёзды).
16. Так через разные отверстые врата Закона (идут праведники) здесь в мире;
Моя же мысль (расплывается), как облако, (гонимое ветром
)...».
Многие основные положения арийской ведической религии заложили основы русской души, русского духа. Основы религии сохраняются в генетической памяти русского народа, но выполняются уже не как пути достижения бессмертия, а как установившиеся традиции, которые в итоге приносят бессмертие, т. е. людей, выполняющих положения арийской религии помнят, пока жив народ.
Плод жертвы. Со времен арийской ведической религии ведется у русских традиция принесения жертвы предкам. Так, в родительские праздники русский народ несет на могилы предков мучные изделия, сладости, яйца, хмельные напитки и пр., несмотря на запреты христианской церкви.
Отшельничество в лесу. Со времен арийской ведической религии ведется у русских отшельничество в лесу, как высшая степень духовности. Отшельничество перешло в православие. Можно привести в пример Амвросия Оптинского, основателя Свято – Введенской Оптиной пустыни, Иоанна Златоуста, который удалялся в пустыню и предавался изучению Священного Писания, Сергия Радонежского, который основал пустынь (Троице – Сергиеву лавру), Отшельничество остается также основой высшей степени духовности в религиях Индии.
В связи с упоминанием об отшельничестве, необходимо упомянуть Киево-Печерскую лавру и мумифицированных святых на ее территории. Обряд мумифицирования у наших предков существовал наряду с кремацией и захоронениями в ямах. Каждое из обрядов связано с определенным хронологическим периодом и некоторой модификацией верований. Основа всех верований едина – наличие загробной жизни в раю. Различны лишь способы попадания в рай. Мумифицирование царских особ у скифов, с последующим помещением покойника в яму, обустроенную деревом, описана Геродотом[53] и подтверждена археологическими раскопками. Наличие в могилах сосудов с пищей, различных вещей, оружия для загробной жизни скифов, также подтверждается данными многочисленных археологических раскопок на нашей территории.
Вывод:
Т.о. обряд мумифицирования не чужд славянам, что отрицают некоторые современные политики.
Состояние домохозяина. В русском языке есть выражение: «Построй дом, посади дерево и роди сына». Так перечисляются основные задачи мужчины в этом мире.
Долг воина. Данное положение арийской ведической религии до конца XX века в России неукоснительно выполнялось и являлось почетным долгом каждого гражданина.
Интересен взгляд староверов на этот вопрос. Так, жительница Рязанского района с. Пахотино Рыбочкина Анна Ефимовна, староверка, была уверена в том, что погибшие на войне защитники родины попадают прямо в рай и им прощаются все прошлые грехи.
Рассмотрим, как «Велесова книга» рассматривает этот вопрос:
« Матерь – Сва бьет крылами к трудам ратным и славит воинов,
Которые испили от Перуницы живой воды в сече жестокой.
И та Перуница летит к нам, и подает рог, наполненный живой водой вечной жизни герою нашему,
Который отведал вражеского меча и утратил отсеченную голову,
Но мы не имеем смерти от этого, а только жизнь вечную,
И всегда брат за брата трудия еси я,
А кто умрет – ко Сварожьим лугам отойдет и там Перуница скажет:
«То никто иной, только рус гордый, не варяг, не грек – славянин он из славного Рода.
Он пришел на пение Матери, Сва – Матери нашей,
На луга твои, о великий Сварог!»
И скажет ему Сварог: «Иди, сыне мой, к красе той вечной,
И узришь там Прабаб и Прадедов,
Что встретят тебя в веселье и радости,
Они горько доныне плакали, а теперь возрадуются
Твоей жизни вечной до конца концов,
Прекрасней которой не ведают».
Как вои ясуня, мы имеем иные цели, чем греки, и имеем славу иную.
И тако же дойдем до Ирия нашего
И увидим цветы прекрасные, луга и деревья,
И будем свивать снопы на полях тех, кто над житом трудится, ячмень полоть
и собирать пшено, просо в закрома Сварожьи
И то богатство – иное!
На земле все было во прахе, в болезнях, в страданиях,
а теперь для него наступят вечно мирные дни.
Мы же встанем на место его и будем биться сурово,
а придется – падем со славой и (в Ирий) уйдем, как ен».[54]
Вывод: Т. о. понятие Рая существовало у наших предков до христианства. Наши предки видели рай таким прекрасным, что смерть им была не страшна.
Воины, выполнившие свой воинский долг, получают бессмертие. В русской истории можно назвать огромное количество воинов, которых русский народ чтит и помнит веками: князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Евпатий Коловрат, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Михаил Скобелев, Георгий Жуков, всех просто не перечислить. Они будут живы в памяти народа, пока жив русский народ.
Самопознание. Данное положение арийской ведической религии незримо присутствует в русской культуре. Можно назвать имена величайших русских прозаиков и поэтов таких как: Лев Толстой, Федор Достоевский, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Анна Ахматова, Марина Цветаева и многие другие. Их произведения формируют душу русского человека.
Обет молчания. Обет молчания, по всей видимости, заключался в сакральных знаниях, которые передавались только посвященным. Обет молчания незримо присутствует в русском характере на протяжении многих тысячелетий. Так, попавшие в плен во время Великой Отечественной войны воины, или партизаны, под пытками и страхом смерти не выдавали врагу секретных сведений, которые могли хоть чем-то навредить русскому народу.
Послушание матери и отцу приветствуется не только у русского народа, но и у многих других народов. Данное положение арийской религии было нацелено на выживание. Более опытные, прошедшие школу жизни родители обладают знаниями, которыми не обладает молодое поколение. И послушание молодых уберегает их от ошибок и необдуманных поступков.
Невреждение. Положение о невреждении вошло практически во все религии мира в виде термина «не убий».
Путь Правды. У русских людей обостренное чувство правды. В словаре В. И. Даля можно найти большое количество русских пословиц, посвященных правде: « Кто за правду горой, тот истый герой. Доброе дело – правду говорить смело. Правда – свет разума. Правда дороже золота. Правда из воды, из огня спасает. Я тебе по-русски, напрямик отрежу. Хлеб-соль ешь, а правду-матку режь. Свет плоти – солнце, свет духа – истина. Рать стоит до мира, ложь до правды. Придет пора, что правда перетянет. Правда на огне не горит, на воде не тонет. Правду похоронишь, да сам из ямы не вылезешь. Правду говори, что дрова руби. Правда тяжелее золота, а на воде всплывает. Правда со дна моря выносит. Правда светлее солнца. Правда чище ясного солнца. Правда сама себя очистит. Правда глаза колет. От правды некуда деваться. На правду нет суда. Молвя правду, правду и чини. Лучше умереть, чем неправду терпеть. Ложь стоит до правды. Лжей много, а правда одна. Ложью как хошь верти, а правде путь один. И в бедах люди живут, а в неправде пропадают. Без правды веку не изживешь. Дороги твои сорок соболей, а на правду и цены нет. Дело знай, а правду помни. Дело делай, а правды не забывай! Без правды не живут люди, а только маются. Без правды не житье, а вытье. Будь на правду черт. В ком правды нет, в том добра мало. Завали правду золотом, затопчи ее в грязь – все наружу выйдет. Деньги смогут много, а правда все».[55]
Не оборачивание тыла в битве. Геродот писал: «Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого».[56] Это справедливо и в наше время.
Изучение Писания и ведические обеты. Данное положение арийской ведической религии остается в современных религиях Индии. С принятием новой веры на Руси данное положение арийской религии перешло в христианство. В настоящее время изучаются уже христианские писания.
Освобождение от угнетения. Наш народ на протяжении веков чтит и помнит своих освободителей от неправедного угнетения. В качестве примера можно привести такие русские имена как Емельян Пугачев, Степан Разин, Кондратий Булавин. Фактически они также обрели бессмертие.
Вывод:
Пути достижения бессмертия зафиксированы в философских знаниях Махабхараты (Нараяния). Эти знания были перенесены древними ариями на территорию Индии в середине II тыс. до н. э. уже сложившимися. Следовательно, они многие тысячелетия складывались на родных ариям территориях. Все вышеуказанные пути достижения бессмертия, зафиксированные в ведах, незримо присутствуют в современном нам мире. Фактически они являются неотъемлемой частью русского характера, русской души, русского духа.
Общие выводы:
1. Метод расшифровки скифских слов позволяет подтвердить истинность легенд Геродота о возникновении скифского народа.
2. Важным свидетельством существования родоначальника скифского народа Таргитая являются надписи на надгробии из Ветулонии, дешифрованные профессором Чудиновым В.А. Надписи на рунице, которую Чудинов В.А. считает древнейшим письмом наших предков, идентифицируют изваяние человека, изображенного на надгробии, как Таргитая.
3. Метод расшифровки скифских слов, их сравнение со словами санскрита и кириллицы позволил найти родину древних ариев в Поволжье. В середине II тыс. до н. э. арийская территория простиралась с запада на восток от Днепра (срубная археологическая культура) до Тянь-Шаня (андроновская археологическая культура). На севере Европейской части Восточной Европы она доходила до устьев р. Камы, в Сибири – до границ тайги.
4. На территории нашей страны сохранилось большое количество топонимов с корнем «тар». Если топонимы выдержали проверку временем и сохранились в современном нам мире, то в официальной исторической науке автоматически считается, что они существовали на всем протяжении времени. Топонимы с корнем «Тар» существуют на нашей территории с середины II тыс. до н. э.
5. Рогатые трапеции (мезолит) и одомашненная лошадь VII –VI тыс. до н. э., не распространялись за пределы наших территорий. Это позволяет говорить об обособленном развитии, а следовательно, об этнической общности племен, проживавших первоначально на территориях Волго-Уральского междуречья и Восточного Прикаспия.
6. Бесспорным доказательством, идентифицирующим андроновские археологические племена с русскими и значительной частью индусов, является метод ДНК-генеалогии. Клёсов А.А. в своей работе «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»? Ответ дает ДНК-генеалогия» доказывает, что андроновская археологические племена (древние арии по Клёсову), являются предками русских и предками части индусов, имеющих гаплотип R1a1. Сравнительный анализ антропологических, археологических данных и данных ДНК - генеалогии позволил расширить территорию проживания древних ариев (середина II тыс. до н.э.) от Днепра (срубники) до Тянь – Шаня (андроновцы), а также найти наших предков в III тыс. до н. э. (ямники и афанасьевцы). При этом к афанасьевской археологической культуре близки и другие, более ранние археологические культуры (см. выше).
7.Язык и письменность древних ариев (санскрит) является ветвью нашего праязыка, который Чудинов В.А. назвал руницей. Профессор Чудинов В.А. дешифровал огромное количество надписей на рунице, начиная с каменного века. Т.о. язык и письменность развивались на нашей территории в течение многих тысячелетий, прежде чем попасть в Индию. В данной работе показана трансформация слоговых знаков руницы в лигатуры санскрита, а также связь руницы и санскрита с кириллицей. Отличия минимальные.
8.Средневековым источником является карта Меркатора, на которой территория Сибири именуется Тартар, и содержит удвоенный корень «Тар» имени Таргитая. На карте обозначена территория под названием Нагая. Это позволило связать наименование территории с философским текстом Махабхараты (Нараяния). Философский текст Махабхараты (Нараянии) раскрывает фундаментальные основы духовности русского народа. Текст датируется серединой II тыс. до н. э. - временем появления древних ариев на территории Индии. Несомненно, что прежде чем попасть на территорию Индии, русская духовность складывалась не одно тысячелетие на наших территориях, в том числе и на территории Нагая.
Таким образом, наша территория, наша культура, наши язык и письменность, наша духовность, имеют корни, уходящие в глубочайшую древность.

[1] Геродот. История. М., 2002. IV. 5. С. 236.
[2] Геродот. История. М., 2002. IV. 6. С. 236.
[3] Геродот. История. М., 2002. IV. 7. С. 237.
[4] Малый атлас мира. М., 1984. Атлас автомобильных дорог М., 1998.
[5] Казаков В. Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ. Калуга, 1997. С.59.
[6] Там же. С. 59.
[7] Чудинов В.А. Вернем этрусков Руси. Расшифровка надписей древней цивилизации. М., 2006. С. 504 – 506.
[8] Костюченко В.С. Классическая веданта и ведантизм. М., 1983. С. 40.
[9] Смирнов А.П. Скифы. М., 1955. С.59.
[10] Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. М., 1994г. С.655.
[11] Малый атлас мира. М. 1984.
[12] Матюшин Г.Н. Археологический словарь. М., 1996. С.245.
[13] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2001г. С.845.
[14] Там же. С.845.
[15] Кочергин В.А. Учебник санскрита. М., 2001. С. 297.
[16] Брокгауз Ф.А. – Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. 1993.(по изданию 1890г.) Т.64. «Татары».
[17] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. С. 392 – 393.
[18] Там же. С. 392 – 393.
[19] Геродот. История. М., 2002. IV. 59. С. 253.
[20] Кочергин. В.А. Учебник санскрита. М., 2001. С. 297.
[21] Миролюбов Ю.П. Русский языческий фольклор. М.,1995. С. 177.
[22] Кочергин В.А. Учебник санскрита. М., 2001. С.297.
[23] Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времен. М., 2003. т. I. С. 94.
[24] Матвеева-Исаева Л.В. Лекции по старославянскому языку. М., 1958. С. 35.
[25] Татищев В. Н. История Российская с самых древнейших времен. М. 2003. Т. I. С. 474.
[26] Там же. С. 500.
[27] Atlas Minor Gerardi Merkatoris. Amsterdami 1610. s. 617.
[28] Алексеев В.П. В поисках предков М., 1972. С. 233 – 235.
[29] Там же. С. 236.
[30] Авдусин Д.А. Археология СССР. М., 1967. С. 129 - 131.
[31] Там же. С.108 – 114.
[32] Степи европейской части СССР в скифо - сарматское время. М., 1989. С. 37.
[33] Рыбаков Б.А. История СССР с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1975. С. 31.
[34] Авдусин Д.А. Археология СССР М., 1967. С. 94 – 95.
[35] Там же. С. 95 – 96.
[36] Матюшин Г.Н. Археологический словарь. М. 1996. С.16.
[37] Там же. С. 15.
[38] Там же. С.244.
[39] Там же. С.214.
[40] Там же. С.241.
[41] Там же. С. 20.
[42] Там же. С. 8.
[43] Там же. С. 121.
[44] Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2001. С.569.
[45] Рыбаков Б.А. История СССР с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1975. С.18.
[46] Рамбо А. Живописная история древней и новой России. М., 1994. (по изданию 1884г.) С. 5.
[47] СЭС. М., 1989. С.1582.
[48] Чудинов В.А. О названии славянских слоговых знаков // Третьи культурологические чтения ИППК МГУ, М.,1998. С.120, рис. 4.
[49] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2001. С. 411.
[50] Авдусин Д.А. Археология СССР. М. 1967. С.129.
[51] Арриан. «Поход Александра». М. 1993. С. 262.
[52] Геродот. История. М., 2002. II. 29. С.106.
[53] Там же. С. 257.
[54] Велесова книга. Перевод Валентина и Юлии Гнатюк. М., 2006. С.167.
[55] Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 1984. Раздел «Правда – кривда».
[56] Геродот. История. М., 2002. IV. 46. С.250.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели